Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И снова память не даёт покоя нам

15 : 22    |    01.03.2019

Каждый год п. Пола отмечает день великого подвига и важную для всех дату — 22 февраля 1942 года. Время не властно предать это забвению.

Вот и нынче полавчане и гости поселка собрались на воинском захоронении в центре Полы на митинг, посвященный 77‑й годовщине освобождения п. Пола от немецко-фашистских захватчиков. Звучит Гимн России. Митинг открыл глава Полавского сельского поселения Сергей Петров: «Сегодня мы отмечаем знаменательную дату для нашего поселка — день освобождения от немецко-фашистских захватчиков, — сказал он. — 77 лет прошло с того дня, но в нашей памяти он всегда. Уже четвертое поколение подрастает, и все дальше и дальше от нас уходит эхо войны. Не дай Бог, чтобы оно повторилось. Пусть будет всегда мир, чтобы в каждом доме была радость, не было печали, потому что война ни один не обошла стороной. Каждая семья проводила на фронт отца, брата — кто-то вернулся, кто-то не смог. К сожалению, на территории нашего поселения на сегодняшний день не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны — тех, кто действительно видел и перенёс всё на своих плечах. Они ушли из жизни. Но мы их будем помнить, помнить всегда.

Война уничтожила очень много деревень не только на территории нашего поселения, но и района — они стёрты с лица земли и не возродились. На территории нашего поселения находится 16 воинских захоронений, где в списках значится более 20 тысяч погибших и захороненных — эти люди сражались именно за нашу землю, за нашу маленькую с вами родину. Они сложили свои головы, чтобы мы с вами жили, работали и учились. И сегодня мы о них вспоминаем и низко кланяемся им за то, что они сделали для нас». Сергей Михайлович пожелал всем здоровья, благополучия, солнечного, мирного неба над головой.

Памятный знак — блокаднице

Горькую, ничем не восполнимую утрату понесла полавская земля в результате зверств фашистских палачей. Из 211 освобожденных деревень 62 деревни полностью уничтожены. Десятки других деревень полуразрушены снарядами и авиабомбами. Весь урожай 1941 года немецкая саранча уничтожила ещё на полях. Сотни мирных жителей угнаны в Германию, более 600 — расстреляны и сожжены. Память павших воинов светла и нетленна, ей века ярким светом гореть.

Участников митинга приветствовала глава муниципального района Елена Леонтьева: «Январь 2019 года стал стартом эстафеты 75‑летия освобождения большинства районов Новгородской области и Великого Новгорода. Но освобождение территории Парфинского района произошло на два года раньше. И это очень значимо — два дополнительных года свободы для жителей нашего района. Достигнуто это благодаря самоотверженному и героическому подвигу жителей и защитников нашей земли. И уже это заслуживает нашего с вами поклонения их подвигу. Почти в каждом населенном пункте района есть места общего сбора, куда 9 Мая и в день освобождения приходят жители для того, чтобы отдать дань памяти защитникам нашего Отечества. И именно память является связующей нитью между поколением тех, кто отдал жизнь за наше светлое будущее, и нами. Поэтому от поколения, живущего сейчас, зависит наше с вами сегодняшнее и завтрашнее, будущее последующих поколений. Желаю всем нам умения сохранять мир, столь бережное и хрупкое состояние нашей с вами жизни. Мира, добра и благополучия всем нам, живущим на нашей земле».

Жители поселка верили в нашу армию, верили в скорое освобождение. 9 января 1942 года частями Красной Армии было освобождено село Юрьево — первый населенный пункт на пути 180‑й стрелковой дивизии под командованием Ивана Ильича Миссана, начавшей зимнее наступление вдоль реки Ловать. Эта дивизия совместно с 74‑й отдельной морской стрелковой бригадой овладели населенными пунктами Тулитово, Чапово, Херенка в долине реки Пола. При поддержке 4‑й партизанской бригады, а также подразделений 11‑й армии, чтобы обеспечить наступление в направлении станции Пола, освободили ближайшие к Поле деревни Турно и Сельцо. Фашистские войска сопротивлялись ожесточенно. Любой ценой им нужно было оставить за собой этот важный стратегический объект. Пять раз шла в атаку 180‑я стрелковая дивизия, наступая со стороны железнодорожного моста. И вот последняя отчаянная атака на пределе сил и возможностей при поддержке 236, 238, 240-го сибирских батальонов и партизанских отрядов принесла долгожданную победу. 22 февраля поселок Пола был освобожден.

Не только в праздник юбилейный, но в мирных буднях наших дней нам память совести велит не забывать войны огней. Не забывать людское горе и тех же плач родных берез. И словно стонущее море священных материнских слёз.

«Сегодня у нас знаменательный день — наша малая родина отмечает день своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, — сказала председатель ветеранской организации п. Пола Татьяна Николаевна Зуева, обращаясь к односельчанам. — Михаил Шпитальный написал в своём стихотворении: «Победа даётся не даром, и ноша была тяжела, но снова удар за ударом и наша навеки Пола» — И нам с вами нужно сделать так, чтобы Пола и дальше цвела и процветала, чтобы было над ней мирное небо, чтобы росли и смеялись дети. Желаю всем здоровья и благополучия».

Мы храним память защитников Отечества. На местах сражений и братских могилах сооружены памятники и обелиски, создана Книга памяти павших, но сколько ещё безымянных солдат. До сих пор поисковые отряды возвращают из небытия имена тех, кто считается без вести пропавшим, или места захоронения которых не установлены.

«Мы помним, чтим поклоном низким всех, кто войну не пережил.

И тех, ушедших в обелиски, и тех, кто вовсе без могил» — разносилось эхом в морозном воздухе над воинским захоронением.

Участники митинга минутой молчания почтили память земляков, которые ушли на войну, погибли в оккупации, всех тех, кто остался на поле брани, кто не дожил до этого светлого дня.

«Забыть бы всё, забыть, да память не велит, да совесть не простит, и тот солдат, что меж деревьев спит, потомкам передать велит, какой ценой им мир добыт» — врезались в сердце слова ведущих — учащихся средней школы п. Пола.

«В этот день наши сердца наполняет искренняя гордость за отцов, дедов и прадедов, защитивших и возродивших страну и наш любимый поселок. Жаль, что мы сегодня без них, они уже ушли из жизни. Поклон отцам, поклон вам, деды, за то, что мирно мы живем, за то, что вы для нас победу добыли кровью и огнем», — звучало на митинге.

В память о тех, кто не вернулся с фронта, отдав жизни за наше будущее, в благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто умер от боевых ран уже в мирное небо, полавчане и гости по традиции возложили на могилы погибших венки и цветы.

***

После митинга глава района Елена Леонтьева посетила в Поле стационарное отделение Парфинского комплексного центра социального обслуживания, где в торжественной обстановке, в присутствии всех проживающих здесь поздравила Людмилу Владимировну Сенченко с 75‑летием со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда (она родилась в городе на Неве 4 апреля 1942 года). Со словами благодарности от всего нынешнего поколения, пожеланиями здоровья и чтобы в этом доме ей жилось по-доброму хорошо и долго вручила памятный знак «В честь 75‑летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и букет цветов.

К этим поздравлениям присоединилась и председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова, пожелавшая всем и дальше пребывать в добром здравии и таком же хорошем настроении, как в этот праздничный день — 77‑й годовщины освобождения п. Пола от немецко-фашистских захватчиков.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить