Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Радуюсь каждому дню»

16 : 19    |    07.03.2019

С таким оптимистичным девизом идёт по жизни жительница посёлка Пола Любовь Шевелёва (на снимке).

Она с полным правом может называть себя полавчанкой. И хотя родилась в Республике Коми, уже более 35 лет её судьба связана с этим посёлком.

«Моё родное место»

О желании сменить место жительства, а было это в период существования Советского Союза, семья Шевелевых написала в газету «Сельская жизнь». Им пришли предложения из разных совхозов, а они выбрали Новгородчину, совхоз «Дружба». В 1982 году приехали в Полу: тогда еще многолюдную, строящуюся, перспективную. Работали, растили сыновей, в общем, жили, как все вокруг. Сейчас Любовь Александровна на пенсии, но скучать ей некогда.

«Мне здесь очень нравится, это моё родное место, — рассказывает она. — Люблю деревенскую жизнь, где тишина и природа. Есть возможность поработать на своем приусадебном участке: это занятие просто обожаю. С удовольствием пропалываю сорняки, ухаживаю за овощами. Правда, не получается самостоятельно вырастить рассаду помидоров. Наверное, это мне не дано. Зато моя соседка ее выращивает хорошо и всегда делится со мной. Очень нравятся цветы, причем и садовые, и комнатные: все окна в доме заставлены ими. Всегда мечтала вырастить в цветнике пион. И наконец-то мне это удалось: красивый пышно цветущий куст, но, к сожалению, очень быстро отцветает, даже не успеваю налюбоваться.

Можно на нашем приусадебном участке полакомиться и виноградом. Недавно мне дали его росточки, и он уже плодоносит: ягоды некрупные, кисло-сладкие на вкус. В Поле очень многие выращивают эту культуру. Здесь же рядом растут яблони, сливы, крыжовник, первый урожай дала и вишня. Замечательно, когда все цветет, растет, плодоносит. Можно сделать заготовки впрок: компоты, варенья, чтобы побаловать взрослых детей и внуков. Сыновья обустроили свою жизнь в Великом Новгороде, но когда выпадают выходные, навещают меня или сама еду к ним. Тогда и везу гостинцы: у меня три внучки и один внук. И обязательно грибы, соленые или сушеные: они нравятся всем, на качество приготовления пока никто не жаловался».

Рыболовная страсть

«Мой отец любил рыбачить, поэтому всех детей в семье, а нас было 9 человек, приучал к этому занятию, — продолжает собеседница. — Братья часто ходили на реку и ловили рыбу, а мне было некогда: то по дому надо помогать, то за младшими присматривать, то готовить, то стирать. А вот уже в Поле очень пристрастилась к рыбалке, причем и к зимней, и к летней.

Ходим на реку вместе с мужем. Могу долго и терпеливо сидеть в ожидании улова. Зимой холодновато и надо потеплее одеваться, а чтобы согреться, можно попить горячего чайку из термоса, перекусить бутербродом. Между прочим, усидчивость помогает в любом деле. Однажды щука откусила у меня два крючка, но я привязала третий и поймала её. Рыбаки говорили, что это не может быть одна и та же рыбина. Но когда принесла ее домой и распотрошила, то нашла свои крючки. Вот как бывает.

Конечно, неинтересно, когда сидишь-сидишь — и ни одной поклевки. Но все равно надеюсь на какой-то улов, испытываю что-то вроде азарта. И обязательно поймаю: а если вытаскиваю крупную щуку, что бывало не раз, вообще прекрасно.

Летняя рыбалка приятнее: сидишь у воды, замечательная погода и природа вокруг, птички поют — красота. И, конечно, нет ничего вкуснее, чем уха на свежем воздухе. Однажды с мужем на рыбалке сварили уху по собственному рецепту. Наловили окуней, в котелок положили картошку, рыбу, добавили зелени, приправы всякой и грибов — подосиновик и подберезовиков, которые нашли недалеко в лесочке. Суп получился не то грибной, не то рыбный, но очень вкусный.

Да и жареные окуни аппетитны. Обваливаю их в муке и сильно зажариваю в масле, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Они становятся похожи на чипсы, да и кости в них не чувствуются».

Тканый уют

Рукоделие считалось и считается до сих пор самым увлекательным и полезным женским занятием. В последнее время современные мастерицы осваивают разные техники и виды творчества, создают шедевры ручной работы.

Любит вязать крючком, на спицах и Любовь Шевелёва. Носки, варежки, перчатки в ее исполнении есть у родных и знакомых, а когда попросят — вяжет на заказ. Пробовала она освоить и вышивку. Первая работа получилась хорошо, а во второй что-то пошло не так, и интерес к этому виду рукоделия у женщины пропал. «Каждую работу, маленькую и большую, надо делать с интересом, с желанием, с душой, с радостью. Тогда результат будет хорошим и удовольствие получишь», — уверена она.

Именно такие эмоции получает женщина, когда садится за ткацкий станок. Этому ремеслу она научилась в Полавском Доме ремесел и фольклора, и оно ей до сих пор по душе. Тонкие разноцветные нитки и пестрые тканевые ленточки с помощью нехитрого старинного механизма и ловких рук мастерицы переплетаются разными способами. И вот уже сантиметр за сантиметром появляется половик, создающий в любом доме тканый уют, тепло, комфорт и народный стиль.

«Это ремесло нашими мастерами освоено давно, тканые изделия пользуются спросом на выставках и ярмарках, — рассказывает директор Полавского Дома ремесел и фольклора Светлана Ефремова. — У нас есть несколько ткацких станков. Мы предлагаем всем желающим научиться этому старинному ремеслу, поработать у нас. Когда предложили поучиться Любови Александровне, она согласилась — и вот уже более 6 лет сотрудничает с нами. Освоила все техники, работу выполняет аккуратно и добросовестно».

«Эта наука для меня показалась легкой, а работа творческой, — говорит Любовь Александровна. — Выполнить на половике можно разные узоры. Конечно, сначала научилась самому простому из поперечных полос и в первый день смогла соткать около двух метров изделия. Все зависит от узора: 10 метров полотна «без выдумки» можно соткать и за полторы недели, а если с рисунком — цветок, ромбы или сердечки, то и месяц за станком просидишь. Да предварительно надо его заправить нитками длиной 13–14 метров, нарезать аккуратные ровные полоски из ткани. Зимой для этого занятия времени больше, а вот весной будет не хватать — начнутся огородно-посадочные работы».

Кому-то может показаться, что ткать половики скучно и однообразно. Но мастерица с этим не согласна. Делая на полотне один узор, мысленно уже придумывает другой. Увидела однажды рисунок из необычных квадратиков и тут же решила: надо попробовать такие же на половиках. В общем, тряпочками можно «нарисовать» все что угодно, если есть желание, фантазия и трудолюбие.

Конечно, от любого труда, даже творческого, человек устает. На этот случай в Доме ремесел и фольклора возродили производственную зарядку. Все специалисты собираются вместе и выполняют комплекс упражнений, чтобы на время сменить вид деятельности. Это пришлось по душе и Любови Александровне: она за активный образ жизни. Старается каждое утро начинать с зарядки, чтобы приободриться, зарядиться отличным настроением и забыть о неприятностях и недугах. Этому правилу советует следовать всем женщинам.

«Надо радоваться каждому дню, — уверена она. — Замечать все, что происходит вокруг: деревья, цветы и даже муравьев, которые копошатся в траве и живут своей жизнью. И по возможности обязательно быть оптимистом: ведь эта категория людей уверена, что любая работа сладится, любая проблема разрешится и все будет хорошо».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить