Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Слово «мы» сильней, чем «я»

17 : 01    |    05.04.2019
Семьи Светланы Ореховой и Светланы Сергеевой

Традиционный добрый праздник — День приёмных семей — собрал людей с большими и отзывчивыми сердцами, щедрыми на душевную теплоту и любовь

Семья — это самое дорогое, что есть у каждого человека. Именно в ней дети растут здоровыми нравственно и физически, а взрослея, становятся поддержкой и опорой родителям. Любому ребёнку надо, чтобы его любили, а рядом были мама и папа — заботливые, понимающие, в меру строгие и веселые. И кажется, что это так естественно и просто, что по-другому не может и не должно быть. Так считают взрослые и дети, которые пришли в Дом культуры районного центра на праздник «Добрый дом — приёмная семья», проводимый ежегодно в рамках программы «Развитие образования и молодежной политики в Новгородской области до 2020 года».

По статистике ежеминутно несколько человек во всём мире принимают решение стать приемными родителями. В нашем районе таких семей — 59, и в них воспитываются 129 детей. Конечно, в рамки организованного мероприятия не смогли бы вместиться все их семейные истории, а поэтому героями стали те, кто отметил нынче 5, 10, 20‑летние юбилеи образования приёмной семьи.

Многие из присутствующих в зале знакомы семьями, но все равно с интересом откликнулись на предложение руководителя филиала № 4 Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Натальи СМОЛЕНЦЕВОЙ: «Познакомимся? А для этого будем передавать друг другу эту замечательную игрушку — огромное сердце, произносить имя и характеризовать себя одним словом, которое начинается с буквы имени». Оказалось, что на мероприятие пришли Наталья — нужная, Максим — мудрый, Илья — интеллигентный, Вера — верная, Василий — веселый, Анастасия — аккуратная и многие другие светлые, добрые, любящие люди. И знакомство продолжалось.

Ольга Фёдорова и Серёжа

Участники мероприятия приветствовали 20‑летних юбиляров — семьи Елены Зайцевой и Екатерины Николаевой, которые воспитали не одного сына и дочку. Сейчас в семье Елены Павловны подрастают двое детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная мама успевает всё: она — трудолюбивая хозяйка, содержит подсобное хозяйство и огород. Замечательная мама и бабушка четверых внуков, каждому дарит свою любовь, заботу, и они отвечают взаимностью. Уже повзрослели дети, которых в 1999 году приняла на воспитание Екатерина Григорьевна. Сегодня у нее новая забота — Денис и Александр, с которыми добра, терпелива, умеет найти индивидуальный подход к каждому.

Представила ведущая мероприятия семью Светланы и Василия Семёновых: воспитав 3 кровных детей, они заменили родителей Веронике и Артему. Дети хорошо учатся, занимаются в детской школе искусств, увлекаются спортом. Эта большая семья, ведь у Семеновых еще и пятеро внуков, живет дружно и весело, ведет активный образ жизни: вместе трудятся на приусадебном участке и с удовольствием делают вкусные заготовки на зиму, путешествуют, отдыхают на озере Ильмень, Финском заливе, ходят в походы по малой родине.

В четверокласснике Сереже сегодня трудно узнать того крохотного четырехмесячного мальчика, который появился в семье Ольги Федоровой в декабре 2008 года. Приемная мама очень любит сына, приучает к труду и уважению старших, а Сережа радует её хорошей учебой в школе, активным участием в различных мероприятиях.

Десять лет назад Любовь Анисимова приняла на воспитание Руслана, Егора и Арину: не разрывая кровных связей, они обрели новую семью. Позднее она пополнилась дочкой Анечкой. Доброта, любовь и взаимопонимание здесь царят между взрослыми и детьми. Такая же атмосфера создана для четверых детей в семье Татьяны Григорьевой. Приемная мама дарит им заботу и тепло, прививает самые лучшие качества. Создает удобный быт, домашний уют и обеспечивает всем необходимым.

Семья Екатерины Николаевой

На праздник приехала Ольга Рачеева, вырастившая и воспитавшая 9 детей, имеет 3 внуков. Старшие дети получили профессии и живут своими семьями. Четверо продолжают учебу в школе, помогают родителям в ведении домашнего хозяйства. В их доме всегда весело от детского смеха, уютно и гостеприимно от доброты и любви, которые они испытывают друг к другу. Ведь с таким настроением и оптимизмом намного легче преодолевать все жизненные трудности. Семья Ольги Николаевны дружная, трудолюбивая, творческая, в чем смогли убедиться гости мероприятия.

У Елены Дуняхиной и Максима, которого она взяла на воспитание в возрасте одного года, самые добрые и теплые отношения, а в доме царят взаимопонимание и доверие. Елена Борисовна любит животных и такое же отношение к «меньшим братьям» прививает сыну.

Полноправным членом семьи Светланы Сергеевой пять лет назад стала приемная дочь Анастасия. Мамины тепло, любовь и забота предназначаются теперь ей и внуку: кровные дети повзрослели и создали свои семьи. Светлана Дмитриевна мечтает, чтобы девочка получила хорошее образование, была готова к взрослой жизни, а поэтому поощряет её самостоятельность в принятии решений и суждениях.

Пять лет назад в семье Светланы и Александра Ореховых появился сын Никита. Здесь он обрел заботливых и любящих родителей. Взрослые живут интересами мальчика, создают условия для проживания и воспитания, радуются его школьным успехам.

«Слово «счастье» все понимают по-разному, но каждый знает, что оно подразумевает любовь: ведь эти два слова неразделимы, — обратилась к участникам праздника глава района Елена ЛЕОНТЬЕВА, вручая благодарственные письма и подарки. — Спасибо и взрослым, и детям, присутствующим в зале, что нашли друг у друга отклик душевной и сердечной любви, которая дает надежду на замечательное будущее».

Елена Дуняхина и Максим

А будущее у этих семей есть, потому что ценят доброту и милосердие, умеют сопереживать чувствам других людей — это и есть основа счастья, у которого много рецептов. И одним из них поделились на празднике: «Возьмите чашу терпения, влейте в нее полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости. Посыпьте добротой, плесните немного юмора и добавьте как можно больше веры. Всё хорошо перемешайте и в течение всей жизни щедро делитесь с другими».

Почетную грамоту комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района его председатель Наталья МАТВЕЕВА адресовала Ольге Юдинцевой, которая в этом году приняла решение стать приёмной мамой. Свою Алёну она окружила вниманием и заботой, и девочка понимает: ей здесь рады.

«Огромное спасибо всем взрослым за участие в таком важном деле, — обратилась Наталья Николаевна к присутствующим. — Вы создаёте для детей комфорт и уют, даёте им тепло и надежность. Благодаря вам мальчишки и девчонки с радостью возвращаются домой, где их ждут, оберегают, любят, заботятся и готовы в любой ситуации протянуть руку помощи».

О мире увлечений и интересов приёмных семей можно было судить по выставке, на которой они представили семейные фотографии, рассказывающие о совместном труде и отдыхе, а также рисунки и поделки. Родители поощряют желание детей заниматься творчеством: Дарья Максимова учится игре на аккордеоне и на празднике сыграла вальс, Настя Кривонос и Денис Афанасьев прочитали стихи, посвященные семье и маме. Музыкальные номера подарили зрителям и воспитанники студии эстрадного пения «Класс» парфинского КДЦ.

В этот день гости праздника побывали в детской библиотеке, участвовали в познавательной викторине, узнали о новинках литературы, играли, разукрасили дом-плакат разноцветными бумажными ладошками со своими именами. Заставило всех задуматься и вызвало определенные споры предложение: детям представить образ идеального родителя, а родителям — ребенка. Добрыми, активными и весёлыми хотят видеть мам и пап, а для взрослых идеальные дети должны быть аккуратными, честными, здоровыми и спортивными. Называя эти и другие качества, участники сомневались: «Не существует идеалов». «И вы совершенно правы, — подвела итог своеобразного тестирования руководитель филиала № 4 Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья СМОЛЕНЦЕВА. — Просто мы должны любить, понимать, уважать друг друга и крепко-крепко обнять». Что все дружно и сделали.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить