Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И здесь шла война...

17 : 04    |    08.05.2019

Театрализованный концерт «Налючская оборона», посвященный весеннему сезону Международной поисковой экспедиции «Долина», прошел на территории школы д. Новая Деревня.

Это традиция, как и то, что в течение двух недель, предшествующих празднованию Дня Победы, в наш район приезжают поисковые отряды: ищут на местах былых боев останки солдат — погибших, но отстоявших мир, и до сих пор не преданных земле. Труд поисковиков, а в этом году приехали 22 отряда, приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными, а их родные узнают, где принял последний бой их дед или прадед. Добровольцы ведут поиск не только на полях былых сражений: они работают в архивах, опрашивают очевидцев, изучают карты и исторические документы. Они очень разные — по возрасту, образованию, месту проживания, национальности. Но каждый из них приезжает сюда по зову сердца, по непреодолимому желанию вернуть из небытия тех, благодаря кому живут, видят голубое небо, могут учиться и мирно работать.

Все самые добрые слова, песни и стихи, звучавшие в этот вечер в исполнении Дарьи Трошковой и Евгения Петрова, Даниила Данилова и Светланы Осиповой, образцового вокального коллектива «Фейерверк» и ВИА «Проект», Альбины Алексеевой и Виктора Мельника, и других адресовались участникам поисковой экспедиции «Долина» — поисковикам из Парфинского района, городов Чудово, Сольцы, п. Крестцы Новгородской области, городов Братск, Ярославль, Череповец, Набережные Челны, Тверской, Нижегородской, Свердловской, Оренбургской областей, Республики Казахстан и многим другим. Представителям отрядов, присутствующим на мероприятии, первый заместитель главы администрации муниципального района Ольга Михайлова вручила благодарственные адреса главы муниципального района, отметив большой вклад в работу по увековечению памяти павших защитников Отечества в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и активное участие в 30‑м сезоне поисковой экспедиции.

Что происходило на территории района во время войны, в театрализованном представлении рассказали самодеятельные артисты — представители ветеранской общественности и школьники. Уже в августе 1941 года основную часть района оккупировали немцы, разгорелась партизанская война. За время существования известного Рамушевского коридора деревни Налючи и Васильевщина семь раз переходили из рук в руки. В Налючском крае воевали более 30 дивизий и бригад, а на воинских кладбищах в Новой Деревне, Васильевщине, Поле, Сельце и Парфине захоронено более 18 тысяч бойцов. 27 миллионов погибших на войне в пропорции ко всему населению тех лет — это каждый восьмой житель Советского Союза.

500 дней велись ожесточенные бои за налючскую землю, в ходе чего исчезли с лица земли 27 деревень. В них до войны жили люди и играли дети, цвели белоснежные сады и звенели хрустальные родники, а воздух был наполнен ароматом ягод и свежескошенной травы. Теперь их нет, они, как солдаты, погибли в войне. В память о них сегодняшние школьники возлагали гвоздики и называли каждую поименно — Голубово, Горчицы, Захарово, Здоровец, Здринога, Зорянка, Левошкино, Махлюево и другие.

От имени Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова» участников мероприятия приветствовала командир поискового отряда «Высота», член совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Маргарита Панова. «В прошлом году организованному поисковому движению «Долина» исполнилось 30 лет, — сказала она. — В связи с этим совет командиров учредил памятную медаль и награждает командиров отрядов, которые за сотни-тысячи километров ежегодно приезжают на вахту и привозят подростков и молодежь. На дне окопов, блиндажей, в болоте они оставляют кусочек сердца и души, и до конца жизни получают «прививку» от лжи, беспамятства, неискренности и перевранной истории». Она вручила награды Министерства обороны России за отличие в поисковом движении, а также медали за заслуги в увековечении памяти погибших защитников и нагрудные знаки «Ветеран поиска».

В память о тех, кто погиб и не вернулся домой, звучали в вечерней тишине строчки из фронтовых писем и звуки метронома, отсчитывающего минуту молчания.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить