Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Есть в России сторона...

17 : 07    |    08.05.2019
Елена Харитонова и Евдокия Васильевна Лаврентьева

Презентация путеводителя по деревням Парфино и Федорково состоялась в Федорковской школе.

Этот девятый путеводитель, справочное издание «Край родной, навек любимый...», содержит краткие исторические сведения об этих населенных пунктах, о предприятиях и организациях, когда-то расположенных здесь и работающих в настоящее время, о людях, оставивших добрый след на малой родине, чьи имена вошли в её летопись. Издание появилось в рамках краеведческого проекта «БиблиоГид по Парфинскому району» благодаря энтузиазму, творчеству и кропотливой работе сотрудников централизованной библиотечной системы. Они же и представили его, предлагая пролистать страницы, вспомнить интересные факты и увидеть настоящее федорковского края.

Вот некоторые из них. Федорковский сельсовет Старорусского района образован в 1968 году. История деревень Федорково и Парфино, между которыми в настоящее время даже нет разделяющей границы, неразрывно связана. Впервые деревня Парфино письменно упоминалась в 1539 году. В 1882 году здесь открыли церковно-приходскую школу, в которой обучались 49 ребятишек, а самой большой достопримечательностью была Парфинско-Устинская церковь. Младше своего «соседа» деревня Федорково: в 1924 году, а это первое упоминание о ней, здесь проживало 217 человек. Пережили жители этих деревень оккупацию немцев и их бесчинства во время Великой Отечественной войны.

В буклете рассказывается о возникновении и развитии предприятий и организаций, расположенных на этих территориях: Заильменская сплавная контора, позднее — леспромхоз, лесничество и лесхоз, фельдшерско-акушерский пункт и Дом культуры, где всегда была замечательная самодеятельность, а танцевальные вечера собирали молодежь со всей округи. В подтверждение этому и в качестве подарка зрителям прозвучала песня в исполнении Светланы Григорьевой.

Особое место занимает история Федорковской школы, рассказывающая о её директорах и учителях, о военно-патриотической работе и учебно-опытном пришкольном участке и другом. Школьные традиции, заложенные много десятилетий назад, сохраняют и приумножают нынешние педагоги школ и ученики, о чём рассказала видеопрезентация.

Присутствующим на мероприятии могло показаться, что о своей малой родине, где прожили всю жизнь, известно всё. Однако презентуемый путеводитель позволил не только вспомнить, но и узнать много нового. Это отметила и присутствующая на мероприятии глава района Елена Леонтьева, которая училась в федорковской школе, работала преподавателем, директором. Она поблагодарила специалистов библиотечной системы за реализацию интересного проекта, рассказавшего о прошлом этой территории с надеждой на завтрашний день.

«Самые лучшие воспоминания детства, юности и начала профессиональной деятельности связаны со школой, — отметила она. — В ней приняла решение стать педагогом, на что повлияла учительница Евдокия Васильевна Лаврентьева. Конечно, сельское поселение в своём развитии переживает непростой виток, но будущее у него есть: преобразился внешний вид здания школы, развивается спортивная база, на улицы деревни пришел природный газ, решен вопрос с водообеспечением, строится Дом культуры и многое другое».

Слушая рассказ ведущих, а он сопровождался многочисленными слайдами, участники мероприятия узнавали знакомые места, односельчан, многие из которых сидели рядом с ними в зале и поделились воспоминаниями. Среди них учитель Евдокия Васильевна Лаврентьева, начинавшая трудовую деятельность в 1953 году в парфинской начальной школе, когда в деревне было столько детворы, что занимались в две смены. Она считает себя парфинкой, так как прожила здесь более 60 лет, очень любила свою работу и шла в школу как на праздник.

Евдокия Васильевна — героиня и другого проекта библиотечной системы «Селяне 21 века». Её жизненная история записана и размещена в сети Интернет, а на мероприятии директор Парфинской библиотечной системы Елена Харитонова вручила ей на память бумажный вариант буклета.

Более двадцати лет возглавляла Федорковское сельское поселение Раиса Николаевна Данилова. «Было страшновато, — призналась она. — Большая ответственность, при которой работа на первом месте, а семья — на втором. «Ты справишься», — эти слова, сказанные Екимовым Иваном Петровичем, за что ему очень благодарна, стали вескими и определяющими в принятии решения. Всё делали сообща: встречалась с людьми и интересовалась их мнением, прислушивалась к советам опытных глав поселений. И даже после ухода на заслуженный отдых болит душа за территорию, на которой живу».

Пришла на мероприятие и Вера Васильевна Белова, которая работала фельдшером и более 50 лет отвечала за здоровье земляков, обслуживая по 20 и более вызовов в день. «Замечательный коллектив работал в нашем фельдшерско-акушерском пункте, — вспоминала она. — И забот всем нам, конечно, хватало: населения проживало более двух тысяч, каждый год рождалось более 80 детей. В общем, были хлопотливые дни и порой беспокойные ночи».

«Сегодня мы презентовали последний путеводитель по Парфинскому району, — обратилась к присутствующим Елена Харитонова. — История сельских поселений очень богата, и мы, конечно, не смогли вместить в буклеты все факты из их летописи, но каждый участник проекта вложил в эту работу свои сердце и душу».

Это не единственный краеведческий проект, который инициировали библиотекари района. Они собрали 60 сюжетов о жителях района в рамках проекта «Селяне 21 века», и сегодня уже парфинские школьники подключились к этой работе. Организаторы мероприятия уверены, что краеведческая работа не имеет конца: вот так, сообща, можно и нужно рассказать всем о земляках и нашей малой родине.

Напомню, что все желающие могут познакомиться с путеводителями по своим территориям в сельских библиотеках, а со всеми девятью — в читальном зале центральной библиотеки п. Парфино.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить