Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По собственному усмотрению

16 : 33    |    05.07.2019

решили управлять своими денежными средствами собственники помещений ряда многоквартирных домов райцентра, выйдя из фонда капитального ремонта региональных операторов и открыв специальные счета.

В прошлом году такое решение на общем собрании приняли и собственники помещений дома № 8 по ул. Строительная. «Я приехала в Парфино в 1973 году, как раз этот дом самым первым в поселке сдавали в эксплуатацию. Нас, четверых псковских и троих новгородских девчонок, в нем и поселили, в двухкомнатной квартире. Потом приехали специалисты после окончания ленинградского строительного института, их тоже было порядочно, и им дали здесь квартиру, — рассказывает теперь уже старшая этого дома Валентина Николаевна Нестерова. — И вот с 1973 года никакого капитального ремонта дома не проводилось. Конечно, был текущий ремонт, и кровлю тоже ремонтировали — заплатки ставили».

Интересуюсь, в каком бы году им отремонтировали кровлю, если бы их дом остался в фонде капитального ремонта региональных операторов? «Сначала говорили — в 2028 году, а потом назвали никак даже 2040 год, — отвечает Валентина Николаевна. — В этом году 46 лет, как дом сдан в эксплуатацию, а если ждать даже лет десять, то, думаю, к этому времени проблем накопилось бы ещё больше. Поэтому мы и решили перевести денежные средства со счета регионального оператора на специальный счет. В прошлом году оформили все документы и открыли спецсчет в Сбербанке — сложностей в этом никаких нет. И правильно сделали».

В этом году собственники дома № 8 по ул. Строительная вместе с обслуживающей организацией — ООО «Ловатчанка» заключили трехсторонний договор со старорусским ООО «Городок», которое и приступило к ремонту кровли. «Я думала, что её состояние значительно хуже того, что увидела, когда вместе с подрядчиком поднялись на крышу, — рассказывает Валентина Николаевна. — Даже удивилась. Видимо, когда его строили, качество работ было хорошее — соответствовало требованиям. Поэтому частично подремонтировали протечки, кто жаловался, а так более-менее».

Капитальный ремонт кровли подрядчик выполняет участками — снимает весь ковёр кровельный до цементной стяжки и, если на ней есть трещина или она частично развалилась, то всё удаляет и делает новую. Меняют отливы, вентиляционные колпаки, кровельные оцинкованные свесы, шахты выхода на крышу, деревянные люки и двери; где есть разрушение кирпичной кладки — восстанавливают. Делают всё по технологии — как положено — используют современный материал — газовыми горелками наплавляют в два слоя. Площадь большая — около тысячи квадратных метров (70х15). Сметная стоимость определена в сумме 967 тысяч рублей.

«Денег хватит, — утверждает Валентина Нестерова, — но вот жильцы пятого этажа еще просят сделать кровлю над балконами. Но сверху её соорудить невозможно. Подрядчик обещал составить дополнительную смету, так как выполнить эти работы можно только с вышки. Пока не говорили, сколько это будет стоить. Если у них есть своя вышка, то дешевле, а если придется нанимать, то эта услуга дорогая».

Кстати, ООО «Городок» в прошлом году отремонтировал кровлю дома № 7 на ул. Строительной. Как рассказала Валентина Николаевна, у старшей дома Ларисы Михайловой отзывы о них положительные — хорошо сделали. А вот с ремонтом кровли дома № 13 на Партизанском переулке возникли небольшие разногласия в финансовом плане. Смету делали в марте, применяя мартовские индексы, а работы сдавали, к примеру, в августе, когда индексы поменялись в сторону увеличения.

Собственники помещений в доме № 8 на ул. Строительная в начале года устанавливают тариф, определяют примерные виды работ, ориентировочную их стоимость, она потом уточняется. В этом доме заменены двери и окна в подъездах. В числе первых они стали участниками программы «Формирование комфортной городской среды», благоустроив дворовую территорию, правда, получилось не так, как хотелось — без уклона. Дождевая вода по-прежнему попадает в подвал и её периодически приходится откачивать в канализационный колодец, расположенный через дорогу. Это одна из наболевших проблем жителей дома, которую пока никак не решить.

Как везде, у них есть должники и по капитальному ремонту, и по оплате за обслуживание управляющей компании, которая любыми способами, даже через суд, старается «выбить» эти долги. Есть те, кто не соблюдает правила содержания дома, не бережёт общее имущество, загрязняет дворовую территорию, не участвует в субботниках по её уборке. В общем, забот и хлопот у старшей дома хватает, их она старается решать с помощью и жильцов дома, и обслуживающей организации, с которой у неё налажены хорошие отношения, а также администрации района.

Людмила НОВОЖИЛОВА
На снимке: ул. Строительная, дом № 8 — ведётся капитальный ремонт кровли.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить