Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Процветай и здравствуй на века!

20 : 00    |    09.08.2019
Праздничное шествие по «Фанери-парку»

3 августа посёлок Парфино отметил 81‑й день рождения.

Такое красивое, мелодичное название нашего поселка, согласно легенде, имеет греческие корни. Ещё во времена, когда по Ловати проходила часть пути «из варяг в греки», в Новгород плыл греческий купец и, увидев необыкновенной красоты природу, воскликнул: «Настоящий Парфенон!», сравнив её с одним из величественных и роскошных храмов в Афинах. Это хоть и легенда, но для нас, парфинцев, приятная.

К тому же, 2019 год в России объявлен Годом театра, а, как известно, театр зародился в Древней Греции. Не случайно украшением нашего праздника стали герои греческих мифологий, в том числе живые скульптуры на тумбах в «Фанери-парке», а затем перед сценой, причем меняющие позу (с их ролью успешно справились старшеклассники средней школы п. Парфино. Молодцы, ребята!).

Само слово «театр» переводится как «место для зрелищ». Вот и площадь у Дома культуры, да и вся центральная улица Ленина в этот день наполнилась яркими и торжественными действами и превратилась в настоящее праздничное зрелище, где главные роли исполняли сами же парфинцы.

Открыло торжество праздничное шествие организаций и учреждений п. Парфино, возглавили его глава района Елена Леонтьева, председатель Думы муниципального района Алексей Степанов, почетные гости — министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева, заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов, почетные жители района, депутаты, ветераны труда.

Одна за другой по площади перед сценой двигались красочные колонны: органов местного самоуправления — администрации муниципального района — с театральными масками в руках, Полавского и Федорковского сельских поселений — последняя — вместе с работниками Парфинского лесничества и лесхоза; ООО «Парфинский фанерный комбинат» — самая многочисленная, ООО «МП Водоканал Парфинского района»; представителей малого бизнеса, работников малых предприятий и индивидуальных предпринимателей района; сотрудников ФКУ ИК‑9; 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области; медработников Парфинского филиала Старорусской ЦРБ; работников Парфинского комплексного центра социального обслуживания населения и отдела социальной защиты Парфинского района; отрасли образования, спорта и молодежной политики, центра детского творчества; работников культуры и участников художественной самодеятельности. Шествие сопровождалось рассказом о достижениях каждого коллектива, праздничными поздравлениями и бурными аплодисментами.

Праздничное театральное представление, посвященное Дню рождения поселка Парфино, открыла, поприветствовав его участников, глава муниципального района Елена Леонтьева. Поздравляя жителей и гостей поселка, Елена Николаевна отметила, что за прошедший год в районе сделано немало, но предстоит достигнуть большего: «У нас есть свои мечтания и задумки, — сказала она, — у нас есть день завтрашний и будущее. Значит, мы с вами живём! Празднуй, Парфино!» И, конечно, звучит песня «Виват, театр!»: «Сказал нам Шекспир: «Театр — весь мир, театр — маг и чародей, он наш кумир. Театр — жизнь, друзья, нам без него нельзя...» — пела замечательная Елена Авенирова.

Важное событие —так называлось первое действо праздничного представления. С этим важным событием от имени губернатора и правительства Новгородской области парфинцев поздравила министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна Тимофеева, отметившая, что губернатор области даёт высокую оценку той работе, которая на территории района проведена в прошлом и в этом году. Район участвует во всех государственных программах, чтобы привлечь федеральные и областные средства для улучшения качества жизни населения района. Администрации района министр пожелала не сбавлять темпов и активности в работе. А молодому поколению — любви, чтобы молодежь оставалась в районе, никуда не уезжала, чтобы здесь создавала семьи, рождались дети. Пожелав всем простого человеческого счастья, Анна Владиславовна вручила награды Новгородской области: Благодарственное письмо губернатора Новгородской области — индивидуальному предпринимателю Ольге Генчиковой — за эффективный и добросовестный труд; Благодарственный адрес губернатора Новгородской области — редакции газеты «Приильменская правда» — за заслуги в обеспечении населения и организаций своевременной и объективной информацией в различных сферах деятельности; Почетную грамоту министерства культуры Новгородской области — заведующей отделом обслуживания Парфинской центральной библиотеки Татьяне Прокофьевой – за высокий профессионализм и многолетний плодотворный труд; Почетную грамоту министерства промышленности и торговли Новгородской области — индивидуальному предпринимателю Екатерине Рыбаковой — за успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей.

Колонны работников сферы образования и учреждений культуры

С такой же миссией на праздничное представление приехал и заместитель председателя Новгородской областной Думы Алексей Чурсинов. «Глядя на эти замечательные скульптуры, которые ранее находились в парке живых скульптур, ещё бы солнышко чуть-чуть выглянуло, да температура поднялась, и мы бы окунулись в историческое путешествие в «Парфинон», — заметил он. — Но погода — какая есть. Сегодня мы празднуем День поселка Парфино, но поселок — это не здания и улицы — это люди, которые живут в нём, строили его, развивают, которые в будущем продолжат его строительство. Вижу, что здесь присутствуют и стар и млад, что есть преемственность поколений, которая даёт хорошие всходы, позволяет поселку развиваться и с уверенностью смотреть в будущее». От имени Новгородской областной Думы, всего депутатского корпуса Новгородской области Алексей Борисович поздравил парфинцев с Днём рождения поселка, пожелал крепкого здоровья, счастья, терпения, чтобы всегда всех дома ждали родные и близкие, и вручил Почетные грамоты Новгородской областной Думы: за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения Марине Пятиной — медицинской сестре приемного отделения Парфинского филиала Старорусской ЦРБ; за высокие достижения и заслуги в трудовой деятельности Нине Тимофеевой — сортировщице фанеры 4 разряда ООО «Парфинский фанерный комбинат».

Движеньем танца «Тонкая рябина» присутствующих покорил и очаровал хореографический ансамбль «Визави» Парфинской детской школы искусств.

Признание, почёт и слава

Решением Думы муниципального района от 24 июля 2019 года № 209 за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Парфинского муниципального района звание «Почетный гражданин Парфинского муниципального района» присвоено Константину Анатольевичу Маматюку — тренеру-преподавателю муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа» п. Парфино в д. Федорково. Преподавательской деятельностью он занимается с 2006 года. Главные показатели его профессионального мастерства — достижения воспитанников — неоднократных победителей и призеров соревнований регионального уровня, представлявших Новгородскую область на Всероссийских соревнованиях.

Со словами поздравлений и добрых пожеланий глава района Елена Леонтьева вручила Константину Анатольевичу удостоверение, нагрудный знак «Почетный гражданин Парфинского района», ленту и сертификат на приобретение товаров в магазине «Столплит».

Церемония награждения продолжилась вручением районных наград. За заслуги и высокие достижения в общественной и трудовой деятельности Почетной грамоты администрации района удостоены Светлана Ганичева — член участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1409 Парфинского района и Марина Глюкова — главный специалист администрации Федорковского сельского поселения.

За эффективный и добросовестный труд Благодарственным письмом администрации муниципального района награждены: Ольга Васильева — ведущий специалист-эксперт и Ольга Михайлова — специалист-эксперт клиентской службы в Парфинском районе ГУ-Управления Пенсионного фонда РФ в Старорусском районе Новгородской области; Татьяна Карпова — социальный педагог средней школы п. Парфино; Ольга Прусакова — старший следователь следственного отделения ОМВ России по Парфинскому району; Николай Родионов — директор магазина «Магнит» в п. Парфино АО «Тандер».

За эффективный и добросовестный труд в Совете депутатов Парфинского городского поселения Благодарственное письмо главы муниципального района вручено Ольге Лукиной.

В объявленном музыкальном антракте участников праздничного торжества порадовали песнями «От Волги и до Енисея» — народный ансамбль «Жересляне», «Арго» — Георгий Мамулян и Елена Авенирова.

С фантазией и изобретательностью в преддверии праздника парфинцы постарались украсить родной поселок, сделать его благоустроенным и чистым, красивым и уютным.

Традиционно в День посёлка подводятся итоги ежегодного конкурса по благоустройству Парфинского городского поселения, объявленного администрацией района. Их огласила и вручила награды — диплом и денежный приз — по номинациям председатель Совета депутатов Парфинского городского поселения Елена Большакова:

«Дом образцового содержания» (многоквартирный) — за 1 место — дому № 11 по улице Космонавтов, 2 место — дому № 7 по улице Строительной, 3 место — дому № 15‑а по ул. Мира;

«Дом образцового содержания» (индивидуальный) — за 1 место — Елене Яковлевой (ул. Садовая, дом 18‑а); 2‑е — Жанне Ковалевой (ул. Мира, дом 59); 3 место — Зое Усс (ул. Парковая, дом 7, кв. 2);

«Самая благоустроенная территория предприятий, учреждений, организаций разных форм собственности и организационно-правовых форм» — за 1 место — территория Товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Стрела» — председатель Любовь Селезнева; 2 место — коллектив муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя школа п. Парфино» дошкольное учреждение по адресу ул. Чапаева, д. 11; 3 место — магазин «Линэ» индивидуального предпринимателя Нелли Шамсаевой.

Активны и талантливы

Не осталась без внимания активная, целеустремлённая и талантливая молодежь — таких ребят в районе много. На этот раз сертификатами на приобретение товаров в магазине «Столплит» поощрены: учащаяся средней школы п. Парфино Анастасия Болотова — за высокие спортивные достижения, активную жизненную позицию, участие в волонтерском движении и выпускница этой же школы Дарья Ефимова — за активную жизненную позицию, победы во Всероссийских конкурсах и олимпиадах на региональном и муниципальном уровнях.

Всем им музыкальный подарок — «Казачий танец» от хореографического ансамбля «Визави».

На этом торжественная часть закончилась, но праздничное представление продолжалось до позднего вечера. В фойе Парфинского КДЦ работала выставка картин художника-любителя Юлии Белоусовой, в синем зале — фотовыставка «В театр через книгу и фотографию», в музейной комнате — выставка-обозрение» «Фронтовые бригады». Хватало развлечений и на площади: детвору привлекали различные игровые аттракционы; мастера народного творчества предлагали свои изделия, проводили мастер-классы по ремеслам; участники межрайонного фестиваля «Игровая закрутиха» увлекали всех народными играми, работали и торговые ряды. Со сцены не сходили творческие коллективы, солисты, радуя парфинцев и гостей поселка музыкой, игрой на гитаре, весёлыми, заводными, лирическими песнями. На спортивных площадках состязались любители стритбола, мини-футбола, шахмат. В общем, каждый мог найти себе развлечение по душе.

Праздничный день завершился дискотекой и фейерверком, раскрасившим звёздное небо над Парфином морем красок.

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить