Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К Угоднику с просьбами

10 : 53    |    09.08.2017
Людская река в Петербурге

Десять часов стояния под палящим солнцем – и одна секунда, чтобы приложиться к мощам.

Признаться, не ожидала от себя, что буду способна на этот подвиг. Раньше я такое только по телевизору видела. И всегда удивлялась терпению и стойкости людей, стоявших в многокилометровых очередях. Утром, выйдя из метро и увидев тысячи, тысячи паломников, приуныла. В голове мелькнуло: «Что я здесь делаю?!», но с искушением кое-как справилась и поплелась искать хвост очереди.

Ничто так не сближает людей, как очереди. Раньше мы плечом к плечу стояли за продуктами, теперь – за пищей духовной. «У меня такое чувство, что мы с вами знакомы сто лет», – говорит соседка Татьяна. Она предусмотрительнее меня: с собой взяла маленький складной стульчик, которым охотно делилась с нами. Татьяна живёт недалеко, а вот Наталья прилетела из Самары на два дня. Планы на эти пару дней у неё были серьёзные. Однако надежды побывать где-то ещё таяли с каждым часом. Ждать нам предстояло долго.
Как я уже сказала, число паломников, приехавших в Александро-Невскую Лавру 26 июля, исчислялось тысячами. В этот день рекорд посещаемости в северной столице был побит. На то были свои причины. Во-первых, в Питер, наконец, пришло лето. Обещанного дождя так и не случилось. Миновали нас и прочие природные сюрпризы в виде гроз и града. Во-вторых, это был предпоследний день пребывания мощей Святителя Николая, одного из самых почитаемых христианских святых, в России.

Но до ковчега в Свято-Троицком соборе ещё нужно дойти. Первые три часа мы были бодры и веселы и наивно полагали, что осталось всего ничего. Как мы ошибались! Мы и не догадывались, каким длинным будет этот день…

На всём протяжении следования паломников стояли кареты скорой помощи и МЧС. Мужчине рядом стало плохо, у него пошла носом кровь, но он наотрез отказался обращаться к врачам: «Я такой путь прошёл! Ничего, как-нибудь…» Священники трижды окропляли нас святой водой, и каждый раз после благодатного душа мы оживали, и надежда дойти до конца возвращалась к нам. Мы не думали ни о каком подвиге, мы просто стояли, иногда шли. Маленькими шажками. И чем ближе были к цели, тем труднее давался каждый шаг.

Когда стрелки часов добрались до семи вечера, во мне начало расти беспокойство: окинув взглядом стоявшую впереди очередь, я прикидывала шансы успеть на последнюю электричку. Оставалось только уповать на Всевышнего и Того, к кому мы так долго и упорно шли.

Очередь наша двигалась медленно ещё и потому, что подъезжающие на автобусах паломники, а их было много, проходили вне основной очереди. Кто-то шёл с «чёрного» хода. Но мы не искали лёгких путей. Мы твёрдо решили идти до конца. Да и когда ещё выпадет возможность, хоть на время оторваться от будничной суеты. Волонтёры объяснили: в храме будет очень мало времени, на всё про всё – пара секунд. Но времени у нас было более чем достаточно, чтобы заранее составить своё прошение к Святителю Николаю.

Начало девятого. Мы уже почти у цели, но очередь застыла и стояла намертво. Прошу пропустить вперёд. В Троицком соборе торжественно и очень красиво. Идёт служба. К мощам подходим с двух сторон. Вот он – заветный миг. Сердце начинает биться сильнее, даже слёзы наворачиваются, наверное, от усталости и длительного ожидания. Прикладываюсь к стеклу, не успеваю ничего рассмотреть, через мгновение меня вежливо отводят: ещё очень много желающих. В миг ушли и усталость, и беспокойство.

Спасибо волонтёрам, которые подбадривали нас, а когда мы уже вошли в храм, поддерживали словами: «Всё хорошо, вы уже здесь. Вы молодцы». Спасибо всем, кто обеспечивал порядок в этот день, всем, кто занимался организацией: полиции, медицинским работникам, служителям Лавры, продавцам в палатках. Спасибо за ваш труд!

Десять часов – и одно мгновение. Многие недоумевают: ради чего?! Те, кто набрались терпения и прошли этот путь до конца, говорят: стоило того! От себя добавлю: этот день я точно запомню надолго.

Светлана ЩЁГОЛЕВА, фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить