Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Да пребудет с вами СВЕТ!

09 : 58    |    12.10.2017

В прошлом номере мы публиковали обращение жителя села Успенское Алексея Кутева по поводу отсутствия в населённом пункте уличного освещения. А затем решили и сами отправиться на место, чтобы, так сказать, погрузиться. В тьму.

Как у Малевича

Наслушавшись страшных историй о пугающих тёмных улицах Успенского, я подготовилась к поездке заранее — обула резиновые сапоги и припасла фонарик. Встреча с местными назначена на шесть часов вечера. На улице — совсем светло и совсем не страшно. Немного пожалев о своей чрезмерной предосторожности, присоединяюсь к небольшой кучке сельчан. Здесь и пожилые, и молодые —
проблема освещения близка всем.

Свет в поселении отключили в конце марта. С тех пор проблем у жителей прибавилось в разы. Летом они с этим более-менее мирились, терпеливо ждали обещанных горящих лампочек в фонарях в начале осени. Но вот пришёл сентябрь, а за ним и октябрь. А света нет и нет.

— С каждым днём темнеет всё раньше, — рассказывает Наталья Восковцова. — После семи Успенское погружается в полную тьму. Только кое-где видно освещённые окна в домах. Дети возвращаются из школы после второй смены по тёмным улицам, погулять уже не вариант — опасно. Приедешь из магазина с покупками и не знаешь, как добраться с ними до подъезда — ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, ступаешь наугад. Машины стараются ездить мимо домов аккуратно — из темноты может выскочить ребёнок, которого сразу и не заметишь. Но ведь кто-то и на высокой скорости гонит, а так и до беды недалеко.

Во время нашей беседы сумерки сгущаются. Из вроде бы доброжелательных улицы села становятся всё более тревожными и негостеприимными. Даже стоя в толпе людей, начинаешь чувствовать себя неуютно, на всех проходящих мимо оглядываешься с опаской, а тут ещё и местные добавляют:

— В марте вскрыли несколько машин, припаркованных у домов. Тем, кто не жил в такой темноте, нас не понять. Кажется, что такого — фонари не горят. А пройдите-ка по улице, на которой ничего не видно на расстоянии вытянутой руки, когда из-за каждого куста можно ожидать чего угодно.

Толпа местных постепенно растёт — кто-то возвращается с работы, кто-то из школы. А вот вдалеке загорается маленький огонёчек, бегающий туда-сюда. Постепенно он начинает расти и оказывается фонариком в руках маленького мальчугана, который при виде нас пугается и прячется за маму.

Как оказалось, это уже привычная для сельчан практика — держать в кармане фонарь.

– Выглянешь, бывает, вечером в окно, – рассказывают они, — а там «Чёрный квадрат» Малевича, по которому то тут, то там «летают» маленькие светлячки — карманные фонарики.

«Нам страшно, но мы идём»

Спустя где-то полчаса к разговору присоединяется молодой человек 14-15 лет. Это Женя Горошков, ученик 9-го класса Сябреницкой средней школы.

— С прошлого года, после признания здания школы аварийным, у нас ввели вторую смену, — рассказывает он. — И теперь последний урок заканчивается уже после семи вечера. Идти домой страшно.

Особенно страшно под мостом и, конечно же, на кладбище.

Мальчику поддакивает стоящая рядом сестра, шестиклассница Вика, для которой такие поздние возвращения домой — дело уже привычное, но от этого не менее пугающее.

Тут уже и мне становится интересно, как это — идти до школы под мостом и через кладбище, и я принимаю довольно-таки опрометчивое решение — совершить вместе с ребятами их ежедневное путешествие к знаниям. И уже через пару минут начинаю об этом очень жалеть. Но зато перестаю жалеть о том, что на мне резиновые сапоги, потому что к концу нашей прогулки на них, как говорится, не было живого (в данном случае — чистого) места.

В принципе неосвещённые улицы Успенского — это не самая страшная часть нашего пути. Куда «интереснее» идти по старому парку, мимо заброшенного фонтана — под ногами жижа, по бокам — кусты, вокруг — тьма кромешная. После выхода на трассу ситуация меняется. Становится светло, идёшь по асфальту, но зато в лицо летят брызги из-под колёс проезжающих мимо огромных фур. С трассы мы спускаемся под мост, где стоит темнота, где-то внизу течёт река. Идти очень страшно, даже от фонарика толку немного, хочется преодолеть этот отрезок бегом да на всякий случай с криками «Помогите!». Но, как оказалось, и это ещё цветочки. Главной ягодкой стала последующая прогулка по кладбищу, ставшая для ребят настолько привычной, что по пути они говорили о заданных на дом уроках. Как такое возможно? Я не знаю. Но в то время, как у меня кровь в жилах стыла от надгробий и крестов, то тут то там видневшихся из темноты, эти мальчишки и девчонки обсуждали повседневные дела.

Я задаю им вопрос: «Почему же вы ходите именно этой дорогой, а не по тропинке, которая идёт вдоль трассы?». В ответ слышу: «А нам так короче, уж очень хочется домой. Да и по той дорожке идти тоже страшновато...». Пусть через кладбище, но быстрее в родные стены. Такая вот детская логика.

В целом эти два часа, проведённые мною в Успенском, оставили довольно неприятные воспоминания. И об этом можно писать ещё долго. О том, как один из мальчишек поскользнулся в темноте, другой промочил ноги, наступив пару раз в лужи, о том, как ребята, не стесняясь и не бравируя, признаются, что им страшно возвращаться из школы и хочется ещё погулять вечером, о том, сколько ещё неприятностей терпят местные жители из-за темноты, которая плотной завесой окутывает их населённый пункт.

Но похожая ситуация не только в Успенском, но и во всём поселении. В малонаселённых деревнях свет не падает даже из окошек домов, поэтому тьма там и вовсе непроглядная. А в Тушине, например, местные не раз замечали в нескольких сотнях метров от домов волков. Поэтому выходить на улицу в тёмное время суток там не только страшно, но и крайне опасно.
К сожалению, обнадёжить сельчан пока нечем. Как нам сообщили в администрации поселения, уличное освещение включат только после того, как цементный завод, находящийся в Зуеве, оплатит свой долг — земельный налог за прошлый год. Обещают они это сделать уже давно, сколько ещё это продлится, неизвестно.

Жители тем временем обращаются в различные инстанции. Одно из обращений было направлено и на информационный портал «Вечевой колокол». Будет ли эффект, и когда наконец-то люди выйдут из тьмы, покажет время.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить