Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы поедем, мы помчимся…

13 : 32    |    26.10.2017

Если очень долго ждать, то можно и дождаться. Пример тому — жители Грузинского поселения, которые дождались-таки нового асфальта на дороге, ведущей в Оскуй.

Разговоры о необходимости ре-монта шли уже несколько лет. Тема эта стала «родной» для всех жителей района, чей путь когда-либо лежал в сторону Оскуя и деревень, близ него находящихся. Работникам нашей редакции приходилось преодолевать этот самый путь почти каждый месяц, бывало и по несколько раз. И каждое предложение «поехать в Оскуй» встречалось грустным вздохом — не очень-то радовала перспектива несколько часов трястись туда-обратно по этим кочкам да ямам. Поэтому, услышав новость о долгожданном ремонте, мы порадовались наравне с местными жителями, которые вот так вот «тряслись» каждый день.

А в прошлый четверг мы отправились лично убедиться, что столь приятное известие — не сказка, не обман и не сон. И вот сразу же после моста через Незнамовскую протоку колёса машины покатились по идеально ровной поверхности, нога невольно начала давить на газ — ехать по такой дороге одно удовольствие. Но нас тут же тормознул строгий мужчина в спецжилете — идут ремонтные работы — несколько сотен метров движение только по одной полосе. Ждём, проезжаем, мчимся дальше.

До деревни Новая первый слой асфальта лежит уже на двух полосах, от неё и до Любунской горы — только на одной. Но и дальше автомобилисты едут, практически не снижая скорость — участок, на котором проведено фрезерование, заканчивается только где-то между Гачевом и Кругом.

На обратном пути технику мы застали у съезда с Грузинского моста. Три катка, огромный асфальтоукладчик, различная погрузочно-разгрузочная техника усиленно трудились над вторым, финишным слоем асфальта.

— В первую очередь мы провели фрезерование асфальто-бетонного покрытия для выравнивания профиля дороги, — рассказал нам старший прораб дорожной организации из Санкт-Петербурга ООО «АБЗ-Дорстрой» Андрей, который прибежал спасать нашего фотографа из-под колёс одного из катков. — Эти работы уже выполнены на семнадцати километрах дороги из двадцати двух, которые будут асфальтироваться. Первый, выравнивающий, слой уложен примерно на 70-ти процентах участка. Сегодня мы начали класть второй слой — щебёночно-мастичным асфальтом. Работы планируем закончить в течение двух недель.

Ремонт дороги на Оскуй начался 4 октября. В №40 нашей газеты была дана информация, что согласно контракту, в этом году будет выполнен отрезок протяжённостью 11 километров. Однако, как мы увидели, работы уже перешагнули этот рубеж.

— В контракт внесены изменения, — разъяснил нам глава Грузинского поселения Игорь Максимов. — Было принято решение привести в порядок всю дорогу до Оскуя. Она — основная артерия нашего поселения, дорога, без которой оно не сможет существовать. И если мы хотим развивать наши территории, то в первую очередь необходимо произвести её ремонт. В этом направлении в течение нескольких лет велась большая работа. Во время выездного заседания Правительства области, губернатор Андрей Никитин пообещал посодействовать в этом вопросе. И вот результат. Результат совместной работы населения, администраций поселения и района, Правительства области.

Уже сейчас местные тратят на доро-гу в несколько раз меньше времени, чем ещё месяц назад. Они могут, наконец-то, насладиться красотой лугов и лесов, раскинувшихся по обе стороны от проезжей части. Ведь как было раньше — судорожно вцепишься в руль и смотришь только под колёса, где — то кочка, то ямка, то кочка, то ямка…

Однако наш опрос показал, что водители радоваться ремонту особо не спешат. Нет, они, безусловно, рады, только есть и сомнения. Время покажет, говорят. Покажет – устоит ли асфальт, не сыграют ли с ним злую шутку годы отсутствия не только ремонта, но и должного содержания дороги. Заросшие кустарником канавы и обочины — прямое тому доказательство. Кое-где дорожникам уже приходится вырезать места, где асфальт провалился сразу после укладки, выравнивать их заново.

Но подождём — увидим, а пока — наслаждаемся ровным асфальтом, забываем нецензурные слова и готовимся проезжать весь путь до Оскуя с песней да с ветерком.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить