Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Восстанавливая справедливость

09 : 46    |    01.12.2017
Помнить и чтить веками

23 ноября в селе Грузино был особенный день. День, наполненный воспоминаниями и скорбью. Ровно 75 лет назад здесь во время сооружения знаменитого Грузинского подкопа погибли шесть героев-сапёров. Долгие годы их судьба была окутана завесой тайны, и только в этом году удалось восстановить историческую справедливость.

Памяти павших

В 11 часов у братского захоронения в Грузине собрались сельчане и гости. Несмотря на морозное утро, почтить память погибших пришло около ста человек.

— Осенью 1942 года сапёры 577-го отдельного сапёрного батальона 288-й стрелковой дивизии Волховского фронта по заданию командования начали делать подкоп под немецкие позиции, — обратилась к присутствующим Ольга Лагун. — В ноябре 1942-го, когда работы были почти завершены, немцы узнали о подкопе, атаковали наши позиции и захватили его, впоследствии взорвав вместе с сапёрами.

В июне 1970 года ветеран 288-й СД гвардии полковник Василий Попов, служивший в 1942 году начальником штаба инженерных войск 4-й армии Волховского фронта и непосредственно курировавший создание подкопа, совместно с ярославскими, чудовскими и грузинскими школьниками начал поисковые работы, продолжившиеся и на следующий год, в результате которых были обнаружены останки четырёх погибших сапёров. В начале 80-х гг. при строительстве нового моста через Волхов найдены останки пятого бойца. И вот, наконец, в этом году во время летней экспедиции Чудовского поискового отряда им. А. Ерастова и Маловишерской поисковой группы «Память» были подняты из земли и останки шестого сапёра, Павла Венедиктова, которые были захоронены с воинскими почестями в этот памятный день. На церемонии присутствовали его родственники.

Долгие послевоенные годы судьбы Павла Венедиктовича и пятерых его фронтовых товарищей — Николая Иванова, Алексея Борисова, Дмитрия Корчагина, Александра Шовина и Жабая Кульбаева — оставались неизвестными. Всё это время их считали без вести пропавшими — «при выполнении боевого задания они остались на территории, занятой противником». Но спустя 75 лет справедливость всё-таки восторжествовала, и подвиг героев теперь не поддаётся сомнению.

«Они погибли, но не сдались!»

После торжественного митинга сельчане, гости ме-роприятия, многочисленные чудовские и грузинские школьники – все, кому не безразлична история, отправились в Грузинский центр досуга, где состоялась научно-историческая конференция, посвящённая 75-й годовщине подвига героев-сапёров 577-го ОСБ 288-й СД. Здесь эта история раскрылась полностью, практически не оставив недоговорённостей и загадок. Поисковики провели огромную, кропотливую работу.

— В 2017-м ими была закончена деятельность, начатая ещё в 70-80-х годах прошлого столетия усилиями краеведов, историков, журналистов, неравнодушных людей из разных городов, которые предпринимали попытки реабилитации героев-сапёров. Проводились раскопки, были найдены родные некоторых погибших, — отметила командир Чудовского поискового отряда им. А. Ерастова Елена Марцинюк. — Но только в этом году удалось исследовать все архивные документы-первоисточники в центральном архиве Министерства обороны, которые касались Грузинского подкопа, изучить документы об этом событии, принадлежавшие противнику, — Германии, провести дополнительные поисковые работы на местности, где в настоящее время вместо высоты сплошные болота.

Одним из людей, проводивших эту непростую деятельность, был командир Маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин. Из его доклада по истории исследования подкопа участники конференции узнали много нового и интересного.

— Началось всё с письма внука командира 577-го отдельного сапёрного батальона Михаила Фомина — Игоря Коровкина, — уточнил Игорь Николаевич. — Он попросил рассказать историю подкопа и её подробности. Мы заинтересовались и начали поднимать материалы, исторические документы. Именно тогда нам удалось установить точную дату подрыва — 23 ноября.

Из рассказа командира группы «Память» присутствующие также узнали, что до возникновения идеи подкопа было четыре попытки штурмовать Грузинский плацдарм, который появился в 1941 году на территории Грузинского парка — господствующей высоты этого военного участка. Оттуда можно было обозревать местность в радиусе больше десяти километров. Кроме того, на парковых холмах расположились крепкие старинные постройки имения графа Аракчеева. Всё это позволило противнику создать мощную оборонительную систему, и попытки советских солдат выбить фашистов с плацдарма успеха не имели.

Тогда и возникла идея создания «минного туннеля» (подкопа), чтобы взорвать эту вражескую позицию. 2 сентября 1942 года начались работы, проводимые в строгой секретности.

— Наши сапёры копали 83 дня, — отметил Игорь Никитин. — Сложно представить, как они работали в таких условиях — в пространстве метр на метр.

Да ещё таскали туда тяжёлые брёвна для укрепления стен, пола и потолка. К 22 ноября было прокопано 82 метра. Но немцы заподозрили неладное и ещё 11 и 16 ноября отправляли к месту подкопа разведгруппы, но безрезультатно. После этого они решили провести разведку боем, нашли подкоп и предложили нашим красноармейцам сдаться. Получив отказ, фашисты взорвали туннель вместе с сапёрами.

Долгие годы судьба сапёров оставалась неизвестной. В 1964 году в журнале «Звезда» появилась статья Василия Попова, которой заинтересовался учитель истории одной из Ярославских школ Виктор Латышев — заслуженный учитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны. Присутствующие на конференции представители школы №36 Ярославля рассказали о своём, старейшем в городе, школьном музее, краеведческом кружке «Юный историк», основанном в 1950 году Виктором Сергеевичем и существующем по сей день. Грузинский подкоп — одна из главных экспозиций музея, ведь история 288-й стрелковой дивизии связана с Ярославским краем — она была сформирована здесь в июле-августе 1941-го. В 1969-м ребята впервые побывали в Грузине, а в 70-71-м годах приняли участие в раскопках. В музее школы №36 хранится дневник тех поисковых работ, переписка Латышева, многочисленные фотографии, находки — семь ботинок, три ремня, три карандаша, сапёрная лопата…

Ещё много всего важного и интересного узнали присутствующие. Краевед, автор многих статей и сборников Алексей Серяков рассказал историю поиска родственников последнего найденного сапёра Павла Венедиктова, первый заместитель руководителя департамента внутренней политики Новгородской области, председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Игорь Неофитов
поблагодарил поисковые отряды за проведённую работу.

Главный итог конференции — это восстановленная справедливость. Пусть и через 75 лет, но точно установлено, что шесть красноармейцев-сапёров погибли героями. Теперь известны все их точные данные и найдены останки последнего бойца. Ещё в одной истории далёких и тяжёлых военных лет поставлена точка. Ещё одну историю непростого периода для нашей страны будут помнить и чтить веками.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить