Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Труд, упорство и вдохновение

16 : 08    |    08.05.2019
Майя Стипура (вторая слева) с ученицами

Вот три «кита», которые лежат в основе любого дела, по мнению хореографа детской школы искусств Майи Стипуры.

Нельзя сказать, что о танцах Майя мечтала с детства. Даже не задумывалась, кем станет когда-нибудь работать. Просто жила, росла, училась. Пробовала разные занятия: неплохо рисовала, лепила, начинала осваивать фортепиано, пела. Ходила и в разные спортивные секции: играла в шахматы, гандбол, баскетбол, волейбол, занималась гимнастикой. Но нигде подолгу не задерживалась.

— Наверное, искала себя, — с улыбкой говорит она.

Это продолжалось до тех пор, пока девочка вместе с подругой не пришла в Наманганское училище искусств на хореографию (туда принимали после 6-го класса). Здесь и задержалась на следующие пять лет.

— Привело любопытство, а потом поняла, что движение — это моё.

В конце 80-х в училище ещё было союзное распределение, и девушка предполагала поехать в один из городов Киргизии, но судьба неожиданно забросила в Днепропетровск. Там Майя прожила 25 лет и всё это время работала с детьми. Преподавала физкультуру, ритмику и, конечно, учила танцевать.

— В школе танцевали практически все: от первоклашек до выпускников. Мы делали огромные концерты с хореографическими номерами на праздники. К выпускному обязательно вальс — танцевали целые классы. Однажды удивили всех с четвероклассниками: вместо вальса на выпускной подготовили латино. Выглядело это здорово — целых двенадцать пар!

У нас была настоящая «танцующая» школа (№ 105 Ленинского района). Мы не раз становились лауреатами ежегодного телевизионного конкурса, который проводился в городе, и многих других.

А по вечерам в школе собирались подростки, увлечённые брейк-дансом. Деться им было некуда: для занятий нужны зал, маты. Кстати, пропуском были хорошие отметки в дневниках, и это работало. Учились сами друг у друга, что-то подсказывала я (мы тоже в своё время самостоятельно изучали это новое, очень модное танцевальное направление). На дискотеках зажигали — демонстрировали выученное.

За эти годы Майя Каримовна окончательно убедилась в том, что с выбором профессии не ошиблась: работа всегда приносила удовольствие. Жила любимым делом, иначе, по её мнению, и быть не должно: если занятие тебе интересно, то и трудностей будто не замечаешь.

В 2011 году из Днепропетровска по семейным обстоятельствам она приехала в Чудово. Конечно, разом поменять всё в жизни нелегко. Но и здесь справиться с трудностями помогла работа. Уже через год она начала трудиться в детской школе искусств.

— Конечно, жизнь здесь абсолютно другая. Всё другое — природа, небо, погода. Поначалу было трудно, но я привыкла. Тем более что рядом обожаемый мною Санкт-Петербург с его музеями и театрами, старинными улицами и парками, по которым я могу гулять бесконечно — город-очарование, который я полюбила навсегда.

Здесь, в Чудове, у меня есть возможность заниматься любимым делом, есть мои ученики. Есть наше с ними совместное творчество.

В своём деле я — художник, работаю по вдохновению. Оно приходит, и появляется новый номер. Мы готовим его с детьми, показываем зрителям, и потом от выступления к выступлению он меняется, становится лучше и краше, раскрывается по-новому. Бывает, что в создании принимают участие и сами ребята — выдвигают идеи, а я их воплощаю.

— Вы требовательный педагог?
— Да, очень. Основой хореографии считаю классический танец. А здесь мелочей нет: важна любая деталь. Добиваюсь, чтобы каждое движение было отработано от и до. Только тогда можно двигаться дальше, расти. Это большая нагрузка, не всем детям она под силу. Кто-то не выдерживает и уходит. Но по-другому никак: чтобы добиться успеха в любом деле, нужно много работать. Кто это может, тот развивается.

Хореографический ансамбль «Жемчужина», которым руководит Майя Каримовна Стипура, с 2015 года носит звание образцового, постоянно участвует во всероссийских и международных конкурсах, привозя дипломы лауреатов. Последний, где коллектив стал обладателем Гран-при, — III международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества «В гостях у Деда Мороза» в г. Великий Устюг. Не оставляют занятия танцами и бывшие ученицы: так, выпускница Амалия Ашурова работает в эстрадном балете «Тодес». И среди нынешних воспитанниц есть желающие стать хореографами. Значит, любовь к танцам живёт в их сердцах. Ради этого каждый день Майя Каримовна и спешит в класс хореографии. А как же иначе?

— Всё, что делаешь, делай или хорошо, или никак, — в этом убеждена она сама и пытается донести до каждого своего ученика.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из личного архива Майи Стипуры

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить