Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Люки — зона опасности

16 : 11    |    08.05.2019

Во дворе дома № 5 по улице Глеба Успенского проблем хватает: дом не очень новый и не самый комфортный, да и люди живут разные.

Но энтузиасты есть везде, вот они-то и стараются всеми силами создать во дворе уют. Недавно вышли на субботник: привели в порядок растительность в палисадниках, убрали мусор, которого здесь было немало. Его частенько оставляют жители близлежащих домов в укромном уголке между трубами теплосети и забором бывшего здания типографии, не желая себя утруждать походом к контейнеру. Ещё этот укромный уголок облюбовали любители посиделок со спиртным. Некоторое время назад здесь для большего комфорта стоял даже диван с матрасами.

— Что смогли — сделали, относительный порядок навели, — рассказывают пригласившие нас в гости жительницы дома Любовь Ефимцева и Нина Гудова. — Матрасы и диван убрали, но он через некоторое время вернулся. Теперь за трубами стоит, оттуда нам его вдвоём уже не вытащить. Звонили в администрацию, надеялись, что земли нам в этом году привезут, чтобы посадить здесь кустарники, но не получилось пока.

В палисадниках земли тоже почти нет, да и благоустраивать их желание у жильцов пропало. Под тем, что между подъездами, проходят трубы отопления: случись прорыв, и все труды насмарку. Последний был в апреле. После его устранения специалистами тепловой компании остались недоделки: под стеной дома яма не засыпана, трубы торчат, вместо дорожки во дворе — глина. В сырую погоду не пройти стало, говорят местные жители.

— Почему сразу нельзя сделать всё до конца? Каждый раз приходится снова обращаться, напоминать, требовать, — удивляется Нина Владимировна.

Однако поводом для нашей встречи стало вовсе не это, и не мусор, с которым местные активисты готовы бороться сами. Главный повод для беспокойства — канализационные люки, которых вблизи дома целых три. И все они, на взгляд жильцов, находятся в неудовлетворительном состоянии, а потому небезопасны.

Первый, находящийся фактически на газоне перед домом, накрыт деревянным щитом. Люди считают, что здесь крышка нужна потяжелее и понадёжнее.

— Сделали щит давно, — говорит Нина Владимировна, — а доски от времени разрушаются, ветшают. Люк находится перед самыми окнами. Здесь дети часто гуляют, могут и попрыгать на крышке или расположиться играть. Долго ли до беды?

Второй люк находится между домом и зданием типографии. Здесь картина ещё более жуткая. Металлическая крышка на нём, правда, есть, но земля вокруг просела, рядом зияет дыра, сам люк накренился и провалился.

— Сейчас всё высохло, а весной здесь стояла вода, подойти страшно было: вдруг провалишься? И опять вездесущие ребятишки — сколько раз гоняла отсюда желающих измерить глубину ямы палками или «поремонтировать», но ведь за всеми невозможно уследить, — рассказывает Нина Владимировна.

И наконец третий люк — возле угла дома. Накрыт также листом фанеры, а сверху — крышкой от деревянной катушки. Её, как выясняется, принесли и положили сюда также местные жители, увидев, что фанера начала прогибаться. Что там, внизу, — неизвестно. А что если глубокая яма, полная воды? Приподнять же полусгнившие доски страшновато: могут совсем развалиться. Но и проверить надо — это, считают жители дома № 5 по ул. Глеба Успенского, должны сделать специалисты. И как можно быстрее. Ведь по тропинке, проходящей в опасной близости от перечисленных люков, идут в начальную школу на ул. Титова дети.

Связавшись с руководителем обслуживающей дом компании «Жилищно-коммунальные системы», мы выяснили, что люки — канализационные и обслуживает их МУП «Чудовский водоканал». Комментарий специалистов водоканала планируем напечатать в одном из ближайших номеров газеты, а также обязательно расскажем, как удалось решить проблему во дворе.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить