Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемы нашего двора

18 : 43    |    09.08.2019
Как бы ноги не сломать

В редакцию позвонила жительница дома 1 по ул. Новопарковая Анна Воронцова и попросила нас приехать. Во дворе накопились проблемы, в первую очередь в сфере благоустройства, которые всё никак не решаются.

Анна Ивановна несмотря на свои 83 года оказалась очень деятельной женщиной. К нашему приезду она собрала небольшую группу пожилых компаньонок, поэтому наш разговор начался со знакомства. Инна Ильюшина, Светлана Малышева и Тамара Виноградова — также жительницы дома на Новопарковой, Ольга Кострыкина живёт рядом — на ул. Губина, 16.

Первое, на что пожаловались собеседницы, — состояние контейнерной площадки для сбора твёрдых бытовых отходов. К вывозу самих баков претензий нет. А вот вблизи... Накопился мусор на самой площадке и возле неё. Ветки деревьев, битый шифер, пластиковые бутылки и... отходы жизнедеятельности местных бомжей. Разливы масла. При том, что цены за вывоз мусора с 1 июля выросли с 72 до почти 82 рублей с человека.

Следующая проблема, больше волнующая жильцов соседнего дома (ул. Губина, 16), — состояние расположенного рядом с контейнерной площадкой пешеходного мостика над разделяющими дворы трубами (тремя с горячей водой и одной газовой). Это самый короткий путь для выноса мусора, но деревянный настил развалился: переход, особенно для пожилого человека, — опасное занятие даже с пустыми руками.

В стороне есть ещё один мостик, доски там ещё не совсем сгнили. Но там другая проблема — переход для мам с колясками. Ограждения нет. Спуск и подъём очень скользкие и крутые. Анна Ивановна рассказала, как на её глазах примерно два с половиной года назад зимой молодая мама на этом мостике упала и уронила коляску с ребёнком.

Наших собеседниц беспокоит и большая площадь нескошенной травы выше человеческого роста между домами. Управляющая компания окашивает только 5 метров от стен здания. А дворы? На Губина, 16, траву скосил один из жильцов — Андрей Кострыкин. На Новопарковой, где этим летом заросла даже детская площадка, после обращения в администрацию поработали сотрудники Андрея Попика. А между домами можно играть в прятки, что и делают дети, которых там иногда собирается до 20 человек. Интересно, но небезопасно, ведь в этом году, по данным Роспотребнадзора, в районе заметно выросла активность клещей. В этой же траве прячется и площадка для выбивания ковров.

Здесь и взрослые могут спрятаться

— Мы боимся туда ходить. А вдруг наступишь на змею? Да и выбитый ковёр пока вынесешь обратно, нацепляешь на него всякий мусор, — жалуются женщины.

Есть вопросы и к люкам во дворе по ул. Новопарковая. Один, на подъезде к дому, под действием проезжающих машин заметно просел и угрожает провалиться совсем (жильцы затруднились сказать, кому он принадлежит). Ещё один колодец, связанный с ливнёвкой, имеет в крышке очень маленькое сливное отверстие, и после сильного дождя между вторым и третьим подъездами образуется большая лужа, которая уходит в канализацию очень медленно.

Пока мы разговаривали с женщинами во дворе дома на Новопарковой, подошёл ещё один его жилец, известный и уважаемый в городе человек — Виктор Мухин. И разговор пошёл уже о проблемах самого здания. Не вдаваясь в подробности, скажу, что претензий у жильцов дома к работавшему там более четырёх лет ООО «УК-Управление домами» накопилось много. Поэтому недавно на общем собрании они приняли решение создать ТСЖ (сейчас идёт регистрация документов) и нанять с 1 сентября в качестве обслуживающей организации индивидуального предпринимателя Валерия Сафарова, который в своё время работал в ООО «УправДом-УК». Комментируя это, Виктор Мухин пояснил:

— У нас в доме есть комиссия, куда вошли специалисты, разбирающиеся в вопросах жилищного законодательства. Мы в состоянии проверить работу управляющей или обслуживающей организации, увидеть, куда идут деньги жильцов. К сожалению, с «Управлением домами» нормальной работы не получилось. Надеемся на плодотворное сотрудничество с новой компанией.

Комментируя жалобы жильцов, главный специалист отдела ЖКХ и связи Ольга Михайлова пояснила, что она выезжала на место и в курсе проблемы с контейнерной площадкой. В настоящее время закончился муниципальный контракт на уборку несанкционированных свалок. Когда будет заключён новый, мусор вокруг уберут. Что касается площади, где стоят баки, то её правовой статус, пока не проведено межевание земли под многоквартирным домом, не определён. Когда это будет сделано, за содержание будут отвечать сами жильцы, которые могут кого-то нанять для этой работы. По поводу разлитого масла Ольга Анатольевна обещала связаться с региональным оператором, компанией «Экосити», чтобы приняли меры.

Комментариев по другим вопросам нам по разным причинам получить пока не удалось. Но работа будет продолжена.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить