Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Райский сад для Елены

17 : 50    |    28.10.2019

В скромный, но тёплый и уютный дом Елены и Сергея Фирсовых, в котором для каждого из членов семьи есть с любовью и заботой оборудованный уголок, мы приехали дождливым октябрьским днём.

В саду, которым он окружён, множество цветов, разнообразных декоративных деревьев и кустарников, как местных, так и экзотических. Даже сейчас, осенний и полуувядший, он очень красив.

— А какая же здесь, наверное, красота летом! — восклицаю я.

— Необыкновенная! Это наш маленький райский сад, — улыбаясь, говорит хозяйка Елена Георгиевна, показывая свои владения. — Муж мне раньше просто цветы дарил, а теперь каждый раз привозит в подарок новое садовое растение. Так что всё это — один большой его подарок мне.

С Сергеем Елена встретилась, когда ей самой уже исполнилось сорок. До этого она уже была замужем, после смерти мужа одна вырастила сына и двух дочерей и даже успела стать бабушкой. Вместе они приехали в его родную деревню, а когда свекровь Елены осталась одна, перебрались из квартиры в дом родителей, завели хозяйство. Жить бы да жить. Да только в семье Елены случилась беда — умер сын, а через некоторое время не стало и невестки. Трое внуков остались круглыми сиротами. Старшему Владу было тогда девять, Маргарите — шесть, а маленькому Олежке не было и трёх. Елена и Сергей, конечно, забрали ребят к себе. Стали устраивать жизнь по-новому. Простой бревенчатый деревенский дом, построенный ещё до войны,

Сергей Николаевич сам отремонтировал, утеплил, провели природный газ. Семья большая — детям нужно, чтобы в доме было комфортно и уютно.

А год назад супруги стали замечать, что Рите одной скучновато, не хватает общения. Предложили ребятам: «А что если нам взять в семью ещё одну девочку?». Дети с радостью согласились. Так у Фирсовых появилась ещё одна дочь — Злата, ровесница Олега.

— Девочка очень хорошая, ласковая и послушная, — говорит о младшей дочке Елена. — Она так быстро влилась в семью, как будто всегда с нами была.

У каждого из детей в доме есть свои обязанности, которые они с удовольствием выполняют.

— Убирают свои игрушки. Все любят пылесосить, наперегонки бегут, когда попрошу. Моют посуду. В саду и на огороде тоже трудятся вместе со мной с большим желанием, — рассказывает наша героиня.

Старший Влад учится в Новгороде в специализированном учреждении для глухонемых детей. Учится серьёзно, очень старается. И в школе парнишку хвалят.

— А когда домой приезжает — это мой первый помощник. Тогда уже младшие от уборки отлынивают, знают: Влад всё сделает сам и как надо, — улыбается Елена. — Говорить он пока только учится, к сожалению, заниматься начали поздновато, но в семье мы нормально общаемся: все его понимают и он тоже.

Маргарита — четвероклассница, учится в Трегубовской школе. Олег и Злата ходят в детский сад. Они оба живые, любознательные, не сидят на месте, всегда готовы учиться чему-то новому.

— Дети у нас золотые — очень хорошие, с ними легко общаться, всегда можно договориться, и между собой дружные, — говорит хозяйка.

В доме продолжается строительство. Сергей оборудует для детей отдельные комнаты — для мальчиков и для девочек, нужна и большая хорошая веранда. Вокруг разрастается прекрасный сад, где много хвойных (чтобы детям легче дышалось), восемь сортов ивы, шикарные розы, всякая экзотика. Есть свой огород, банька. Во всём чувствуется крепкая хозяйская рука и большое желание сделать так, чтобы близким людям жилось здесь хорошо и удобно.

— В этом весь Сергей, — отмечает жена. — Всё, что вы здесь видите, он делает своими руками и настолько старательно, аккуратно, что только удивляешься его терпению. С детьми у него прекрасные отношения. А ещё он большой любитель делать всем подарки. Так что на все праздники и дети, и внуки получают от папы и деда приятные сюрпризы.

Обычный день этой обычной семьи начинается рано — в 6 утра, а то и в 5.30 просыпаются младшенькие. Мама должна проследить, чтобы все умылись, напоить чаем и отвести в детский сад и школу. После наступает время приготовления обеда и ужина: на большое семейство еды нужно немало. Затем дела по дому или на огороде. Личного времени не так уж и много. Но прошлой зимой Елена исполнила свою давнюю заветную мечту — начала рисовать. Её живописные произведения теперь украшают все комнаты в доме, а хозяйка снова ждёт наступления зимы, ведь новых идей и замыслов у неё хватает. Муж, конечно, всячески поддерживает творческие занятия, обеспечивая супругу красками, кистями, бумагой и одаривая комплиментами.

— Ничего особенного в нашей семье нет, живём, как и все живут, — сказала нам на прощанье Елена.

Да ничего особенного и не надо. Просто каждый член семьи — и взрослый, и маленький — должен знать, что здесь он нужен, его любят, помогут, что бы ни случилось. Тогда и чувствуешь себя счастливее, и жить на свете даже вдали от дома как-то особенно уютно.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить