Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Шутка ли дело?!»

15 : 04    |    11.08.2017

В деревню Горное Веретье повадились за картошкой кабаны.

Деревушка стоит на окраине леса, и лесные клыкастые мародёры бессовестно выкапывают картошку и расхаживают по ночам по огородам. А может, и по утрам по хозяйским участкам шастают, как по собственной квартире. Выращенный урожай так и так жаль, а в нынешней ситуации с заносом африканской чумы свиней, при постоянных предупреждениях ветеринарных служб о безвыгульном содержании домашних животных, рекомендациях не кормить домашних поросят травой, скошенной возле леса, приобретать дезковрики и т. п. ситуация, мягко говоря, нежелательная.

Рассказал-то нам об этом деле, или, вернее, не деле, житель Горного Веретья Николай МАНУРИКОВ.

— Вот, — говорит, — прочитал я в вашей газете про дезковрики. А у меня на огороде кабаны каждый день гуляют, сколько ковриков надо купить? И, главное, куда их класть? Охотникам как-то говорил, они посоветовали тряпья, пропитанного пахучей жидкостью, навешать вдоль огорода, одежды какой-нибудь старой... Я их кормлю, стало быть, ещё и одевать должен?

Об этой истории мы рассказали заместителю председателя комитета ветеринарии Новгородской области Евгении Даниловой. Она не на шутку встревожилась и сказала, чтобы люди срочно обращались в администрацию муниципального района, а от имени главы района необходимо направить официальное письмо на имя руководителя областного департамента природных ресурсов и экологии Владимира Евгеньевича Королёва, в котором описать ситуацию с указанием места и просьбой оказать содействие в недопущении выхода кабанов на территорию сельхозугодий и частные территории граждан.

Нас ещё поблагодарили за беспокойство, потому что действительно — не шутка. В прошлом году вирус АЧС был выявлен у поросёнка из личного подсобного хозяйства жителей деревни Борок Старорусского района. Диагноз был подтверждён клиническими исследованиями. Всех трёх свиней из подворья уничтожили, а их туши сожгли. Провели дезинфекцию скотного двора, создали охранно-карантинный пост на котором спецслужбы в течение месяца дежурили. Тогда, по мнению специалистов, вирус мог попасть в личное подворье из-за несоблюдения хозяином санитарных норм. Мужчина занимается охотой и, возможно, принёс заразу из леса.

По сообщению пресс-службы управления Россельхознадзора по Новгородской области, 4 августа заболевшая АЧС домашняя свинья выявлена в личном хозяйстве жителей деревни Подборовье Старорусского района. Диагноз установлен Новгородской областной ветеринарной лабораторией. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Дикие кабаны — главные переносчики АЧС, остаётся надеяться, что у нас с этим делом всё в порядке.

Иван ПЕШКИН

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить