Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хлеб убирают — на небо взирают

14 : 46    |    08.09.2017

На полях ООО «Сташевское» вовсю идёт осенняя страда.

Над овсяным полем нависают дождевые тучи. Но, слава Богу, ветер всё время разгоняет их, и они не успевают плюхнуть на нас очередную порцию ливня. Почва переувлажнена до предела, но мощный «ACROS» курсирует по доступным участкам и время от времени ссыпает зерно в кузов машины. За штурвалом новенького зерноуборочного комбайна — известный шимский механизатор Андрей Голохвастов. Сколько на его счету тонн намолоченного зерна, гектаров вспаханной и засеянной земли — и самому ему, верно, не ведомо. Комбайн производства «Ростсельмаша» — российской компании, входящей в пятёрку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники — нисколько не уступает зарубежным аналогам. Куплен он руководством ООО «Сташевское» недавно, Андрей работает на нём второй год. Вообще, техника в новом сельхозпредприятии, как легко можно догадаться, тоже новая. Работать на ней было бы одно удовольствие, но «бы» мешает. Это «бы» — крайне неблагоприятные погодные условия, причём второй год подряд. Однако исполнительный директор компании Юрий Дашевский не акцентируется на капризах природы. Говорит, мол, что им на погоду смотреть, надо работать и то, что выросло, постараться убрать. Вот с уборкой овса, считай, закончили. Намолотили более ста тонн, урожайность — 22 центнера с гектара.

Нам, деревенским жителям, нетрудно понять, как нынче даётся механизаторам каждый гектар сжатых зерновых. Тут и понимать нечего: такого лета не припомнят люди за всю долгую прожитую на этой земле жизнь. Уборка, по данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, началась в нашем регионе почти на месяц позже. Наш район — не исключение. В народе про овёс, допустим, бытует такое присловье: сей его в грязь, будешь — князь. А вот как из грязи убирать? Но сжато почти всё, за исключением немногих участков, куда совсем уж не въехать.

Несмотря на худой год нынче у «Сташевского» уродились хорошие озимые хлеба. Намолочено 179 тонн озимой пшеницы, средняя урожайность — 32 центнера с гектара, а на некоторых участках брали и больше сорока. Но яровые ещё предстоит скосить, на корню они стоят на 250 гектарах.

...Над полями кружат стаи птиц. Собираются улетать и присели подкормиться зёрнышками скворцы, пролетели нахальные галки, одиноко парит над жнивьём в поисках мыши насущной хищный ястреб. Всё живое тянется к хлебу... Только бы осень постояла.

(Репортаж с картофельного поля ООО «Сташевское» — в следующем номере).

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить