Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поклон — каждому освободителю

15 : 17    |    26.01.2018

Жители деревни Менюша бережно хранят память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня, 26 января, старинная деревня празднует освобождение от фашистской оккупации и поминает освободителей, лёгших в эту землю в лихую годину.

Каждый год жители деревни собираются у братской могилы на торжественный митинг и возлагают венки и цветы в благодарность бойцам Красной армии. Вот и сегодня там проходят торжества. Как рассказала директор Менюшского Дома культуры Людмила ВАСИЛЬЕВА, в нынешнем январе местная активистка Галина Ивановна Поликарпова обошла все дворы, чтобы собрать средства на венки к мемориалу в память о погибших в годы войны односельчанах. Каждый житель откликнулся и пожертвовал личные средства на святое дело.

День освобождения Менюши всегда праздновался по-особому. Её расположение — у дороги, повлияло на военную судьбу деревни. Через Менюшу шло наступление на Новгород 1‑го армейского корпуса группы армий «Север». Линия фронта подошла сюда в августе 1941 года. Во время отступления наших войск интенсивными бомбовыми и артиллерийскими ударами захватчиков Менюша была почти полностью разрушена. Исторические источники свидетельствуют о том, что из 550 домов там осталось едва ли с десяток. Все мужчины были мобилизованы в действующую армию. В деревне остались только старики, женщины и малые ребятишки, которые находились под контролем оккупационного режима. Многие прятались в лесах, в землянках. Рассказы очевидцев о тех временах записал и собрал в книгу медведский краевед Виктор Николаевич Иванов.

Осенью 1943 года почти всех, кто оставался в Менюше, вывезли на принудительные работы в Прибалтику и Германию. Большинство жителей вернулось домой только после победы.

26 января деревня была занята частями 382‑й Новгородской стрелковой дивизии. Бои за неё были достаточно ожесточёнными, много солдат и командиров сложили здесь свои головы.

Работники администрации, Дома культуры всегда проводили большую патриотическую работу среди молодёжи. В местном музее хранится множество экспонатов, документов и фотографий, которые не позволяют подросткам и молодёжи забыть о прошлом. Рассказы Марии Владимировны Гусевой об истории Менюши, в том числе военной, никого не оставляют равнодушным. Благодаря ей и таким, как она, память о прошлом хранится в сердцах людей.

Настя БЕРГ

Фото из архива Елены Голубевой

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить