Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко

16 : 50    |    02.02.2018

20 лет небольшая пекарня Мартина, а теперь Гора Товмасянов кормят шимчан и гостей района хлебом и хлебобулочными изделиями.

Запах свежеиспечённого хлеба. Нет никакого другого аромата, который через рецепторы обоняния возбуждал бы в человеке не только аппетит, но и любовь к земле, и силу, и жажду жизни. Говорил мне однажды старый медведский пекарь: «Печка — это хлеб, а хлеб — это жизнь». Так оно и есть.

Когда заходишь в пекарню — голова начинает немного кружиться, и сразу ощущаешь домашнее тепло. Оказывается, хлеб — это ещё и тепло. Даже если пекут его не в обычной деревенской печи, а в газовой. Сколько уже здесь бывала, а с каждым разом не перестаю удивляться: люди, которые месят тесто, лепят разные замысловатые изделия, достают булки, буханки, лепёшки из печи — всегда весёлые, с тёплыми улыбками. А ведь нелегко — весь день, всю рабочую смену вот эдак-то, на ногах. И думаешь невольно: это хлеб так влияет на них или наоборот, они заряжают энергией изделия своих рук и души. Души — непременно, потому что испечь вкусный хлеб не получится, не вкладывая в это дело сердечной доброты и любви.

Как рассказала мне душевная, но строгая начальница над пекарями и всем процессом технолог Евгения Мухаметшина, в пекарне трудятся пятнадцать человек. Некоторые, такие как Татьяна Ильина, Анна Иванова, Галина Чачина — около десяти лет. Другие пришли позже, но задержались и прикипели душой к делу. Здесь существует некоторое разделение труда. Например, хлеб под названиями «Шимский» и «Столовый» изготавливают Галина Алексеева, Елена Чачина, Жанна Суховская и Татьяна Ильина, разнообразные булки и булочки — Виктория Ефимова, Анна Иванова, Галина Чачина, Инна Олейникова и Юлия Пустовит. В сутки на прилавки шимских магазинов поступает примерно 500 буханок хлеба и около сотни батонов, а другой выпечки — почитай 70 наименований. Продукция продаётся и в своих торговых точках, и в магазинчиках других частных предпринимателей. Едет она из пекарни и в Медведь, и в Уторгош, и в Лесную, и даже в Старую Руссу. Но особенно ценят и любят шимский хлеб новгородцы, питерцы и мимоезжие люди из разных других регионов. Почему? А потому что где в Питере вы найдёте настоящий хлеб? Возможно, что и там есть какие-то частные пекарни, но я не уверена, что хлебушек они выпекают натуральный, без добавок, а значит самый полезный для здоровья.

На прилавках сетевых магазинов мы видим сейчас столько сортов хлеба — глаза разбегаются! Откуда он только сюда ни приехал. Наверное, вкусный, но посмотришь на состав, на срок годности и откладываешь буханку в сторону. Чего в тесто только не положено. Шимчане тоже предпочитают свой, родной шимский хлеб и рады тому, что наши предприниматели выжили и работают в условиях жёсткой конкуренции. Она, конкуренция, заставляет искать, пробовать, придумывать что-то новое, не «загибать» цены, хотя поставщики ресурсов часто и вынуждают это делать. Мы благодарны малому бизнесу за то, что, несмотря на большие трудности, предприниматели сберегли хлебозавод бывшего райпо и эту маленькую пекарню, сохранив для шимчан рабочие места. Понятно, что работники этими местами дорожат и стараются делать своё дело хорошо.

А для нас что главное? Чтобы было свеженькое и вкусненькое, да без консервантов и всяких там «Е». Проще, значит дешевле и полезнее. Вот, к примеру, наш водитель, Михалыч, приезжая в Шимск по пятницам, каждый раз отвозя свежий номер газеты в эту самую пекарню, где водители, забирая хлеб и другую выпечку в магазины предпринимателей, что открыты в Медведе и Уторгоши, прихватывают по пачке «Шимских вестей», запасается в хлебном ларёчке свежим, тёпленьким ещё хлебушком. В Новгород везёт, где для его семьи и знакомых пятница стала «хлебным днём». Как говорит наш Михалыч, внучата уплетают шимский хлеб за обе щеки, особенно хрустящие румяные корочки. Богатырями, стало быть, вырастут. Долго шимский хлебушек не хранится — консервантов туда не кладено. Да и не успевает зачерстветь-то.

Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Он содержит витамины. Учёные-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300–500 граммов хлеба, а при тяжёлой работе и все 700. Детям и подросткам нужно 150–400 граммов. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

За двадцать лет в пекарне сложились свои традиции. С каждым годом появляется что-то новенькое. Здесь трудятся люди разных национальностей. Каждый принёс сюда часть культуры своего народа, ведь у всех народов существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. Ануш Манукян и Вартан Варданян изготавливают из тончайших листов теста древнейший из хлебов лаваш и разные лепёшки, они же пекут знаменитые узбекские лепёшки, жарят чебуреки, делают манты и американские бутерброды немецкого происхождения — хот-доги, гамбургеры и чизбургеры для придорожного кафе, где ими с удовольствием утоляют голод мимоезжие водители-дальнобойщики и водители просто. Да и жители Старого Шимска захаживают в уютную кафешку, чтобы купить что-то к домашнему столу.

Еда — это то, что нас объединяет. Когда человек ест молча и в охотку, он ближе всего к своей беззащитной человеческой сущности, к давнему себе, в дохлебные ещё времена стоявшему лицом к лицу с природой и с трудом вырывавшему у неё жизнь. Это не я придумала, а мой любимый писатель. Но мне, как, надеюсь, и вам, ощущения эти понятны. Потому что просты и естественны — проще некуда. Спасибо людям, которые не оставляют нас без еды и надежды.

...Три года назад приехали в Шимск из Донецка Инна Олейникова и её дочь Юлечка Пустовит, мы рассказывали о них не раз. В пекарне Гора Товмасяна они нашли работу, сняли в посёлке жильё и потому выжили. Они привезли с родной, но предавшей их Украины украинские традиции и популярные рецепты разных булочек, с начинкой и без, калачей, рогаликов. Руки у этих женщин золотые и видимо очень добрые. А нам, как признаются мужики в рекламном телевизионном ролике, всё вкусно!

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить