Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Анастасия Каменская

15 : 05    |    09.02.2018

привезла в Шимск колотушку ночного сторожа

Специалисты Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина на прошлой неделе впервые побывали в Шимской детской школе искусств. Анастасия — главная хранительница фонда «Звучащего мира древнего Новгорода». Так можно назвать старинные музыкальные инструменты, так называется и проект Центра, получивший поддержку из фонда грантов Президента РФ.

— Мы не изучаем музыку, — сказал руководитель проекта Антон Каменский, — потому что у нас нет источников. Но мы изучаем сами музыкальные инструменты — их внешний вид, акустику и исполнительские возможности. Одни гордятся Эйфелевой башней, другие — пирамидами, а новгородцы — самой большой коллекцией древнейших музыкальных инструментов. Ведь по предметам, найденным на Новгородчине, можно судить о музыкальной культуре древней Руси в целом.

К слову, особая гордость Центра — волынка. Её нашли в позапрошлом году в Старой Руссе, и это на сегодняшний день самая ранняя находка волынки во всём мире.

А на фото в руках юного шимчанина вы видите гусли. Хотя это, в общем-то, и не гусли вовсе...

Антон Каменский приехал в Шимск не один, а вместе со своими незаменимыми помощницами: заслуженными работниками культуры Мариной Поповой, Людмилой Фединой и тёзкой знаменитой героини детективного сериала. С ними в Шимск прибыла немалая часть бесценной новгородской коллекции.

С самых первых минут встречи шимчане стали не обычными зрителями, а участниками удивительно интересного действа. А знакомство с древностью началось с простых и незамысловатых самозвучащих предметов.

— Раньше люди пользовались многими из них со своим осознанием мира, — пояснил Антон Николаевич. — К примеру, считалось, что звук металла отпугивал духов болезни...

Нередко самые простые бытовые шумящие и сигнальные предметы становились музыкальными. В подтверждение этих слов, ловко отстукивая каблучками, гости, одетые в народные костюмы исполнили танец под деревянные трещотки.

Среди экспонатов, привезённых специалистами центра, были различные колокольчики и бубенчики, которые в былые времена зачастую вешали на домашний скот. А шумящие подвески и вовсе — три в одном, это и украшение, и оберег, и музыкальный инструмент.

Ещё один простой, но очень нужный в древности предмет, колотушка ночного сторожа, известен был во многих странах. Под его звуки люди могли спать спокойно, зная о том, что всё в порядке и их покой охраняется. А в некоторых районах нашей области колотушкой отпугивали волков и даже русалок.

Очень маленький и немного похожий на прищепку инструмент варган в умелых руках и губах мастера может издавать поистине удивительные звуки и даже небольшие мелодии. Чаще всего он встречается археологам в слоях XIV века.

А чуринга (жужжащая пластинка) — представляет собой небольшую щепочку на верёвке, раскрутив которую можно тоже получить необычный звук. Как сказал Антон, раньше в Австралии у каждого мужчины была своя чуринга. Но стоило владельцу её потерять, как его сразу же казнили. Другая жужжалка (привязанная к верёвке свиная косточка) использовалась в средневековом Новгороде ещё в XX веке как детская игрушка. Хотя не исключено, что ранее некоторые подобные вещи могли использовать в качестве ритуальных инструментов.

Однако лучше всего в культурных слоях древнего Новгорода сохранились маленькие фарфоровые свистульки. Даже пролежав в земле веками, они остаются совершенно целыми. Поэтому современный человек может услышать абсолютно тот же звук, что слышали когда-то его далёкие предки. Шимчанам, к примеру, удалось послушать чарующую мелодию каплевидной свистульки XIV века. А вот деревянные музыкальные инструменты или заменяющие их предметы за века деформировались или вовсе развалились. Специалисты зачастую находят только их части или обломки — настоящий звук услышать практически невозможно. Однако каждый инструмент в руках мастера словно оживал и рассказывал неповторимым языком свою древнюю историю.

Кстати, знаете ли вы, что в давние времена гуслями называли не только щипковые, но и все остальные струнные музыкальные инструменты? Из чего же изготавливали струны? Об этом и многом другом поведали гости своим слушателям. Совместно исполнили традиционную женскую пляску «Кружка» и разрешили подержать в руках привезённые экспонаты, многим удалось даже попробовать поиграть на них.

Детской школе искусств на прощание подарили настоящие гусли, сделанные лично Каменским. В ответ председатель комитета культуры Илона Кузнецова вручила сотрудникам Центра Благодарственное письмо районной администрации и небольшие сувениры с символикой Шимского района.

...А когда все зрители разошлись, Анастасия со своими помощниками, начала бережно раскладывать по коробочкам свистульки, гудки, гусли... Между прочим, у каждого инструмента своя отдельная коробочка.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить