Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В его семье служили все

11 : 36    |    26.02.2018

Шимчанин Егор Архипков проходит воинскую подготовку в ракетных войсках.

Со срочной службой у парня случилось по-срочному — сегодня получил диплом автомеханика, а завтра уехал в армию. Чтобы как-то увильнуть от исполнения долга мужчины, в семье таких мыслей не водилось, речей не велось. Отец в своё время окончил военное учебное заведение, получил профессию электромеханика. Служил во Владивостоке, в том числе на подводной лодке. В девяностые годы пришлось уволиться со службы — время для военнослужащих, кто помнит, было тяжёлое. А солдату-срочнику и всегда-то было несладко — дедовщина и всё такое...

Читаю рассказы солдата Советской армии 70‑х годов. В казармах уже имелось паровое отопление, а до служебных классов цивилизация не дошла. Моего друга-писателя с сослуживцем назначили истопниками, определив в «хлипкую интеллигенцию», а на что, мол, она, интеллигенция эта, ещё нужна. И двое первогодков ходили по дрова для круглой печуры, которую они, горожане, не то что топить не умели, а вообще видели впервые. И случались в той армии совсем не интеллигентные командиры, и чистили солдатики картошку, драили сортиры, бывало, терпели издевательства бескультурных дедов. Но это время бывшие солдаты, ставшие теперь дедами в прямом смысле слова, вспоминают, хоть и с ухмылкой, но с волнением и душевным трепетом. Служба научила их понимать дружбу, закалила волю, сделала выносливыми.

Современную российскую армию с прежней не сравнить. Но люди-то всё такие же. Егор, например, служит в ракетных войсках в городе Черняховске Калининградской области. В прошлом году там отметили 75‑летие гвардейской ракетной бригады, которая была сформирована в 1942 году и отличилась в битве на Курской дуге. Двенадцать военнослужащих гвардейского соединения удостоены звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной черняховцы уничтожили сотни немецких «тигров» и «пантер». Сейчас Калининградский оборонительный район — оперативно-тактическое объединение видов Вооружённых сил, предназначенное для обороны России и защиты её интересов в южной Балтике.

В подразделении Егора, по словам его мамы, готовят водителей для всех видов боевой техники. Все видели во время проведения военного парада 9 Мая, какая теперь техника на вооружении армии — это вам не картошку чистить. А ракетные войска с их «искандерами» — надёжный защитник. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» — самое опасное оружие Вооружённых сил России. Высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО могут сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов по аэродромам, логистическим центрам и другим объектам противника.

Но... Все люди на планете хотят жить под мирным небом. Пусть пророческими окажутся слова поэта: «Пока он на посту, нет войн и бед. Мир на земле важнее всех побед!». Эти строки обращены к Егору и таким же солдатам России как он — образованным, сильным, настоящим сыновьям родной Земли, готовым сберечь её и защитить.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из семейного архива Архипковых

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить