Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мы в очереди первыми стояли...»

12 : 19    |    05.03.2018

Никто не знает, почему семью жительницы Шимска Риммы Ушковой, не предупредив, вычеркнули из очередников на улучшение жилищных условий?

Есть у новгородского поэта Игоря Таяновского стихотворная поэма под названием «Бесконечная сказка». Главный её герой мужичок Избушкин. Он, Избушкин этот, пережил все чудеса и несуразицы перестроечной поры с шутками-прибаутками породившего его автора. Поэма немного и о нас, наивных людях, вышедших из советских времён, верящих в доброго дядю, который, по простым, нехитрым нашим понятиям, о нас, о каждом из нас, позаботится.

Верим-то мы верим, но сами же сочинили пословицу, тоже нехитрую: «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек». Всё это — к теме о квартирном вопросе. Не простая тема, булгаковская, я бы сказала. Поэта Таяновского нет уже в живых, а сказка его бесконечная продолжается. Потому что «БЕСКОНЕЧНАЯ». От перестроечных чудес и несуразиц и в нашу бытность люди ещё не совсем очухались, и к новому устройству общества многие никак не могут приноровиться. Избушкины наших советских времён так и остались в своих избушках, со своими нуждами и мечтами не сбывшимися.

Письмо Риммы Ушковой:

«... Муж Владимир работал связистом и нам дали жильё в четырёхквартирном доме барачного типа. У меня был свой ребёнок, которого муж усыновил, а в 83‑м у нас появился общий сын. Когда младшенькому исполнился годик, я сразу же пошла вставать в очередь на жильё — это было в 1984 году.

Годы шли, а квартиру всё не выделяли. Я мужу говорю, мол, сходи, узнай, как там наша очередь продвигается, а он меня «вразумлял»: «Чего ходить, людям работать мешать. Подойдёт очередь, и дадут».

Как-то раз вызвали Ушкова в райисполком — за него хлопотал тогдашний начальник узла связи Иван Владимирович Лавров. Председателем райисполкома в ту пору был Васильев Анатолий Николаевич. Нам сказали, что строится дом на паях, связь в строительстве участвует и одна квартира будет наша. Мы обрадовались и успокоились, даже не взяли никаких подтверждающих документов, а просто стали ждать. Мой Володя был на хорошем счету, получал значки и грамоты от начальства, потому и сомнений у меня не было, не обманут, думала, люди.

И вдруг неожиданно умирают и Васильев, и Лавров. Начальником связи стал другой человек. Он с семьёй до этого тоже жил в бараке, и ему отдали квартиру, которую нам обещали. А нам предложили барак в Задорожье. У нас ребёнок астмой болел, и нам совсем несподручно было добираться до работы и до садика. Я, конечно, отказалась и стала снова ждать.

Потом нам никто ничего ни разу не предлагал, а с 90‑х жильё совсем не строилось. Сейчас одному сыну 47 лет, другому — 35. Живём мы в своём бараке такой семьёй: мы с дедом, сын Павел с женой Зоей и маленькой Василисой. Деду из кухоньки комнату сделали, а из веранды кухню соорудили, но всё равно места не хватает. Как можем, ремонтируем жильё, а земля, за которую раньше платила связь, была передана в сельское поселение, потом ещё куда-то, документы затерялись. В итоге, землю, на которой выросли мои дети, мне дали в аренду.

Пошла в администрацию — узнать, на каком же мы месте в очереди? А мне говорят, что нас убрали с очереди ещё в 2000 годы. Оказывается, надо было отмечаться ходить, а я не ходила. Но ведь должно же было прийти нам хоть какое-то уведомление, что снимают с очереди, или хотя бы позвонил кто..?

Обидно. Муж всю жизнь честно отработал на одном месте, и мне уже 66 лет в этом году, а я до сих пор работаю. Неужели заслужили мы такое отношение? Я хочу, чтобы было всё по справедливости, и нас восстановили в очереди на жильё, и мы снова будем терпеливо ждать».

Пошла я с этим письмом к главе Шимского городского поселения Ольге Жилиной — у неё есть все списки очередников. Вместе с Ольгой Альфредовной мы посмотрели — нет фамилии Ушковой. Да эти списки и составлены уже после 2000 года. Кстати, против фамилий людей, которые по каким-то причинам с очереди сняты, стоит число и номер такого-то постановления. Интересно было бы узнать, каким постановлением решено вычеркнуть Ушковых? У кого только?

Пошла я в комитет по управлению муниципальным имуществом, чтобы прояснить ситуацию. Там мне сказали, что да, мол, Римма Васильевна приходила, но им не понятно, почему за столько лет не поинтересовалась своей очерёдностью. Время идёт, законы меняются. Теперь очередники вообще должны каждые два года новые данные предоставлять о доходах и прочем...

Эти сотрудники работают со списками недавно, такие им передало поселение, а по каким причинам семья не была в них включена, и когда именно, им, понятное дело, не известно.

По закону

В Жилищном кодексе РФ чётко обозначен ряд причин снятия с учёта. Согласно ч. 2 ст. 56 ЖК РФ вас должны были уведомить (выдать решение на руки или направить почтой в ваш адрес) не позднее 3 рабочих дней с момента принятия решения об исключении вас из очереди. Граждане снимаются с данного учёта исключительно по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 56 Жилищного кодекса РФ, а именно:

— подачи ими по месту учёта заявления о снятии; их выезда на место жительства в другое муниципальное образование; получения ими в установленном «порядке» от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; предоставления им от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трёх и более детей; выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учёт, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учёт, а также неправомерных действий должностных лиц, которые принимают на учёт.

Если вы считаете, что вас безосновательно (и без уведомления) сняли с очереди, необходимо действовать следующим образом: обратиться в администрацию с письменным заявлением о предоставлении сведений о причине снятия. На основании заявления уполномоченные сотрудники обязаны предоставить письменный ответ с разъяснениями — по каким причинам гражданин не может претендовать на улучшение жилплощади. Когда из ответа последует, что сняли безосновательно (либо разъяснений на запрос вы не получите), то надо составить иск в суд и отстаивать свои права в судебном порядке.

Мужичок Избушкин:

— Оно конечно, автор письма серьёзно лоханулся. Столько лет прошло, как в очереди стоял, и только спохватился узнать — как там да что? Хотя, люди разные, мало ли по каким причинам не интересовалась женщина своей очередью. Жильё в посёлке с 80‑х не строилось. Может, ждала она каких-то перемен? А перемены случаются. Вот, к примеру, по государственной программе о переселении граждан, проживающих на территории Новгородской области, из аварийного жилищного фонда несколько десятков шимчан квартиры в новом доме получили. Узнала об этом и Римма Васильевна, и решила справиться-таки насчёт своей очереди. И случился «облом». Но Шимск ведь всё-таки не мегаполис.

Современной молодёжи этого не понять, но многие из нас, рождённых в СССРе, всегда надеялись на власть, на то, что она о нас подумает. Подумает за нас. А как же? На што ж она тогда и нужна?

Подготовила Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

Фото из открытых источников Интернета

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить