Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По страницам былых времён

12 : 26    |    05.03.2018

Михаил Цепляев командует отрядом «Память» 15 лет, а начинал поисковую деятельность вот таким же мальчишкой, как племянник Димка.

На праздновании 30‑летия областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина», которое прошло в Шимском Доме культуры 22 февраля, в канун столетнего юбилея Вооружённых сил России, Михаил Александрович с особенным удовольствием вручал Дмитрию Благодарность штаба «Долины». А мне-то, мне-то как странно было наблюдать за Димкой, таким гордым, степенным, кажется, изо всех сил старающимся выглядеть подтянутым и серьёзным. Странно, потому что привыкла видеть его почти неуправляемым шалопаем — он постоянно носился по улице или гонял по двору на велике со своими сверстниками и, не верилось, что гиперподвижный ребёнок когда-то остановится, прислушается не то что бы к взрослым, а хотя бы к себе. И вот смотрите-ка, какой молодец! А всё «Долина». И конечно дядя, на которого, верно, очень хочется мальчику быть похожим. Теперь каждому приятно жить с Димкой в одном дворе.

А когда первый заместитель главы района Вячеслав Ковалёв наравне с другими вручал Дмитрию Ивановичу — именно так назвала Димку ведущая — Благодарственное письмо администрации Шимского района за заслуги в увековечении памяти погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества, он, вроде и растерялся, но встал в строй — руки по швам, и весь его вид говорил о том, что он горд и светел, и готов, конечно, оправдать... Как не пожелать парнишке, которого с этой поры и Димкой-то неловко называть, вырасти стойким, сильным и честным, чтобы вот так всегда уважали его люди.

Был на празднике и командир шимского туристического клуба «Меридиан» Алексей Высоченков, который первым из шимчан в 1995 году повёл мальчишек в пробную экспедицию в «Долину смерти», в Мясной Бор. Отряд «Память» официально зарегистрирован в 1997 году. Из тех первых следопытов сейчас остались в нём Михаил Цепляев и Руслан Хасанов. Руслан привёл в отряд своего сына Артёма, мальчика тоже отметили Благодарностями, которые получил за него отец — по какой-то причине Артём не смог присутствовать на празднике.

В районе появились уже целые династии поисковиков, которые каждый год с честью несут Вахту памяти, которыми мы гордимся. Ведь символично, что именно на нашей земле, в деревне Старый Шимск родился Николай Иванович Орлов, «комендант Долины смерти», родоначальник и гордость поискового движения всей России.

Нельзя не сказать о Следопыте № 1, Николае Ивановиче Орлове, слишком рано, в 53 года ушедшем из жизни. Редко кому из тех, кто не жалеет сил и нервов, удаётся прожить долго. Повторюсь, родился он в 1927 году в деревне Старый Шимск. Войну семья встретила в Новгороде, где отец, Иван Орлов работал на железной дороге. В июле 1941‑го они попали в эвакуацию в Кировскую область. Оттуда Николай уехал в Куйбышев, где парня приняли слесарем на авиазавод. А предприятие то производило самолёты Ил‑2.

После Победы Орловы вернулись на Новгородчину. Иван Иванович устроился железнодорожником на станцию Мясной Бор, а Николай — обходчиком путевой бригады. В своих воспоминаниях о том времени Николай Иванович рассказывал, что: «В 1946‑м была очень жаркая погода, когда ветер дул с запада, трудно было дышать: был страшный запах трупного разложения. О войне местные жители почти ничего не знали, всех их она согнала с насиженных мест. Поговаривали о каком-то Власове и погибших здесь предателях. А еще — о «Долине смерти». В лес не ходили, всё кругом было заминировано. На единственной тропе, тянувшейся к бывшей деревне Земтицы, собирали ягоды — уходить в сторону никто не решался».

В одном из походов по ягоды Николай и набрёл на своего первого погибшего бойца с медальоном. Вкладыш с личными данными старшего лейтенанта принёс домой. Решил написать матери погибшего. Она ответила. Потом были другие найденные медальоны, письма семьям погибших. Так Орлов выбрал свой путь, свою долину.

Каждое имя солдата, восстановленное из безвестия, было набатом, сигналом к действию. С тех пор 30 лет Николай Иванович восстанавливал правду о подвиге бойцов и командиров оболганной Второй Ударной армии и о судьбах пропавших без вести солдат. Он создал первый в Новгородской области школьный отряд следопытов и первый поисковый отряд «Сокол», первым рассказал всей стране о «Долине смерти».

Николай Орлов скончался 13 декабря 1980 года. С момента образования в 1988 году поисковая экспедиция «Долина» носит его имя. И вот 22 февраля в Шимске мы отмечали 30‑летие общественной организации. В нашем ДК собрались ребята не только из шимского отряда «Память», но и из подразделений экспедиции «Беркут» Батецкого, и «Новгородец» Новгородского районов. В рамках реализации проекта «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, в Шимск приехала передвижная выставка. В фойе Дома культуры посетители смогли посмотреть на орудия времён войны, на другие экспонаты, найденные поисковиками на полях сражений. Здесь же шимчане вместе со следопытами посмотрели фильм о Мясном Боре.

Во время праздничного концерта, подготовленного к знаменательной дате, всех юбиляров поздравил депутат Новгородской областной Думы Александр Рыбка. Александр Николаевич вручил Благодарности председателя областной Думы Михаилу Цепляеву, Руслану Хасанову и Артёму Дудову.

Поднявшийся на сцену вслед за депутатом первый заместитель главы Шимского района Вячеслав Ковалёв вручил Благодарственные письма комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода Алексею, Екатерине и Дмитрию Севостьяновым и Роману Харитонову.

Почётные грамоты администрации Шимского района получили члены отряда «Память» Алексей Высоченков и Илья Лукин, Иван и Сергей Севостьяновы из отряда «Новгородец» (все Севостьяновы — подгощские парни, между прочим — их целая династия), а также Андрей Малышев и Дмитрий Ефимов из батецкого «Беркута».

Вячеслав Анатольевич вручил Благодарственные письма главы Шимского района: Николаю Архипкову, Зухре Буриевой, Татьяне Дудовой, Александру Загороднему, Дмитрию Захарову из отряда «Память» и Алексею Тишенко из «Беркута». Благодарности от Шимской районной администрации получили: Татьяна Бабина, Пётр и Фируз Буриевы, Артём Хасанов и Дмитрий Цепляев (о котором я писала вначале). И ещё: Юрий Дмитриев, Иван Иванов, Валерий Черепанов — из «Беркута», Юрий Галашин, Анатолий и Михаил Севостьяновы из отряда «Новгородец».

Михаил Цепляев вручил всем ребятам Благодарности и памятные юбилейные футболки от штаба «Долины» и поблагодарил за постоянную поддержку их экспедиций предпринимателей: Гора Товмасяна, Сергея Лопаченко, Фёдора Гришина, Александра Харитонова, Александра Ведехина и Александра Заботина, глав администраций Медведского и Уторгошского сельских поселений Инну Боченкову и Аллу Кукушкину.

Поздравили ребят и всех присутствующих бывалые солдаты России, которые 23 февраля отметили вековой юбилей Российской армии. Памятные медали в связи с этим получили уважаемые шимчане: Владимир Михайлович Гагарин, Иван Павлович Гвоздов, Алексей Георгиевич Юркевич и Юрий Алексеевич Мальченко. Все они помногу лет верно служили Отечеству и сейчас немало сил и времени отдают работе с молодёжью. Спасибо им.

Но закончу я скупой свой рассказ снова словами о «Долине». Губернатор Новгородской области Андрей Никитин не раз уже благодарил поисковиков за труд по восстановлению истории и возвращению имён погибших на нашей земле воинов Великой Отечественной войны. Глава региона и сам принимал участие в экспедициях и говорил о том, что поддержка поискового движения на государственном уровне должна быть постоянной. Государственное это дело — патриотическое воспитание. А в поисковой экспедиции воспитывать никого не нужно, все и так понимают, что отдают долг тем, кто погиб за нас и пророс за десятилетия густыми травами и дремучими лесами. И потому все мы сейчас дышим, а значит живём.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить