Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Справились вовремя

18 : 12    |    22.06.2018

В Шимском районе завершилась весенняя посевная кампания.

Как сообщила нам начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Светлана СТЕПАНОВА, большинство наших земледельцев не только выполнили установленные планы, но и перевыполнили. К примеру, труженики ООО «Сташевское» только на территории нашего района засеяли 1020 гектаров зерновыми, 304 га — рапсом и 250 — многолетними травами, посадили 22 га картофеля. А ещё они работают и в соседнем Солецком районе. ООО «Новгородский бекон» в нынешнем году посеяло 740 га рапса — почти на 200 га больше, чем планировало. Надеемся, что осенью на своих полях хозяйство посеет озимые зерновые культуры.

Отлично потрудились и многочисленные крестьянские (фермерские) хозяйства района. Вместо запланированного 531 гектара под посадку картофеля и овощей они использовали на эти цели 661 гектар. Самые большие площади в этом году посадили: Парвиз Камолов (65 га — картофель и 36 га — овощи), Анатолий Липатов (65,4 га — картофель и 2 га — овощи), Марат Мелконян (25 га — картофель и 30 га — овощи), Арби Кадыров (16 га — картофель и 35 га — овощи).

Всего по району во всех категориях хозяйств зерновые размещены на площади 1470 га, рапс — на 1044 га, беспокровный сев многолетних трав проведён на 771 га, картофель занимает 1124 га, овощи — 321 га (110%), лён-долгунец — 940 га. План весеннего сева выполнен на 91 процент (в прошлом году — на 84). В общем, наши земледельцы — как всегда, большие молодцы, потрудились на славу! Теперь остаётся надеяться на хорошую погоду.

Кстати, есть и ещё одна замечательная новость. Как рассказала Светлана Валентиновна, 7 июня в правительстве области состоялось заседание комиссии по распределению грантовой поддержки начинающим фермерам, на развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов. Из 18 претендентов, представивших свои бизнес-планы на получение гранта, трое были фермерами нашего района (Андрей Александров, Роза Андрианова и Садык Гасанбеков).

— В последние два года в нашем регионе уделяется большое внимание и оказывается финансовая поддержка молочному и мясному скотоводству, — сказала Светлана Валентиновна. — Наши фермеры полученные средства планируют потратить на приобретение скота, покупку молочного оборудования и реконструкцию фермы.

Мы очень рады за наших тружеников‑земляков и надеемся, что все их дальнейшие планы тоже обязательно сбудутся. Да и погода им в этом обязательно поможет.

Елена ГОЛУБЕВА

Фото из открытых источников интернета

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить