Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В поле — без выходных

15 : 48    |    06.07.2018
Механизатор Владимир Егоров о повышении пенсионного возраста уже не беспокоится

Механизаторы ООО «Прожектор» заготавливают корма для будущей зимовки общественного стада.

В минувшую пятницу перед субботним похолоданием по небу неслись редкие дождевые облака, но прогретый за несколько дней воздух остыть ещё не успел, было жарко.

Мы проехали за деревню Усполонь, где луга были уже скошены. Сенные рулоны лежали на горизонте не так густо, как, скажем, в позапрошлом году — травостой нынче плоховат. А откуда ему взяться, коли за май-июнь не выпало ни одного путнего дождика. Вот и сегодня, тучи утянуло в озеро, и начавшийся было ливень прекратился, толком не смочив пыль.

— В 2016-м дождливом году мы 500 тонн сена заготовили, а в этом пока только 70, — сокрушается директор сельхозпредприятия Елена Иванова. — Но работаем. Посеяли овёс, козлятник на ста гектарах, кострец, люцерну. Травы просят дождя... Трудно, но стараемся, механизаторы работают без выходных. Купили новую косилку в рассрочку, налоги заплатили, по зарплате долгов нет, но старые кредиты, конечно, тянут назад, на развитие ничего не остаётся.

Вот так всегда в нашей местности, зависим от солнышка да от дождичка, а последние годы — то зальёт, то засушит. Однако крестьяне не ропщут, куда им деваться. В «Прожекторе», как и во многих наших сельхозорганизациях сейчас работают пенсионеры да приезжие из соседних районов. Вот и у силосной траншеи ждёт трактор с зелёнкой Владимир Егоров, которому уже за шестьдесят. В поле косят и убирают траву Анатолий Евсеев, Константин Забродин, Александр Шведат. До сих пор помогает хозяйству Николай Фёдорович Матвеев — без него ни одна страда не обходится.

Егорова мы, к примеру, едва отыскали на территории фермы, петляя по наезженной дороге меж зарослями борщевика. Владимир Иванович вспоминает, как раньше его, до цветения, весь скашивали на силос, а теперь он — зелёный оккупант, беда наших деревень.

Зелёнку привезли, надо утрамбовывать

И вот запылило на дороге с поля. Показался трактор с тележкой, нагруженный зелёной массой. Подъехал Игорь Павлов — мужик из Солецкого района: там все вакантные для механизаторов места заняты.

Правительством области принята и работает государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». Сельхозтоваропроизводители получают субсидии, погектарную поддержку, но с небесным правительством не поспоришь. И хоть не принято как-то кивать на погоду, а как, скажите, не кивать?

Настроение у людей — не самое хорошее, но обычное, рабочее. А я вспоминаю, как несколько лет назад по синему от цветущего козлятника океану-полю ходила силосоуборочная техника, а мы ходили по краю и любовались цветами, люцерной и клевером на соседнем участке... Год на год не приходится.

На 5 июля в хозяйстве заготовлено 85 т сена, 830 т силоса.

Настя БЕРГ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить