Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живите, аисты

15 : 49    |    06.07.2018

Двух попавших в беду птенцов спасли добрые люди.

В селе Медведь сгорело аистиное гнездо, что было оборудовано у птиц на опоре линии электропередачи. При пожаре один птенец погиб, а двое малышей выпали из гнезда. Их подобрала и приютила женщина с большой душой Лариса Александровна Вихрова.

Об этом нам сообщила жительница села Ирина Павлова, которая рассказала также, что медведцы были очень опечалены случившимся — все любят аистов, прижившихся в неподобающем месте.

Гнездо уже загоралось и раньше, аккурат в прошлогодний праздник села. Тогда шёл сильный дождь, который потушил возгорание, и всё обошлось благополучно. А вот в этот раз случилась трагедия. Ирина Николаевна дала нам телефон Ларисы.

— Спасла бедолаг не я, а Катюшка, — рассказала она, — но мама к ним не подлетала, пришлось забрать малюток домой. Один птенчик вставал на лапки — у него немного обожжены крылышки. А другой совсем не вставал. Я подумала, что первым делом надо их покормить, купила куриных желудочков, разделала на кусочки, и «погорельцы» их хорошо кушали. Потом я повезла их в Питер, в центр реабилитации диких животных. Там пернатых пациентов осмотрели, сделали рентгеновские снимки. Оказалось, у одного крылышко сломано в двух местах. Его прооперировали, и сейчас он идёт на поправку. А другой — ничего, почти здоров, за ним ведётся наблюдение. Я созваниваюсь со специалистом центра, она держит меня в курсе, говорит, что ребята уже мышек лопают.

Конечно, Ларисе Александровне приходится оплачивать содержание птиц — центр существует на добровольные пожертвования, но зато остальное там бесплатно и люди душевные.

А что взрослые аисты? Они, говорят, восстанавливают свой дом. А загорелся он из-за слишком длинных веток, которые крылатые строители использовали при «закладке фундамента». Изменят ли они проект гнезда, не ясно. Эти птицы похожи на людей, строящих свои дома у подножия вулкана или на временами затапливаемом побережье.

Жители просили электриков положить на опору старую автомобильную шину, чтобы обезопасить гнездовье и его жильцов, но те отказали. Говорят, что они обязаны очищать линии от гнёзд, а не строить их. Выход такой: поставить где-нибудь рядом подобный столб и уже на него положить колесо или шину — может, аисты поймут, что им хотят добра? Они понятливые. Спасённые птенчики за короткое время привыкли к своим спасителям и теперь, как утверждают специалисты центра, скучают по ним. А как в дальнейшем сложится судьба двух молодых аистов, Лариса Вихрова пообещала сообщить.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить