Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Добрых — с добром встречает древний Ильмень

17 : 51    |    20.07.2018
Павшим на фронтах войны коростынцам привезли розы

Участники автопробега за мир «Балтийский маршрут» впервые побывали в Коростыни, где по инициативе Российского военно-исторического общества и Фонда защитников Невского плацдарма планируется создать международный мемориальный комплекс.

В деревне, у мемориала в честь защитников Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной войны местных жителей, гостей встретили президент фонда Василий Булавинов, его заместитель, заместитель председателя объединённого совета ветеранов «Дорога жизни» Сергей Панин, заместитель главы Шимского района Анна Грищук и директор местного ДК Анжелика Маркова. Здесь состоялся небольшой митинг, на котором путешественников поприветствовали Анна Дмитриевна, Сергей Иванович и Василий Михайлович. Президент фонда сказал, что Президент России Владимир Путин идею создания мемориала поддержал и дал соответствующие указания министру культуры и другим важным лицам в Москве. На берегу озера, за немецким кладбищем, планируется силами сторонников мира и дружбы между народами посадить большую аллею и возродить яблоневый сад.

От имени немецкой делегации выступил Томас Ирмер. Он говорил о том, зачем они здесь. Автопробег выступает как «конвой» по соседним странам из Германии в Россию, и его участники проводят мирную политику — от страны к стране, от человека к человеку. Простые немцы не хотят доверять чужим оценкам-предрассудкам, а желают собрать собственные впечатления и сделать свои выводы. Они хотят обменяться мнениями и установить дружеские связи.

Все говорили о хрупком в наши дни мире, о том, что ни в России, ни в Германии, ни в других странах добрые люди не хотят войны, не хотят новых жертв, что общими усилиями мы сможем сохранить покой на Земле. Нашей Коростыни досталась замечательная, глобальная миссия — проложить путь к миру. Чтобы деревья цвели, сияло солнышко и плыли белые облака над мирными водами древнего Ильменя. Чтобы воды Словенского моря никогда больше не разбавлялись кровью.

После того как гости отдали дань уважения нашему мемориалу, все отправились на немецкое кладбище, где покоится прах тех, кто пришёл на нашу территорию, чтобы поработить её. Как бы ни относились люди к этому кладбищу, надо понимать, что павшие, попрощавшиеся с жизнью навечно в чужой стране, лёгшие в чужую землю, были ослеплены фашистской пропагандой, идеологией зла, а кто-то, возможно, совершенно не хотел воевать. У них ведь тоже в Германии остались седые матери, любимые жёны и маленькие дети. Как бы ни было трудно и больно, но прошли десятилетия, и наша добрая воля — простить всех. Забыть невозможно, но прощать велел нам великий ТВОРЕЦ. И тогда зло погибнет...

Большое гулянье в Уторгоши

На чужом кладбище — чистота и порядок. Трава скошена, шелестят листвой берёзки, за каменную ограду попадёшь только пешим ходом по дорожке, посыпанной галькой. Чёрный крест, чёрные плиты — памятник злу, погубившему тех, кто по своей воле или по недомыслию покорился ему.

Переводчица Ирина сказала мне, что автопробег стартовал в Гамбурге 22 июня. Дата выбрана, как вы понимаете, не случайно. Именно в этот день гитлеровцы вероломно напали на нашу советскую Родину, и из-за них наша родная земля покрылась пеплом и порохом. Те, кто там, в дальнем и ближнем, теперь, зарубежье, об этом забыл или просто знать не хочет, — это те, кто войны не знает. Наша Родина — помнит. В каждой нашей семье погибли деды, прадеды, для малышей — почти уже пращуры.

Наивно полагать, что такое не может повториться. Кому-то очень хочется владеть миром, кому-то это надо — сталкивать лбами народы и континенты. Алчность погубила души некоторых представителей правящих элит. Нас, Россию, тысячелетиями отражающую набеги варваров, нападения захватчиков, стремятся представить источником зла, забыв, где этот источник находится... Хотя он везде может возникнуть, в любой точке планеты.

Мы дарили немецким гостям цветы, рвали их прямо на берегу Ильменя, которым они восхищались — красиво мирное озеро под чистым небом.

Делегацию сопровождала представитель администрации Уторгошского сельского поселения Жана Семёнова. Так случилось, что именно в Уторгош участники автопробега заезжают уже в третий раз. На этой территории, в Сосновом Бору, находится дача, или, можно уже сказать, дом Ольги Смокотовой и её супруга, эстрадного певца из Гамбурга Андреаса Пкетрика. Там нынче и остановились на ночлег наши путешественники. Отдохнули, попарились в баньке и отправились в дальнейший путь.

После визита в Коростынь они приняли участие в митинге на воинском захоронении в Уторгоши и на славу погуляли в центре самого дальнего сельского поселения района, где их ждали.

В Уторгоши желанных мирных немцев встречали глава района Николай Тиханович и глава местной администрации Алла Кукушкина, артисты районной и местной эстрады и простые жители посёлка. Люди приглашали участников пробега в гости, угощали местным шнапсом и свежепросольными огурчиками с огорода. Все желали друг другу здоровья и мира. А на площади посёлка было организовано большое гулянье по поводу праздника. Это на самом деле праздник, где гостям — рады.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора
и из открытых источников

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить