Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё как у нас

15 : 50    |    27.07.2018
Напоминание — на каждом шагу

Жители белорусской Узды чтят традиции, умеют праздновать и всем сердцем любят свой город.

Мы уже коротко сообщали о том, что делегация нашего района побывала на праздновании Дня независимости Беларуси в городе Узда Минской области. Как и обещали, рассказываем некоторые подробности этой поездки. Впечатлениями о ней делится с нами председатель районной Думы Людмила НИКОЛАЕВА.

Живописный уголок, Узденский район, расположен в самом центре Беларуси. Эта земля гордится своей историей и своими талантливыми современниками. Я бы сказала, что чувство патриотизма у жителей этого района развито очень сильно, это мы почувствовали на празднике. Почувствовали также, что люди не забывают прошлое и не хотят терять добрых, родственных отношений с Россией, ведь нас связывает очень многое, наверное, навечно связал нас подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Гости приехали — Подмосковье, Таджикистан, Шимск

С главными культурным и финансовым организаторами района, Илоной Кузнецовой и Мариной Ивановой, мы приехали на торжества, 3 июля, хотя заезд делегаций начался днём ранее, а нас в своём районе задержали важные дела. Те, кто прибыл накануне, успели на экскурсию в столицу государства — город Узда от Минска находится примерно на таком же расстоянии, как Шимск от Новгорода, а мы не успели. И не жалеем, в общем-то, потому что и в уютном райцентре нам очень понравилось.

С нами вместе прибыли делегации из Подмосковья и Таджикистана. Всех гостей встречали тепло, но мне показалось, что нас — как-то по-особенному, по-родственному, что ли. Мы познакомились с городом и окрестностями. Хочу в двух словах рассказать об этом.

История Узды удивительна и неповторима. Она произрастает из глубокой древности. По одной из версий, название города происходит от слова «уздечка» и связано с древней легендой о том, что татарский хан, переезжая через местную реку, выронил в воду вышитую золотом уздечку. Так «утопленницу» и не нашли, а реку и селение с тех пор стали называть Вуздой, Уздой, позже реку — Уздянкой. Известно, что стоянки древнего человека, появившиеся ещё до нашей эры, были выявлены на правом берегу Немана. Первое упоминание о селении Узда в письменных источниках относится к 1450 году.

У нас — береста, у них — солома

В этих местах, на реке Неман, произошла величайшая битва во время становления Великого княжества Литовского. Не обошли эту землю и татаро-монгольское нашествие, и наполеоновские грабители — опять как и нас. Долгое время Узда входила в состав Литовского княжества, а позже стала частью Минской губернии. Вот немного об истории этого района.

Конечно, главная цель поездки — побывать на Дне независимости. В Узде он начался парадным выступлением мажореток в сопровождении детского духового оркестра Узденской детской школы искусств. В это время на площадке у здания райисполкома собирались участники праздничного шествия: ветераны войны, делегации районов‑побратимов, трудовых коллективов, представителей общественных организаций, молодёжи. Колонна участников прошла в парк Победы, где все возложили живые цветы и венки к памятнику погибшим землякам «Освобождение». Волнительными были выступления ветеранов, руководителей района и делегаций районов‑побратимов, я тоже выступила и сказала, что разделить наши народы невозможно, что, случись лихая година, и мы плечом к плечу вместе встанем на защиту нашей святой многострадальной земли.

До свидания, Белая Русь

Потом, как и у нас во время подобных мероприятий, было народное гулянье с солдатской кашей, детскими аттракционами и забавами, праздничным концертом. Я поразилась тому, сколько у них песен, посвящённых родному краю, — ни разу таких не слышала, и какие голоса! Вообще, культурная программа была замечательной.

Нужно отметить, что подлинным днём независимости стал для советской Белоруссии тот, когда территория республики была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Сколько перенёс этот народ горя, сколько выстрадал. Они тоже, как и мы, должны были быть по плану Вермахта большей частью уничтожены, а меньшей — превращены в рабов. Они этого не забыли несмотря на развал СССР и на современные интересы каждой отдельной территории. Нам будет что вспомнить.

Записала Настя БЕРГ
Белорусы подарили всем членам шимской делегации флеш-карты с фотографиями, некоторые из этих снимков вы здесь видите.

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить