Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С верой в душе

12 : 25    |    04.08.2018
С любовью построена часовенка, маленькая, но своя

Там, где раньше стоял храм, построили люди часовенку.

Это удивительно красивое место возле реки в самом центре деревни выбрали потому, что именно здесь до войны стоял собор Воскресения Христова. А совсем недавно, с перерывом в 75 лет, здесь вновь зазвучала молитва, засверкала куполом и крестом построенная жителями деревни одноимённая храму часовня.

Об этом радостном событии газете сообщила наша постоянная читательница Маргарита Карасёва, а мы решили посмотреть на часовенку своими глазами и приехали в деревню аккурат в престольный праздник, Пятницу Ильинскую. Словно сам Господь свёл нас с Маргаритой Петровной в храме Святителя Николая, и она рассказала нам ещё много интересного о родной деревне.

Строили часовню на пожертвования местных жителей и других неравнодушных к судьбе деревушки людей. Год назад Маргарита Петровна отдала свои небольшие сбережения на строительство сруба. Деньги на купол выделил Александр Сергеевич Ведехин. А Сергей Александрович Трушников обустраивает часовню внутри. Сегодня здесь уже есть всё необходимое: иконы, столики, подсвечник... Слава Богу, духовных людей в деревне много: кто-то принёс из дома краску, кто-то — коврик. Покрасили часовню две верующие из деревни Лесная. Немалую лепту внесла в благое дело жительница Санкт-Петербурга Галина Николаевна Пряхина...

— С благословения солецкого отца Михаила, — говорит Маргарита Петровна, — в мае протоиерей Павел отслужил молебен о здравии жителей Мшаги Воскресенской, а затем и литию по последнему служившему здесь священнику отцу Николаю, расстрелянному в октябре 1937 года вместе с монашками Ольгой и Паисией. День этот был хоть и будний, но пришли на службу около 20 человек, что, по нашим меркам, немало.

Вместе с верой вернулись в деревню аисты, счастье принесли

Много испытаний пришлось и на долю потомков отца Николая. Самые старшие жители деревни помнят, как сбрасывали купола с храма, а люди плакали, но сделать ничего не могли. Одна женщина спрятала кусочек колокола дома, но страх был настолько велик, что заставил её приказать дочери сбросить его в реку с Кирикова моста. Во время войны село переходило из рук в руки, и храм был разрушен до основания.

Как написала в своём письме Маргарита Карасёва: «Верующих убеждать в существовании Бога не надо, для них душа человека бессмертна, а неверующих убеждать смысла нет — не убедишь. Тем не менее с Богом рождаемся (некрещёных у нас в селе нет), всё чаще молодёжь венчается, уходящие в мир иной — отпеваются».

День любимой деревни жители Мшаги Воскресенской отмечают в День памяти мученика Кирика и матери его Иулитты. Века назад предки установили чтить этот день как праздник села. И люди чтят и празднуют. Нынче он выпал на 28 июля — прошлую субботу. А недавно у Мшаги появился свой гимн (на мотив знаменитой «Катюши»): Расцвела черёмуха в деревне,/Прилетел к нам снова соловей./Краше нет земли во всей Вселенной,/Нет на свете Родины милей./Мшага, Мшага, ты моя родная,/У тебя и реки, и поля./Родились мы здесь и возмужали,/Чтобы снова нам растить хлеба...

С возвращением веры в людские сердца вернулись в деревню аисты. Маргарита Петровна мечтает, что «даст Бог, появится со временем и новый храм».

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить