Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

У воды — без беды

16 : 39    |    10.08.2018
Полезные памятки от Олега Бубнова красивые, как «Весёлые картинки»

За купальным сезоном следят сотрудники Шимского участка ГИМС.

Однако, беда вполне может случиться. И тем горше будет нам, потому что произойти она может с нашими детьми, которые прыгают в реку с моста через Шелонь — а на дне под мостом после его ремонта остались обломки арматуры и есть подводные камни, и вообще, подросткам 10–12 лет делать это опасно и нельзя. Понятно, что слово «Нельзя» многие современные дети воспринимают плохо, даже совершено отрицают. Но... кто, как не родители, несут ответственность за здоровье и жизнь своих любимых чад. Проглядишь, а после останется только слёзы утирать.

Старший государственный инспектор по маломерным судам Шимского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новгородской области» Олег Бубнов любезно предложил нам прокатиться по Шелони на своей рабочей лодке.

Нашей целью было: посмотреть, как организованы местной исполнительной властью места для купания, всё ли там оборудовано, как надо и то, как исполняют владельцы водного транспорта правила пользования маломерными судами. А заодно Олег Викторович и его помощник Алексей Гвоздов раздали купающейся детворе яркие и полезные памятки с говорящим названием «У воды — без беды».

«Всё что нужно, у Вас имеется, удачной рыбалки!»

В месте, отведённом для купания в посёлке Шимск, всё в порядке: краснеют на воде буйки, которые определяют полосу, за которую заплывать опасно — судам с той стороны, а пловцам — с этой, и информационные щиты видны отдыхающим, и машин у воды нет. Только гуще всего большого и маленького народа купается и загорает на прежнем месте, на песчаном пляжике против стадиона. И никакими запретами людей оттуда не выгнать, тем более в этакую жарищу. По их разумению, уж больно оно удобное: дно песчаное, у берега мелко — для малышей хорошо, и в плане безопасности тоже — всё и все на виду. Но буйки и щиты тут не установлены — раз не положено купаться.

А после мы направились к месту купания на берег реки в Красном Дворе. Ясное дело, надо было проплыть под мостом. И вот они — тут как тут... ребятишки-ныряльщики. Там под первым пролётом со стороны Задорожья понавешано тарзанок — лесенок и верёвочных тросов. По ним ребятня забирается на нижние конструкции сооружения, а затем и на самый верх. И оттуда все сигают в воду. Тьфу-тьфу, пока ничего страшного не случилось, но вполне может статься, что ребёнок погибнет или станет инвалидом. Надо как-то с этим делом прекращать.

Только лодка инспекторов приблизилась к гиблому месту, мальчишек, как ветром сдуло. Впрочем, ненадолго — когда мы возвращались обратно с краснодворского пляжа (пусть я так буду называть места для купания, пляжей-то у нас вообще нет, но так короче), издалека увидели, как раскачивается тарзанка и как очередной прыгун оставляет за собой столбик брызг на воде.

А пляжик в Красном Дворе оборудован очень даже мило: буйки, щит с памятками для купальщиков, скамеечки и чистенько. Подгощскую администрацию по этому поводу Бубнов отметил особо, молодцы, мол, постарались.

«Тарзаны» рискуют здоровьем и даже жизнью

Все места для купания к сезону подготовили, как полагается. Было проведено исследование проб воды на их территории, дно обследовали водолазы. И теперь ГИМС следит за безопасностью, которая зависит от нас самих.

...Моторка мимо Старого Шимска мчится в Голино. За кормой остаётся пенный след, большие серые цапли поджимают свои длинные ноги и взлетают вверх из прибрежных зарослей. Ветер шумит в ушах так, что ничегошеньки не слышно. Инспекторы смотрят в даль (как им уши-то не продует, они их даже не прикрывают ничем — думаю про себя, но спросить не смею, а то скажут ещё, что вот мол, принцесса какая на горошине, и больше с собой не возьмут).

В Голино на пляже нарушения есть: люди ставят автомобили прямо у воды, а этого делать нельзя. Следить и наказывать за это имеет право администрация, которая проводит свои рейды, иногда с сотрудниками полиции.

...Остановили одного рыбачка, пришвартовались к боку его лодки. Инспектор проверил документы, наличие средств спасения. К слову, за текущий навигационный период они выявили уже сорок нарушений... А у нашего рыбачка оказалось всё в порядке.

Из средств спасения проверено временем одно, очень простое, малогабаритное, но действенное — спасательный конец Александрова. Алексей Гвоздов показал мне его. Это приспособление представляет собой полипропиленовый плавучий линь с петлёй и оранжевым поплавком. Длина линя составляет примерно 30 метров. Утопающий ловит забрасываемый конец и надевает петлю на себя, закрепляя её например, под мышками, или просто хватается за неё руками. Спасатель, держась за второй конец, постепенно подтягивает пострадавшего к судну.

Спасибо нашим инспекторам за то, что взяли нас в свой рейд. И мы ещё чётче усвоили прописную истину — всегда руководствоваться здравым смыслом и соблюдать правила безопасного поведения на воде. Ну, а случись что, надо немедленно обращаться за помощью по телефону «112». Водная стихия всегда сопряжена с риском. И мы, купальщики, и владельцы судов должны быть подготовлены к непредвиденным обстоятельствам.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить