Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Второе рождение

15 : 34    |    25.09.2018
Реставраторы воссоздали все декоративные элементы венчающего карниза (модальоны, сандрики и пр.), и каждый кирпичик — аналог аракчеевского

Чистым взглядом смотрит на мир царский дом с колоннами, получивший новую жизнь и новое предназначение.

Реставрация Путевого дворца в Коростыни подходит к завершению. На прошлой неделе с помощью начальника участка Евгения Гапонова нам удалось увидеть, каким теперь стало здание, ещё недавно увешанное строительными лесами и скрытое от непогоды и от всех глаз. Реставрационные работы ведёт ООО «Лапин Энтерпрайз», а на объекте трудятся замечательные мастера из Санкт-Петербургской реставрационно-строительной компании «Контрфорс». Как сказал Евгений, сейчас на объекте занято более десяти человек, которых приютили местные жители. Все они — с Украины. Интеллигентный, улыбчивый мастер — тоже. Но с Украины «нашей», из Луганска.

Реставраторы планируют закончить все работы в декабре. В настоящее время здание приобрело совершенно иной вид по сравнению с тем, в который пришло за десятилетия разрушения. Проделана грандиозная работа, чтобы дворец стал максимально таким, каким был задуман великим архитектором Василием Стасовым. Восстановлены первый каменный и второй деревянный этажи здания. Все конструкции были проверены на прочность, некоторые брёвна, изъеденные жучками-точильщиками и временем, пришлось заменить. Была вскрыта одна колонна, чтобы удостовериться в её надёжности. Сейчас лоджия с четырьмя дорическими колоннами, увенчанными деревянными капителями, восстановлена, осталось установить чугунную балюстраду. Как вы помните, два ограждения были украдены, их тоже пришлось восстанавливать. Снаружи здание начали окрашивать в исторический кирпичный цвет, а пока оно светло-бежевое. Окна с деревянными наличниками и верхними украшениями — такие же, как были в далёком прошлом. Поверху установлены светильники, смонтированы все внутренние инженерные коммуникации — в октябре дворец должны подключить к центральному отоплению, но это уже забота властей.

 Подготовка фасада под покраску — и камень должен быть «без сучка, без задоринки»

На реставрационно-строительной площадке — порядок. Уложены леса и другие нужные недавно вещи, вот-вот их должны вывезти, снять временное ограждение территории и поставить историческую ограду. Пока же строители проверяют и укрепляют фундамент, колдуют над стенами.

Внутренние работы надеются завершить в сентябре — начале октября. Там тоже всё подготовлено для отделки, восстановлены даже угловые камины. Евгений сказал, что должны привезти дверцы, вьюшки, и печки будут готовы, правда всего лишь как элементы декора. С первого на второй этаж ведёт деревянная лестница, очень крутая — места там всё-таки маловато, хоть и дворец.

Напомним, восстановление памятника проходит в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Его реализуют Министерство культуры РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития. По словам главы района Николая Тихановича, общий объём инвестиций по проекту составляет 116 миллионов рублей. Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, в ведении которого находится памятник, будет использовать его как объект показа для туристов. Как рассказала председатель районного комитета культуры Илона Кузнецова, из 150 квадратных метров дворца 120 будут предназначены под выставки. Предположительно, на первом этаже разместится экспозиция, посвящённая истории Коростыни. Здесь на самом деле происходили важнейшие события в жизни России, например, подписание Коростынского мирного договора. Поскольку Коростынь — место, где можно видеть выход различных пород на поверхность земли, то на втором этаже планируют организовать выставку глиняных игрушек и поделок, экспонаты для которой поможет сделать студия глиняной игрушки художника-керамиста Святослава Тарасова. Здесь же планируется создать выставку современных и древних игрушек, в том числе и тех, которые находят археологи в раскопах. Илона Васильевна сказала, что, возможно, расположенный рядом каменный амбар будет перепрофилирован под мастерскую глиняной игрушки и сувенирную лавку (площадку для продажи изделий местных мастеров).

...Вот правда, даже не верится, что всё это случилось: годами разрушающийся памятник, можно сказать, восстановлен. И радостно, и приятно от этого не только историкам, музейщикам и власти, но и местным жителям. И люди благодарят в первую очередь не Всемирный банк, не правительственные учреждения (а ведь миллионы денег выделены), а реставраторов, которые вот уже на протяжении года день за днём кропотливо трудятся, чтобы вернуть им некогда утраченное. Объяснение понятно, ведь приезжие строители проживают в их домах — почти родня. В связи с этим не могу не сказать ещё несколько слов о фирме «Контрфорс». Евгений Александрович рассказал мне, что они проводили реставрацию Алексеевской (Белой) башни Новгородского кремля, единственной, которая сохранилась от системы оборонительных сооружений Окольного города. Она была полуразрушена, недоступна для посетителей, и вот после проделанной огромной работы объект полностью приспособлен для посещения туристами. Дирекция музея во время церемонии открытия Белой башни очень благодарила и авторов реставрационного проекта — новгородскую компанию ООО «Март», и реставрационно-строительную компанию «Контрфорс». Значит, работы на нашем Путевом дворце им доверены не случайно, а как проверенным в деле специалистам.

А мы помним, как руководители района в ноябре 2011 года давали редакции информацию, она была опубликована в газете: «23 ноября глава Шимского района Михаил Некипелов и специалист по туризму комитета культуры Илона Кузнецова в составе делегации Новгородской области совместно с представителями комитета культуры области и Новгородского государственного музея-заповедника участвовали в заседании координационного совета Министерства культуры и Всемирного банка по программе «Сохранение и использование культурного наследия в России», где были рассмотрены вопросы проведения реставрационных работ в рамках победивших проектов. В числе победителей — проект Шимского района «Реставрация Путевого дворца в деревне Коростынь». Тогда трудно было в это поверить, а гляди ты... Вот он, императорский остановочный пункт, смотрит в сторону древнего Ильменя чистым, любопытным взглядом, словно только что проснувшийся и умытый заботливой мамой малыш.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

«Историческая справка:
Путевой дворец Александра Первого (1826–1828 гг.) — памятник XIX века. Проект утверждён Аракчеевым в сентябре 1824 г., окончание строительства можно определить исходя из того, что в январе 1828 г. был утверждён проект чугунной решётки для лоджии. Дворец построен по проекту архитектора В. П. Стасова. Хороший образец классического стиля, отличается совершенностью композиции и превосходными пропорциями. Сохранились проектные и обмерные чертежи дворца, выполненные в XIX веке.»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить