Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Инвестиционная картошка

16 : 32    |    26.10.2018
Подъезд к хранилищу построен, скоро и территория у административного здания похорошеет

На главных ролях в ООО «Новгородская картофельная система» — молодёжь.

Исполнительный директор крупного для наших мест сельхозпредприятия Родион Колесников проводил нас в хранилище, построенное по новейшим технологиям, оснащённое самым современным оборудованием. В ярком, броском, оранжево‑жёлтом помещении вместимостью 16,4 тысячи тонн овощей есть всё необходимое для их хранения: климатический компьютер, холодильное оборудование, вентиляция. Датчики температуры и влажности позволяют обеспечить оптимальные условия хранения продукции, а автоматизированная система управления — осуществлять дистанционный контроль за процессами хранения в режиме реального времени. Здесь готовы хранить свою продукцию и некоторые фермеры района.

Родион Александрович показал, как работает недавно установленная немецкая фасовочная линия производительностью до десяти тонн в час. Обслуживают её шесть человек и один механизатор на погрузчике. Люди из деревни Мшага, возле которой построено хранилище, из Шимска и даже из Сольцов с удовольствием устраиваются сюда на работу.

Готово дело

Мы посмотрели, как функционирует линия фасовки. Маленький, удобный и юркий погрузчик подвозит картофель к конвейеру и загружает его на транспортёр. Четыре женщины сортируют клубни, а дальше специальная установка развешивает их в сетки по 25 килограммов и зашивает тару — агрегат похож на большую швейную машину. Ещё один рабочий снимает сеточки с картошкой с конвейера и укладывает на поддон. Вот-вот должна подойти фура покупателей, и начнётся отгрузка.

В нашем регионе пятый год действует государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». Инвестиционный проект по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта в Шимском районе осуществляет ООО «Новгородская картофельная система», дочернее предприятие группы компаний «АФГ Националь». Мы писали об этом, когда три года назад проект только начал реализовываться. Картофель тогда был посажен на ста гектарах, и собрано 3000 тонн продукции. В 2016 году площадь под посадки увеличили вдвое, приобрели полевую и складскую технику, начали строить инновационное овощехранилище. Но, помните, какими были шестнадцатый и семнадцатый годы? Родион Колесников сказал, что в прошлом году, например, было собрано с полей всего 1988 тонн картофеля. Зато в нынешнем, тоже не особо благоприятном, выкопано 4,5 тысячи тонн клубней. Урожайность составила 300 центнеров с гектара.

Сергей Морозов

Хранилище, однако, большое, поэтому предприятие стремится увеличивать площади под посадку. Руководство договаривается с сельскими администрациями и фермерами, чтобы приобрести свободные участки земли. Определённые договорённости достигнуты. Вводятся в оборот поля, которые много лет не обрабатывались, в прошлом году реально заработали 560 гектаров земли. На будущий сезон планируется увеличить посевные площади ещё на 210 гектаров. Сейчас уже ведётся подготовка к посевной 2019 года. Работы на будущих картофельных полях идут полным ходом.

Уборку картофеля здесь завершили в короткие сроки, и сейчас предприятие помогает убирать урожай фермерам из деревни Лесная. А техника у наших картофелеводов действительно мощная, современная: Джон-Диры с кондиционерами, системой спутниковой навигации, современный почвообрабатывающий инвентарь.

Кроме картошки, 200 гектаров засеяно многолетними травами и ещё 200 — сидератом. Как сказал Родион, это такая культура, которая улучшает химический и механический состав почвы. А земли в наших местах требуют основательной заботы — не чернозём.

Родион Колесников

Агрономическую службу предприятия сейчас возглавляет Сергей Морозов. Мы много писали об этом молодом человеке, новгородце, решившем заняться выращиванием картофеля. Но в одиночку на земле трудно выжить, многие понимают, что нужна кооперация. Сергей Андреевич осознал это, но не бросил заниматься делом, которое ему по душе — производством второго хлеба. Инженер стал агрономом — только и всего. Он на самом деле любит землю, крестьянский труд и, что в наши дни просто необходимо, любит учиться. Вот вам два современных молодых руководителя. Хочется, чтобы у них всё получилось в жизни и работе.

К хранилищу мы приехали уже по новой подъездной дороге, построили которую работники Шимского ДЭПа. Родион Александрович сказал, что они же займутся и благоустройством территории возле административного здания, в котором сейчас завершаются отделочные работы. Там будут уютные кабинеты для специалистов, столовая, душевые кабины.

Настя БЕРГ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить