Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Мои — безвинно павшие, твои — безвинно севшие...»

12 : 02    |    02.11.2018
Могилы безвинно казнённых неизвестны, но у шимчан есть место, где можно их  помянуть

Лучшие сыны и дочери России исчезли в жерновах жестокого Молоха. Последним приютом невинно расстрелянных близких жителей сегодняшней Новгородчины стала Левашовская пустошь.

День памяти жертв политических репрессий отметили в районе. Учащиеся 10–11 классов Шимской школы под руководством учителя Галины Сергеевны Никишиной подготовили литературную композицию, посвящённую этой трагической дате. Настя Аксёнова рассказала о своём прапрадедушке, который в далёком 1937 году сочинил смешную частушку и спел её. Частушка понравилась всей деревне, а через несколько часов за сочинителем пришли. Его забрали, и с той минуты мужчину больше никто никогда не видел. А ему в то время было около тридцати лет, у него были жена, Екатерина Николаевна, и четверо детей.

Эту историю в семье девочки наверняка передают из поколения в поколение, поэтому она знает и помнит своего прапрадеда Ивана Иосифовича Лепахина. А кто-то, поди, и не помнит своих пращуров, попавших в годы репрессий в государственную опалу, — десятилетия спустя многие люди боялись об этом говорить и даже думать. Страх и сейчас живёт в нас, даже неосознанный.

Молох — символ жестокой и неумолимой силы, требующей жертв от людей. Вроде персонаж библейский, а ведь, смотрите, века и тысячелетия он, случается, селится на Земле, селится в умах и сердцах вождей, политиков и простых людей, жаждущих мести, крови, человеческих жертв. 30 октября стал днём всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, такую огромную, что даже у нас, тех, кого она не коснулась, не хватает слов, чтобы передать, пересказать свои чувства, своё отношение к ней. И у нас слёзы невольно текут по щекам, когда читаем и слышим стихи и песни, написанные теми, кто сумел это пережить.

«Реквием» слушали стоя

Пострадало всё общество: интеллигенция, священнослужители, крестьяне, рабочие. Об этом 26 октября говорили молодые люди и дочь «врага народа» Галина Константиновна Аленникова. В этом году на встречу со школьниками из пострадавших пришли только она и Эльвина Николаевна Рыбкина из села Подгощи — дочери врагов, которые никогда никакими врагами не были. Дети репрессированных, впоследствии реабилитированных государством, сейчас в таком возрасте, что многие из оставшихся в живых порой не могут позволить себе по состоянию здоровья прийти на такие встречи и даже просто поклониться камню, поставленному в знак памяти о невинно убиенных. На это нужны силы: физические и моральные, а их осталось очень мало.

Отца Эльвины Николаевны забрали за то, что он якобы пролил водку на портрет Сталина в газете — таков был донос. Ивана Лепахина — за частушку, кому-то нужен был чужой дом, кому-то — чужая любовь. Подлость людская взросла и укрепилась во времена жестокого режима и стала дополнительным источником бед. Дополнительным... или главным?

Учащиеся Влад Поляков и Аня Павлова произносили цифры, названия лагерей, имена знаменитых учёных, военных полководцев, писателей и поэтов, врачей, которые во время Большого террора были расстреляны или сосланы в лагеря. Девочки читали стихи, равнодушно слушать которые было просто невозможно. Важно, что дети, когда готовили свои выступления, много читали, выучивали наизусть и много думали. Эту композицию полезно было бы посмотреть и послушать всем учащимся и даже, не побоюсь сказать, всем взрослым людям... И заплакать под звуки «Реквиема» и песни-исповеди «Ванинский порт», постоять минуту молча, подумать о прошлом, настоящем и будущем.

Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД по политическим мотивам, часто без суда и следствия, были подвергнуты репрессиям свыше четырёх миллионов человек, в том числе осуждены к расстрелу 800 тысяч. Но вряд ли это — точные цифры. Их реабилитация началась в СССР в 1954 году. День памяти в России впервые был отмечен в 1991 году, после принятия Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1996 году в целях восстановления справедливости, законных прав граждан на свободу совести и вероисповедания вышел Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

...У памятного знака в шимском парке накануне траурной даты жители посёлка собрались, чтобы почтить память невинно пострадавших, возложить цветы. Пришли неравнодушные. И пришли представители власти: депутат областной Думы Александр Рыбка, председатель районной Думы Людмила Николаева, заместитель главы района Анна Грищук, глава Шимского городского поселения Ольга Жилина и другие. Неизменно с венком приезжает к своему камню и Фёдор Николаевич Мякинин. К своему, потому что он отыскал его и он — один из тех, кто добился установки памятного знака.

Галина Аленникова, много лет бессменно возглавляющая районную секцию Общества реабилитированных Новгородской области, просила поблагодарить работников всех администраций района, коллективы Домов культуры и библиотек, которые, как всегда, сделали всё, чтобы день 30 октября не прошёл незаметно. Ради памяти, ради того, чтобы страшные события никогда не повторились.

В храме посёлка Шимск отец Павел отслужил панихиду по невинно убиенным... Мы не можем судить историю, мы можем только молиться за всех людей во имя мира и любви. Говорят, времена меняются. Действительно, меняется всё. Но каждому из нас неизменно даруется главное: земля, где ты родился, кровная родня, любовь, вера и способность создавать, творить. Даруется свыше. Остальное приобретается с годами. Так дай нам, Боже, не растерять Твои дары, не натворить несправедливости и научи сторониться всякого зла: зависти, алчности, подлости и предательства.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить