Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Разрешите вам помочь

21 : 20    |    30.11.2018
Программа «Доступная среда» — в действии

Девять процентов населения Шимского района имеют инвалидность.

Открывая заседание Совета по делам инвалидов при главе района, заместитель главы Анна ГРИЩУК сказала, что после того, как Россия присоединилась к Конвенции о правах инвалидов, вопросам их жизнеобеспечения стало уделяться гораздо больше внимания. Все организации обязаны обеспечивать инвалидам беспрепятственный доступ к объектам, в которых предоставляются услуги. Конечно, эта работа ведётся везде по-разному, исходя из имеющихся возможностей и средств.

— Я давно не слышал ни одной жалобы от инвалидов, — отметил глава района Николай ТИХАНОВИЧ. Он рассказал собравшимся, о чём говорилось на сентябрьском заседании областного совета под руководством губернатора Андрея Никитина, и предложил в ближайшее время назначить общественного советника по контролю за соблюдением требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг.

О том, что сделано за последние годы в этом направлении и какая работа ещё предстоит, рассказала заместитель председателя комитета по социальной защите населения Оксана ВЫЛЕГЖАНИНА.

Утверждена «дорожная карта» по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг на 2015–2030 годы. Проводится мониторинг доступности всех объектов социальной инфраструктуры. Основная часть мероприятий реализуется в рамках муниципальной целевой программы «Доступная среда». За счёт средств местного бюджета оборудовано пандусами с поручнями несколько учреждений культуры и образования. Запланировано обустройство входных групп Уторгошской и Медведской школ, Подгощского филиала Шимской школы, зданий Шимского и Подгощского ДК, районной библиотеки.

Создана районная организация инвалидов, возглавляет которую Виталий Николаевич Ефимов. Проводятся благотворительные акции и мероприятия, встречи с руководителями организаций и предприятий. Большинство из них направлено на то, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества.

Председатель комитета образования Наталья РУСАКОВА рассказала о том, как обучаются дети-инвалиды в детских садах и школах. В Шимской школе, например, занимаются 20 ребятишек из Детского дома-интерната имени Ушинского... А председатель комитета культуры Илона МЕДВЕДЕВА сказала, что в районной библиотеке есть книги и журнал «Наша жизнь» для незрячих и слабовидящих людей (шрифт Брайля), а также диски, кассеты и специальный сайт, правда они пока не востребованы.

О том, как в нашем районе реализуется проект по системе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, рассказала директор Комплексного центра Шимского и Батецкого районов Ирина МЯКОТИНА. Финансируется он из Фонда «Старость в радость», и все услуги люди получают бесплатно.

Руководитель клиентской службы ПФ РФ в Шимском районе Екатерина КОЧЕРЫГИНА с использованием слайдов показала, как Пенсионный фонд реализует государственную программу «Доступная среда» на их базе. В помещениях ведётся капитальный ремонт по проекту, разработанному в соответствии со специальными правилами. Уже установлены пандус, кнопка вызова специалиста, дополнительные поручни. На здании имеется вывеска с табличкой для слабовидящих. Входные проёмы и коридоры в помещении расширены для прохождения колясок. Появился большой зал, обустроены удобные просторные окна приёма посетителей. Выделено окно для инвалидов. В скором времени у здания будет организована парковка с установкой знака и нанесением разметки. В помещении появится специальная санитарная комната для инвалидов‑колясочников, а пути следования будут оснащены тактильной плиткой и т. д.

За разговорами выяснилось, что председатель районной Думы Людмила Николаева в совершенстве владеет азбукой Брайля и готова помочь желающим научиться читать и писать. Это и есть пример того, что каждый из нас может внести свою посильную лепту в благое дело. И для этого вовсе не нужны специальные программы и дополнительные средства.

В Шимском районе на учёте — 943 инвалида. Из них 95 — дети (большая часть из которых — воспитанники Дома-интерната имени Ушинского), 115 инвалидов 1 группы, 364 — второй, 369 — третьей.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить