Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Врачи — вне политики

04 : 19    |    04.02.2019

В Шимске вместе с бригадой специалистов побывал главврач Новгородской областной клинической больницы Илья Кяльвияйнен.

Закрытие круглосуточного стационара районной больницы — очень уж больная тема. Много раз газета публиковала статьи, репортажи, интервью по этому поводу. Слово было дано всем: жителям, представителям администрации, медикам. Публиковали интервью с министром здравоохранения области Антониной Саволюк, которая пыталась объяснить ситуацию, доказать свою правоту, рассказать, почему наша больница, наше здравоохранение больше не могут находиться в таком состоянии. Части населения, особенно пожилым людям, объяснить это сложно, поэтому власти пытаются сделать всё возможное на сегодняшний день, чтобы люди не ощущали себя брошенными и получали необходимую помощь медиков. Страсти быстренько перебрались на политическую арену. Даже выезд в район врачей, как это случалось и раньше, связали с закрытием круглосуточного стационара.

— Врачи — вне политики, — сказал приступивший к работе в конце прошлого года главный врач областной больницы Илья Кяльвияйнен. — Это плановый выезд, и мы здесь для того, чтобы лечить. Я тоже сегодня впервые приехал в Шимск, мне это необходимо, чтобы понять, что здесь с медициной происходит, ведь нам придётся взаимодействовать... Вижу, что ситуация тяжёлая, и надо из неё выходить вместе...

На приём к нужному врачу смогли попасть более ста пациентов. Люди пришли и приехали для того, чтобы специалисты проконтролировали течение заболевания, если нужно — скорректировали лечение, а то и выявили новые случаи патологии.

Подобные осмотры доктора из НОКБ планируют проводить во всех районах регулярно, причём с каждым разом будет дорабатываться система записи, чтобы это было максимально удобно для пациентов. Илья Кяльвияйнен сказал, что взаимодействие нашей главной областной больницы с ЦРБ будет налажено, ведь для всех важно получить качественное лечение у специалиста, поэтому на таких выездах новгородские врачи сами будут отбирать пациентов, которым необходимо пролечиться в областной больнице, и направление в стационар будет гарантировано всем, кому это необходимо.

К Илье Михайловичу подходили люди, каждый пытался объяснить личную проблему, поделиться своими мыслями, своей болью. Многие прочли в газете о нём, о его назначении, и вот выпала возможность встретиться лично. Мы все всегда уважительно и трепетно смотрим на врача, докторов почитаем почти как Бога — кто же ещё спасёт нас от всякой хвори, облегчит наши страдания. И надеемся на них, и верим в них. А тут: врач высшей квалификационной категории, торакальный хирург, врач-онколог, член Российской и Европейской ассоциаций торакальных хирургов. Врач, который тринадцать лет работал в Питере и лечил людей, делал сложнейшие операции... И пусть сейчас, в эти минуты, он не избавит нас от боли, но выслушает — для многих это важно. А сказать хочется так много. И пожаловаться, чтобы он что-то такое понял... главное... он же врач.

Людей в поликлинике набралось столько, что иначе как столпотворением и не назовёшь. Но все пришли, приехали по записи. По словам и. о. главного врача Шимской ЦРБ Татьяны Степановой, только к эндокринологу записалось 37 человек. А ещё принимали кардиолог, невролог, окулист и пульмонолог.

Приехали люди из разных деревень, даже самых отдалённых, таких, как Буйно, Городище, Речка. Приехали из Уторгошского, Подгощского, Медведского и Шимского поселений. В деревнях у нас живут пожилые и очень пожилые люди, а потому у многих со здоровьем — большие проблемы.

— Мне и к кардиологу нужно попасть, и к эндокринологу, и к окулисту, — говорит Анна Михайловна, которая приехала с уторгошской стороны. — Дети привезли, а без своего транспорта теперь до Шимска сложно добраться.

Встречаю знакомых. Люди довольны, что наконец попали к специалисту и не надо в Новгород ехать. Приняли всех, кто был записан на приём.

А 26 января в Шимск приехали специалисты Центра медицинской профилактики, которые провели у пациентов исследования на сахар, холестерин, проверили функции лёгких, сердечно-сосудистой системы, состав тела, состояние сосудов. К 10 часам к поликлинике подъехал передвижной аппарат маммографии из Старорусской ЦРБ. Доброжелательная, весёлая главврач больницы Валентина Васильевна разрешила посмотреть, как работает аппаратура, и пообещала прислать маммограф снова, а в поликлинике уже велась запись на февраль, на следующий приезд. Многим необходимо проходить такое обследование, но аппаратура способна с перерывами после каждого пациента отработать на максимум 25 человек... А и. о. главврача нашей больницы Татьяна Степанова сказала, что скоро у нас будет работать свой маммограф — после того, как отремонтируют помещения в больнице и откроется отделение профилактики. Откроется и детское отделение — мы в это верим, иначе и быть не может.

В лицах, в глазах врачей угадываются любовь к нам и забота о нас, и обеспокоенность. Валентина Васильевна сказала, что в случае нужды и их больница сможет принять шимчан для круглосуточного лечения в стационаре.

Сейчас ситуация в здравоохранении на самом деле сложная, и случилось это не за один год, и многие вещи и законы, наверное, будут пересмотрены и исправлено то, что делается неправильно. Хочется верить, что всё мы переживём и дождёмся положительных изменений. И дневных коек в нашем стационаре откроется больше в связи с необходимостью. Татьяна Леонидовна сказала, что они этого добиваются. И дополнительный транспорт появится, и на село приедут передвижные мобильные бригады врачей...

А возле РДК в первом часу дня отделение партии «Яблоко» начало митинг, на который пришло примерно сто человек. Но тут уже начинается политика. А мы? Как говорит очень хороший новгородский писатель: «Будем жить, и снова не умрём».

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить