Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Что ни говори, а мы с тобой, товарищ, пороху понюхали тогда»

16 : 15    |    07.03.2019

1 марта в Шимске прошёл межрайонный фестиваль «Афганский ветер».

Война в Афганистане — особая страница в истории нашей страны. Её прошли более 600 тысяч советских военнослужащих, около 15 тысяч домой не вернулись. Девять долгих лет страданий и боли, ожиданий и надежд... Не обошла жестокая война и семьи Шимского района.

«Афганский ветер» — это не просто творческий фестиваль, появившийся на свет много лет назад на шимской земле, в Коростыни. Все эти годы он увековечивает память обо всех воинах-интернационалистах, вновь и вновь напоминает нам о том, что такое вооружённый конфликт и сколько слёз и горя приносят людям войны. В нынешнем юбилейном году 30‑летия со дня вывода войск из Афганистана на уже традиционном межрайонном фестивале в Шимском РДК собрались ветераны вооружённых сил, участники боевых действий, а также многочисленные конкурсанты и гости.

Торжественно открыла мероприятие заместитель главы администрации района Ольга АРХИПКОВА. Ольга Викторовна пожелала успехов всем участникам конкурса, а нашим землякам — ветеранам боевых действий вручила памятные награды. Юбилейную медаль «30 лет завершения выполнения задач 40‑й армией в Афганистане», учреждённую решением Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений, получили участники боевых действий в Афганистане Александр Владимирович ВИНТЕР и Александр Петрович БАЛАБИН. Благодарственные письма за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга вручены ветеранам боевых действий в Афганистане Геннадию Валентиновичу ФЕДОРОВУ, Александру Петровичу БАЛАБИНУ, Александру Владимировичу ВИНТЕРУ и Владимиру Александровичу МАМЫГИНУ. Благодарственные письма получили также ветераны боевых действий в Чеченской Республике Леонид Валерьевич СЕРОВ, Алексей Минаевич НОВИКОВ и Игорь Васильевич МАМАТОВ.

Александр БАЛАБИН к тому же получил Благодарственное письмо межрайонного отдела МВД России «Шимский» и ценный подарок. Единственному ветерану МВД, прошедшему афганскую войну, их вручил председатель совета ветеранов Олег Николаев. Всех участников боевых действий по традиции пригласили на главную сцену районного ДК, а самые юные шимчане в знак уважения и признательности подарили им алые гвоздики.

В этом году поэтический фестиваль познакомил шимчан с новыми талантливыми людьми и замечательными произведениями — стихами, песнями и литературно-музыкальными композициями. К примеру, ученица Медведской средней школы Арина Степанова прочитала стихотворение «Светлая память» нашего замечательного поэта Леонида Гаврилова, посвящённое полковнику МВД Валерию Жердецких, погибшему в Чечне в августе 2009 года. Мария Гусева, представлявшая Менюшский СДК, познакомила нас с трогательным произведением «Афганистан. История любви», а ученик Шимской средней школы Владислав Поляков прочитал авторское стихотворение. Приятно удивили и порадовали участники от Коростынского, Краснодворского, Любынского, Подгощского и Медведского сельских домов культуры и гости из Волота и Лесной. Ну а самые маленькие конкурсанты — воспитанники дошкольных учреждений — всегда вызывают особенные, трогательные эмоции...

Каждое выступление зрители слушали с замиранием сердца, и на их глазах то и дело появлялись слёзы. Значит, шимский фестиваль «Афганский ветер» будет жить ещё очень долго — пока живёт память в наших с вами сердцах.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить