Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свадебное путешествие

17 : 00    |    13.04.2019
Весёлая компания

привело жительницу Северной столицы в деревню Высоково

Приехали мы в этот уголок Медведского поселения по важному делу — работники администрации и руководство ДЭП проверяли состояние гарантийных дорог. Торопились объехать все отремонтированные за два последних года объекты, но забавная компания на обочине заставила нас остановиться.

Около приятной на вид женщины крутились девчушка-подросток, три собаки колли и смешная собачка декоративной породы папильон. Забавным в первую очередь показалось то, что одна колли гуляла в спортивных штанах с лампасами. И мы притормозили на минутку.

Выяснилось, что хозяйку животных зовут Альфия Шайхнуровна Сергеева, девочка приехала к соседям на каникулы, а четвероногое собачье племя — исключительно дамского пола: Хлоя, Квини, Мэйди и папильоша Соня. Правда, Соня — по-простому, а вообще она — София, почти Софи Лорен. Потому что эту декоративную собачку называют собакой французских королей. Среди именитых владельцев таких очаровательных крошек можно назвать Марию-Антуанетту, мадам де Помпадур и короля Франции Луи XIV.

Как оказалось, Альфия купила дом в Высокове уже тридцать лет тому назад, а попала в наши края и вовсе случайно. Тётушка мужа купила домик в деревне Ванец, что поблизости, и в свадебное путешествие молодожёны направились не на какие-то океанские острова, а в лесную деревушку на окраине Шимского района. К слову, сейчас деревня Ванец опустела совершенно, как и деревня Клевенец. Раньше бытовало присловье: «Клевенец — свету конец». Это к тому, что данный населённый пункт в медведской стороне — самый отдалённый на нашей шимской территории. Дальше — чужая земля, батецкая. Ну да ладно, теперь и в Закибье, и в Угородах народу негусто, а в Высокове — ещё меньше. Как мне пояснили, проживает там хозяйственный человек по фамилии Афанасьев — скот держит, супруги Блохины в родные места вернулись, ну и на лето приезжают ещё дачники, дочка Альфии с мужем приобрели себе дачку — улица оживает.

А деревушка на самом деле красивая — на возвышенном месте поставлена, потому и Высоково. Посмотришь с этого бугра по сторонам — вся округа как на ладони. А в округе всё то же — поля, леса-перелески, пустеющие деревеньки, сельские погосты да братские могилы. Но люди, однако, селятся иногда в этих местах и радуются размеренной, тихой жизни, чистому воздуху и покою, огородным заботам.

Альфия рассказала, что зимовала в деревенском доме первый раз. За всю зиму ни разу не болела простудой. А вот собаки подцепили на улице какую-то заразу — пришлось лечить.

— Я у егеря спрашивала, — поясняет хозяйка животных, — он сказал, что это еноты заносят какую-то инфекцию в деревню, метят снег, а домашние питомцы нюхают и заражаются.

Вот до весны дожили, на улице — красота, солнышко, радость. Гуляем с Ниной Блохиной от избы до избы, мечтаем о будущем урожае. В прошлом году замечательные арбузы у нас выросли...

Мы живём — не тужим, муж Нины, Николай — деревенский староста, он наш быт организовывает. Всё хорошо.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить