Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Человеческий фактор

17 : 01    |    13.04.2019

Главный врач Шимской ЦРБ Даниил Карпов считает, что трудности в учреждениях здравоохранения района решаемы и важную роль в этом играют сами медики.

Мы не случайно подзатянули момент представления нового руководителя районной медицины нашим читателям, решив немного подождать. Встретились мы с Даниилом Станиславовичем спустя почти два месяца после того, как он приступил к работе в нашем районе. За это время Карпов ближе познакомился с местными медработниками, досконально вник в существующие лечебные и хозяйственные проблемы больницы, побывал в большинстве сельских медицинских учреждений — и ему есть что сказать. Но сначала мы, как и полагается, представим нового руководителя своим читателям.

Даниил Карпов окончил Институт медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого по специальности «Лечебное дело». Прошёл интернатуру по специальностям «Рентгенология» и «Фтизиатрия». Позже получил диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье». За плечами молодого специалиста — уже серьёзный профессиональный опыт. Начинал он свою трудовую деятельность на этом поприще обычным санитаром, а потом постигал знания в различных областях этой сферы: работал в бюджетной медицине, руководил диспансером Центра фтизио-пульмонологии, работал в исправительной колонии УФСИН и исполнял обязанности главного врача Батецкой ЦРБ. Когда возникла сложная ситуация в нашей больнице, в министерстве здравоохранения Новгородской области решили, видимо, что отлично зарекомендовавший себя Карпов может возглавить ЦРБ в Шимском районе и справится со всеми трудностями.

— Задачи правительством поставлены действительно грандиозные, последние месяцы в СМИ много о них говорят. Но мы сейчас спросим вас вот о чём: считаете ли вы, что наша больница способна решать те задачи, которые ей и подобает решать? Нашли ли вы здесь тех людей, на которых можете положиться сейчас, в самое, пожалуй, тяжёлое для учреждения время за весь период существования?
— Решаемо всё. Всё можно исправить — было бы желание. Я, познакомившись с врачами, с медперсоналом, сразу сказал: «Хотите работать — давайте выходить из этой ситуации вместе. Не хотите — никого не держу, но мешать работать желающим никому не позволю».

Приступила к своим обязанностям новый начмед, Светлана Геннадьевна Береженова, у неё 18‑летний стаж работы, она — очень хороший специалист. На данный момент лечебные вопросы я возложил на неё, а для меня главная задача — провести ремонт в здании ЦРБ. Очень помогает юрист Владимир Викторович Поляков — мы с ним в Батецком вместе работали.

Сейчас готовится проектно-сметная документация на все три этажа. Она должна пройти государственную экспертизу, и в июле–августе ремонт планируем начать. Уже в этом году многое нужно успеть сделать, чтобы разместить в здании необходимые отделения, поликлинику, в том числе открыть кабинет педиатрии, и планируем перевести в это же здание кабинет стоматологии — чтобы всё было компактно, удобно и соответствовало современным требованиям. Необходимо и оснащение больницы новым оборудованием — многие кабинеты не соответствуют стандартам.

— Специалистов не хватает, как и везде. Сейчас появились новые лица в поликлинике — откуда?
— Детей принимают педиатр Башко из Новгорода — она три раза в неделю приезжает в Шимск — и фельдшер Миронова из Медведской амбулатории. Два хирурга новых, тоже из новгородских больниц. Один уже при мне появился — Шахабутдинов Магомед Шахабутдинович. Он работает в «Азоте» и у нас ведёт приём. Это врач высшей категории. Есть три терапевта: Щёголева — в дневном стационаре, Кантаева (она же невролог) и Бухарина — в поликлинике. Создадим лучшие условия, возможно, и новые люди появятся.

— Вы посетили сельские ФАПы, амбулатории. Какие именно и какое впечатление произвело на вас их состояние?
— Побывал в Уторгошской амбулатории — хорошее здание, там мне очень понравилось. А вот амбулатория в Медведе требует серьёзного ремонта, даже капитального. Нужны большие вложения, и будем думать, что делать. Есть федеральная программа — буду писать заявку на приобретение модульной врачебной амбулатории. Для экстренного решения проблемы обеспечения населения качественными медицинскими услугами она была бы оптимальным для нас вариантом, потому что в разы дешевле аналогичного проекта с подобными функциями по классической схеме строительства. Но здесь главное — попасть в программу.

Посетил Подгощский, Горцевский, Старомедведский, Городищенский, Закибский, Большеугородский и Менюшский ФАПы. Самый лучший — в Закибье, в Менюше хороший, но есть, конечно, и очень плохие. В районе высокие тарифы на коммунальные услуги, многие ФАПы отапливаются углём или дровами, открыты в приспособленных помещениях и служат людям уже по нескольку десятков лет...

Что порадовало — отношение медработников к своему делу. Посмотришь — здание старое, требует ремонта, а внутри так уютно и красиво. И понимаешь — здесь трудится небезразличный, с душой относящийся к своему делу человек. К своему делу и к тем, для кого он работает.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено
Шимской ЦРБ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить