Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Любовь к жизни»

16 : 37    |    22.04.2019
Оксана Васильева с полюбившейся композицией

Композиция под таким названием — одна из самых привлекательных работ из бисера на выставке Эвелины ЕГОРОВОЙ.

Об этой удивительной женщине из деревни Закибье мы рассказывали в газете в зарисовке «Эля Ложкина — дочь потомственных ложкарей». Сельский библиотекарь, создатель и руководитель детского кукольного театра и одна из главных организаторов полезного и интересного досуга местных подростков и молодёжи недавно получила Диплом за активное сотрудничество в выставке «Японские мотивы в детском творчестве», организованной в рамках социально-образовательного проекта «И камни умеют говорить», реализованного в Медведской общеобразовательной школе в рамках областного проекта с международным участием «Уникальное место России» при поддержке министерства образования Новгородской области.

Прошлый год, как мы помним, был годом России в Японии и Японии в России — перекрёстный такой год, объявленный распоряжением Президента Владимира Путина. Наш район связывает со Страной восходящего солнца давняя дружба благодаря грустной истории лагеря японских военнопленных в селе Медведь.

Культура и искусство загадочного государства не могли не заинтересовать местных жителей, тем более работников культуры. Непонятная и недоступная всему миру Япония проникла в нас своей неповторимой красотой, необыкновенным отношением её народа к природе как к живому существу. И мы подобно японцам учимся восхищаться красотой Вселенной.

На переднем плане — кофейное дерево

Эвелину, с её умением любить мир и терпеливо учить этому других, просто не могло не заинтересовать искусство Японии, образ художественной культуры которой воплощён в хокку, в иероглифах, в божественных древних преданиях. Вот композиция «Любовь к жизни». Здесь есть всё, что необходимо человеку — сосна на горе, тянущая свои ветви к небу, эдельвейс — символ любви и верности, мужества и отваги, мимоза, символизирующая неизменность и постоянство мира, приход весны и тепла. Художественная культура Японии, это, видимо, и есть постижение гармонии с природой, которая определяет священное начало.

Сейчас каждому известно оригами, хотя оно, кажется, возникло в Китае. А вот икебана — новая жизнь цветов — точно родом из Японии. Японцы — поклонники эстетики и простоты. Нам тоже видятся в икебане и то, и другое. А вот бисероплетение — это мастерство привлекает не каждого, потому что требует массу терпения, усидчивости и времени. Удивляюсь, как умудряется Эвелина Леонидовна в своей насыщенной разными заботами и работами жизни выкроить время для этого кропотливого труда?!

Я намеренно не стану рассказывать, какие ещё прекрасные изделия представлены на небольшой выставке в районной библиотеке. Лучше вам самим её посетить, и библиограф Оксана Васильева расскажет вам и о мастерице, и о чудесных экспонатах. Понравившиеся изделия можно и приобрести, чтобы украсить интерьер своего дома или подарить другу.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить