Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Простите нас

16 : 08    |    05.07.2019

Жить по правилам надо, но случаются исключения, особенно когда дело касается жизни и смерти.

Письмо в редакцию прислала жительница Шимска Алевтина Павлова. Написала она нам, чтобы поделиться своими мыслями, переживаниями и болью. Написала о многом: проблемах и несуразицах, мелких и крупных, из которых состоит вся наша жизнь. В том числе написала о крайне неудачном проекте федеральной дороги, проходящей по главным улицам Шимска, о центральной площади посёлка, которая «не доведена до ума», о депутатах, которые идут во власть, чтобы служить народу, а, получив мандат, забывают о данных людям обещаниях. Письмо большое. Сегодня мы опубликуем лишь его часть, в которой говорится о том, что, на наш взгляд, в первую очередь надо менять. Речь идёт о душевной чуткости медиков.

«Заболел мой онкобольной муж, инвалид первой группы, перенёсший три инсульта, две операции. С четырёх утра давала жаропонижающее — не помогло. К 10.00 температура подскочила до 39 градусов. Позвонила в «скорую» — там посоветовали дать таблетку. Опять не помогло, состояние мужа ухудшалось. На «скорой» посоветовали вызвать участкового терапевта. Позвонила в поликлинику — терапевт ведёт приём до часу дня. Звоню снова в «скорую» — там бросили трубку. Температура у мужа повысилась до 39, 8 Звоню в Министерство, на «Горячую линию». Выслушали, извинились, пообещали дать ответ через 30 дней. Звоню главврачу Шимской ЦРБ — на учёбе. Только после звонка начмеду (дай ей Бог здоровья!), когда температура у мужа повысилась до 40 градусов, в 13.20 долгожданная помощь приехала...

Через два дня мужу опять стало плохо. Звоню в «скорую». Приехали наши шимские фельдшеры Валентина Сапожникова и Ирина Паутова. Валентина Васильевна прослушала мужа, просмотрела, прощупала, простукала, измерила давление, температуру, кардиограмму сделала. Ирочка Паутова, как с ребёнком с больным разговаривала, такая добрая, ласковая... Настоящие доктора, даже словом лечат. Низкий им поклон. А ведь есть и другие, забывшие напрочь о клятве Гиппократа, о том, что от них зависит самое ценное — человеческая жизнь...».

После данного случая в Интернете было опубликовано сообщение минздрава, о том, что по этому факту была проведена проверка и установлено, что вызов был обслужен несвоевременно. С персоналом оперативного отдела проведено совещание с разбором действий фельдшера, администрация службы скорой помощи приносит свои извинения.

Виртуальные извинения, однако, пенсионерку не устроили, и она принесла нам письмо с убедительной просьбой напечатать его в газете. Первым делом мы позвонили в администрацию Новгородской службы скорой помощи и поговорили на эту тему с главным врачом Андреем Фёдоровым. Андрей Вадимович сразу же после нашего разговора позвонил Алевтине Алексеевне, извинился за произошедшее и разъяснил некоторые правила, касающиеся вызова «скорой».

Порядок и условия предоставления медицинской помощи разработаны в соответствии с программой государственных гарантий РФ и территориальной программой. Мы публикуем некоторые положения:

«Скорая медицинская помощь оказывается при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан. К ним относятся: потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности, все виды транспортных, бытовых и производственных травм, обильные кровотечения всех видов, острые психические расстройства (с поведением, опасным для жизни больного и окружающих) и т.п..

Больные, требующие неотложной медицинской помощи, обслуживаются после экстренных вызовов. В дневное время, при отсутствии необходимости в экстренной помощи, рекомендуется обращаться в лечебные учреждения по месту жительства. При внезапном ухудшении течения уже имеющегося заболевания вызовы скорой принимаются в нерабочие часы поликлиник.

Бригада не выезжает к тем, кто способен самостоятельно обратиться в ЛПУ, кому не требуется экстренная помощь, в том числе к больным с повышенной температурой (при отсутствии угрозы жизни), в часы работы поликлиник, для выполнения плановых инъекций, к больным, находящимся под наблюдением участкового врача, по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует оказания экстренной медпомощи, к лицам для снятия алкогольного, наркотического и токсического абстинентного синдрома...».

Полностью вы можете почитать Правила предоставления скорой медицинской помощи на открытом официальном сайте НССМП. Но в любых правилах бывают исключения, ведь всё предусмотреть невозможно. И тут вступает в силу пресловутый «человеческий фактор».

Желание редакции: как можно чаще получать письма с благодарностями медикам, как можно реже — с обидой и болью. Ведь они, люди в белых халатах, наша любовь и надежда во все времена.

Подготовила Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить