Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Годы, как птицы, летят

19 : 51    |    09.08.2019

Полицейские района 2 августа почтили память бывшего начальника отдела Валерия Жердецких.

Десять лет прошло с того чёрного дня, когда Валерия Антоновича не стало. Первого мая этого года ему исполнилось бы шестьдесят. Как быстро летит время! Десять лет человека нет среди нас, а 2 августа 2009 года было будто бы вчера. Весь район потрясла трагическая весть, многие плакали. Потому что его знали: начальник отдела полиции — личность известная.

Детство и всю юность Валерий провёл в Узбекистане, куда в трёхлетнем возрасте переехал с родителями из Тюменской области. Отслужив в армии и окончив гидромелиоративный техникум, в 1983 году Валерий приехал в Шимск, в мелиоративную колонну «Ташкент‑1». Но по специальности работать не пришлось. Он был комсомольцем, и по решению партии крепкого, дисциплинированного и спортивного парня направили на службу в отдел уголовного розыска Шимского ОВД. Мне, тогда молодому журналисту, довелось встретиться с новым оперативником спустя несколько месяцев после его поступления на службу. Он был немного застенчивым, скромным, но угадывалась в опере милицейская хватка, что-то такое, что говорило: здесь его место, его судьба.

Способный молодой человек быстро стал профессионалом. Трудолюбие, работоспособность, сопереживание чужой беде и главное — отношение к людям привели его на должность начальника отдела. Антоныч, так между собой звали его сослуживцы, не любил кабинетную работу, хотя приходил на службу первым и уходил последним, порой заполночь. Он сам лез на крышу отдела и чинил её, любил порядок и красоту, чистоту... Занимался с коллегами вольной борьбой и учил этому виду спорта школьников. Его очень привлекали восточные единоборства, возможно, во многом определившие весь стиль жизни. Работая уже в областной газете, я писала об этом его увлечении в статье «Подполковник в кимоно». По воле судьбы мне же пришлось писать и о его гибели. Он был не таким, как все. Непривычный к табаку и спиртному, любящий свою службу, требовательный начальник и добрый товарищ. Казалось, Антоныч был немного странным, жил по своему уставу, по своим особым правилам. Чувство долга присутствовало в нём всегда и не покинуло до конца дней. Жизнь полковника оборвалась в Чечне. В ту последнюю служебную командировку на полгода Валерия Жердецких направили в должности командира оперативной группы УВД Новгородской области. Срок подходил к завершению, но 2 августа 2009 года на милицейскую автоколонну напали боевики. Случилось это на дороге Итум-Кале — Шарой. Бандиты использовали гранатомёты и автоматическое оружие, бой был неравным, но автоколонна выстояла. Стоило это жизни четверых новгородских милиционеров. Полковник Жердецких был среди них.

...В день грозного Ильи Пророка полицейские почтили память Валерия Антоновича, возложив венки и цветы на его могилу. Впрочем, поминают они его каждый год: и в день рождения, 1 мая, и в день гибели. Как сообщила заместитель начальника МО МВД России «Шимский» по работе с личным составом Ульяна ПОРОЗКОВА, в минувшую пятницу в торжественном митинге приняли участие начальник УРЛС УМВД по Новгородской области Марина Костикова, другие представители Управления, бывшие сослуживцы, родные и близкие Валерия Жердецких. Вечная ему память.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из архива семьи Жердецких

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить