Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Небось, картошку-то все мы уважаем...»

15 : 21    |    06.09.2019
На войне как на войне

Овощеводам и картофелеводам района очень нужна помощь жителей в уборке выращенного урожая

Она нужна всем или почти всем сельхозпредприятиям и особенно — фермерам. Несмотря на то, что техника сегодня не такая, как в колхозно-совхозные времена, но на земле никогда не обходится без обычных человеческих рук. Жителям мегаполисов этого, верно, уже и не понять, но нам это хорошо известно.

Если в былые годы даже такие серьёзные люди, как Владимир Высоцкий, призывали «товарищей учёных» забыть на время о молекулах и атомах и помочь сельчанам с уборкой картофеля, то сейчас особо никто к этому не призывает. Ни особо, никак. Сами земледельцы, конечно, дают объявления о том, что на сезон требуются работники на поля и в хранилища, но, как мы узнали, не очень-то жаждут шимчане, даже безработные, гнуть спину и за очень неплохую зарплату. А уж подзаработать в выходные вообще мало кто желает. Это при том, что почти все жалуются на маленькие зарплаты и финансовые трудности.

Наталья Храпчикова со своим войском (ситцевым)Хотя времена Высоцкого давным-давно прошли, да и его песни теперь мало кто слушает или даже знает. У нас — Интернет, мы ночами «сидим в сетях», дискутируем на политические темы. Долго сидим, верно, рано утром не подняться... Была бы жизнь тяжёлая, встали бы поди. К вечеру, глядишь, на хлебушек насущный и заработали бы. И не только на хлебушек.

В прошлую пятницу мы побывали на полях некоторых земледельцев района. Как вы видели на первой странице газеты, урожайность картофеля в этом году отличная. Не везде такая, как у «Новгородской картофельной системы» (исполнительный директор — Андрей Александрович Лыжов), но у всех картошка выросла очень даже неплохая. Лично я от такой цифры — 600 центнеров с гектара — просто обалдела. Сколько лет пишу на сельскохозяйственные темы, подобного у нас, насколько помню, не бывало.

Когда мы подъехали к наполовину убранному картофельному участку, на нём работали два комбайна. По словам агронома Сергея Морозова, вывозят урожай с поля шесть грузовых машин. А всего здесь трудятся 15 человек: и на комбайне руки нужны — у транспортёра по трое рабочих стоят.

Илья Володин — спасатель— За вчерашний день, — говорит Сергей Андреевич, — убрали шесть гектаров, накопали около 400 тонн. Но это не много двумя-то современными комбайнами. Обычно каждый из них за смену убирает гектаров пять. Здесь борозды короткие, время уходит на развороты, да и в некоторых местах почва до сих пор не просохла после больших ливней, машины вязнут — тоже временные потери.

Как раз в эти минуты мы увидели, как один из грузовиков «сел» посреди участка. На подмогу сразу же выдвинулся мощный «Джон Дир» под управлением Ильи Володина. Трос прицепили, и «газон» вылетел из мокрой ямы, как игрушечный.

В кабину к Илье я поднялась ещё до того, как увидела Сергея Морозова. Я спросила у парня, чего, мол, ты тут сидишь без дела, а в кузове картошка лежит. Он сказал, что в его телегу комбайнёр выгружает клубни, которые не вошли в грузовик, и налегке вновь «пускается в плаванье».

— Ну и работа у тебя, — говорю, — самая здесь блатная, наверное.

Паренёк засмеялся, но больше ничего объяснять не стал. И вот я поняла: блатной работы на уборке не бывает, у каждого трактора — своё предназначение... Ух, и мощная же здесь техника!

Агроном немного рассказал о том, сколько труда положено и сколько вложено средств в эту картошку. Уборка идёт полным ходом, урожай радует, но погода нехорошо вмешалась в этот ход. Семенные участки начали убирать, так в некоторых местах было не въехать в поле. Механизаторы рыхлят междурядья, чтобы земля скорее просыхала.

Гружёные «газоны» везут и везут картошку в хранилище. Не так уж далеко от Кукшина до Мшаги, но всё-таки. Гляжу, знакомое смеющееся лицо в кабине машины — сосед мой, Виктор Фёдоров. Сосед работает водителем по графику, и зарплата у него хорошая, но всё же в свободное время помогает на картошке. А что, деньги никогда не лишние. А вот в хранилище не хватает рабочих рук, хотя руководство в объявлении обещало и оформление временного трудоустройства, и неплохую зарплату.

На поле начался обед, и мы попрощались с картофелеводами — им ещё до восьми вечера тут пахать. Возвращаясь в Шимск, завернули на капустное поле Марата Мелконяна, но там никого не было. Я позвонила хозяину. Он сказал, что там, у дороги, у него ранняя и среднеспелая капуста, и участки не очень удачные (на мой-то взгляд, и тут капуста хороша). Завтра, мол, будут срубать кочаны на продажу под заказ. А на показательное поле, где растут поздние сорта, он нас обещал сам отвезти, только это будет ближе к концу сентября — капустка ещё растёт.

И мы направились на поля, что за деревней Ильмень. Той самой, где в 2003 году один благодарный человек установил памятник картошке. Нехитрый такой памятник: покрышка от колеса, столб с камнем-картофелиной наверху. На камне — чугунок, на столбе — надпись «Царице полей» и поперёк столба — надпись о том, что кормила картошка людей в лихую годину и сейчас без неё не обойтись. Камень на самом деле очень похож на клубень. Я подумала о родстве душ — клубня и гранита. И тот, и этот выросли в земле, только первый человек в борозду бросил, а второй — природа. Природа сильнее, памятник стоит 16 лет, а картошина не сгнила, чего ей сделается-то, каменной...

...Смотрим, на одном из многочисленных участков работает картофелекопалка и на поднятых бороздах собирают клубни несколько человек. Увидев знакомую женщину, я поняла, что этот участок принадлежит нашему известному фермеру Арби Умаровичу Кадырову. А женщина — Наталья Алексеевна Храпчикова, вот уже пятнадцать лет — бессменный бригадир.

— Урожай неплохой, — говорит Наталья, — да вот комбайн у нас сломался. Рабочие руки нужны. С картошкой, можно сказать, мы справились, остались это поле да недалеко от Теребутиц. Потом уборка моркови начнётся...

Дорогие земляки! У кого есть возможность, помогите фермерам убрать урожай — это будет самым добрым вашим делом в оставшемся периоде года, который близится к завершению.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить