Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Поликлинику на колёсах

19 : 36    |    07.10.2019
Такая машина в какую хочешь глушь врачей привезёт

в Уторгоши встретили с доброй душой

Об этом нам с удовольствием сообщила врач-терапевт Татьяна Феофентова, которая как раз вела приём местных пациентов.

— На самом деле очень приятно здесь работать, — сказала Татьяна Владимировна. — Несмотря на то, что в Шимском районе ситуация в здравоохранении сложная и Уторгошское поселение — самое отдалённое от райцентра, мы увидели, что живущие в этом краю люди — очень доброжелательные, неунывающие. А это для здоровья просто замечательно. И ещё мы поняли, что в местной врачебной амбулатории работают прекрасные специалисты, люди у них не оставлены без внимания и необходимой первичной медицинской помощи. Здешние врачи хорошо нас встретили, сразу же пошли на контакт. Мы уже побывали в разных уголках Новгородской области, но здесь нас встречают по-особенному тепло.

Когда мы приехали в Уторгош, увидели около передвижного медицинского комплекса ожидающих своей очереди пациентов. Но как таковой её, очереди, вовсе и нет, потому что принимают людей по предварительной записи. Как нам сказали, на приём записываются по тридцать два, тридцать пять человек ежедневно. Время приёма уже расписано на несколько дней вперёд. Поликлиника на колёсах прибыла к нам в район 23 сентября и остановилась на три недели. Заместитель главного врача Шимской ЦРБ Светлана Бережёнова заверила, что если за это время приезжие специалисты не управятся и пациентов будет набираться 35 человек в день или около того, то они будут работать здесь и дольше.

На приёме у Татьяны ФеофентовойУторгошская амбулатория предоставила в распоряжение мобильного комплекса соответствующие современным требованиям кабинеты для лабораторных заборов и диагностических исследований. Врачебный приём начинается с кабинета терапевта, который как раз — на колёсах. Врач изучает прежние результаты обследований и назначений и даёт направление на УЗИ органов, которое проводится в соседнем кабинете.

— На самом деле это здорово, — продолжает Татьяна Феофентова, — человек за один-два дня рядом с домом может бесплатно пройти комплексное медицинское обследование. Оно включает: общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, анализ крови на ПСA (для мужчин), электрокардиографию (ЭКГ), спирометрию, осмотр терапевта, невролога, акушера-гинеколога и уролога. По назначению врачей-специалистов можно сделать УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, щитовидной железы, а также гинекологическое ультразвуковое исследование. При себе необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, полис ОМС Новгородской области.

Записаться и приехать на приём может человек, проживающий в любом уголке Новгородчины, но пока хватает и местных пациентов из числа жителей Уторгоши и окрестных деревень, для них это действительно важно, и люди воспринимают данное обстоятельство как подарок.

Каждого встречают с улыбкой— Мы очень рады такой возможности, — говорит пожилая женщина, ожидающая у кабинета своей очереди. — Представляете, как трудно нам из деревни добраться до Новгорода?! А там надо ещё попасть к нужному специалисту, да и за анализы, и за УЗИ надо платить. Дорого нам обходится не только лечение, но и дорога. Спасибо большое, что врачи приехали к нам.

В нашей области сейчас работают две такие большие фуры с врачебными кабинетами. Татьяна Феофентова сказала, что скоро их будет четыре, и все они продолжат курсировать по отдалённым районам. Это важно для людей, что современное медицинское оборудование само приходит в деревню. Качественная диагностика — залог успешного лечения.

Проект реализует региональное министерство здравоохранения совместно с ООО «ПМК-МЕДЭК» — их логотипы можно без труда разглядеть на борту «корабля здоровья». Медицинский центр находится в цепочке диагностики пациента: передвижной комплекс — центральная районная больница — областная больница. Единый маршрут, на протяжении которого человеку оказывают помощь. Конечно, это не панацея от всех наших бед — передвижная поликлиника не заменит стационар, но люди рады и благодарны, на сегодня врачебный комплекс на колёсах — спасение и надежда на лучшее.

Записаться на приём можно по телефону 8-921-730-24-24 с 12.00 до 18.00.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 2
2.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить