Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

« А мне и с долгами – тепло»

09 : 19    |    24.05.2017
Забыли заплатить за отопление? Тогда мы идем к вам!
-Закройте дверь, - кричал «во весь голос» мужчина, - я знаю о своих правах. За незаконные видео и фотосъемки будете отвечать в суде… 
 
         Правовая грамотность, бесспорно, нынче в моде. И агрессивно настроенный мужчина был на 100% прав. Никто из присутствующих, включая журналистов Новгородского областного телевидения,  нарушать закон не собирался. В то же время возмущавшийся «юридический знаток»  несколько лет подряд игнорирует жилищное законодательство. Именно по этой причине 4 мая в его дом пожаловали незваные гости - специалисты ООО «ТК Новгородская», судебные приставы и «телевизионщики». В этот день они проводили совместный рейд. 
 
         В Солецком районе задолженность потребителей перед тепловой компанией составляет порядка 7 млн. рублей. В плане посещений – 15 адресов, где проживают те самые злостные неплательщики. За услуги теплоснабжения люди не платят  несколько лет подряд, накопленные долги составляют в среднем от 100 до 200 тысяч рублей. Перед тем как отправиться в рейд, начальник участка теплоснабжения Елена Мещерякова показала длинный список должников. Помню, аналогичные списки с фамилиями и адресами как некий призыв к совести мы когда-то публиковали на страницах районной газеты. Однако данная мера была признана незаконной - в судебной практике есть примеры, когда должники подавали исковые заявления в суд о защите чести и достоинства, подрыве деловой репутации, и суды выносили (и выносят) решения в пользу заявителей. Многие из фамилий должников (людей состоятельных и даже занимающих руководящие должности) вызывают удивление. 
 
        -Меньше всего долгов у пенсионеров,- констатирует Елена Юрьевна, - и тех, кто получает жилищные субсидии. 
 
        Причины неплатежей зависят от многих факторов. Условно их можно разделить на финансовые, социальные, а также психологические. Последним фактором, по всей видимости, объясняется существование состоятельных неплательщиков, живущих по принципу «заплатить могу, но не считаю нужным». Сложнее дела обстоят с теми, кто имеет низкие доходы, а то и вовсе является безработным. Уровень тарифов ЖКХ в Солецком районе весьма высок. У многих сольчан на оплату «коммуналки» уходит практически вся зарплата, а ведь нужно ещё жить, растить детей… Случаются и непредвиденные обстоятельства – болезни, потеря работы. По словам Елены Мещеряковой, в «ТК Новгородская» всегда идут навстречу  потребителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – в любой момент здесь можно заключить соглашение о погашении задолженности. 
 
        - С должниками, имеющими просроченную задолженность, постоянно ведётся работа, - говорит Елена Юрьевна,- в досудебном порядке мы оповещаем жителей о наличии долгов, выписываем предупреждения, размещаем объявления в подъездах домов. По злостным неплательщикам производится взыскание задолженности в судебном порядке. Применяются и другие меры воздействия, например, ограничение выезда за границу, изъятие имущества, транспортного средства и даже жилья, если оно не единственное, и долг соразмерен его стоимости. 
 
        Однако, несмотря на неоднократные обращения в суд на взыскания долга, уровень поступления платежей по данной категории потребителей остаётся низким. Основная причина — уровень жизни этих людей. После посещения неплательщиков судебными приставами больше половины дел возвращается с актами о невозможности взыскания долгов. 
 
        -Есть в нашем районе и ещё одна специфическая проблема, - продолжает Елена Юрьевна, - это квартиры так называемых «переселенцев из Гатчины». Данная категория составляет большую часть должников вокзального микрорайона. Хозяева квартир давно умерли, жильё не имеет какого-либо статуса, квитанции приходят «в никуда».
 
        Во время рейда  ни один из должников не сказал, что проживает в холодной квартире или имеет какие-либо претензии к ТК. Все единогласно подтвердили – «в квартирах тепло, услугу получаем». На вопрос: "Почему же тогда не платите?" отвечали односложно:  "Нет денег". В ряде случаев этот «железный аргумент» действительно срабатывал – жилища таких хозяев представляли убогое зрелище (антисанитарные условия, беспорядок, отсутствие мебели), но иногда вызывал у специалистов негодование. К примеру, молодая семья задолжала «ТК Новгородской» около 160 тысяч. Аморальный образ жизни вроде бы не ведут,   воспитывают троих детей, но при этом оба на протяжении многих лет не работают, перебиваются случайными заработками. Судя по обстановке в квартире, ни в чем себе не отказывают – ноутбук, компьютер, мобильные телефоны… Попадались и такие, у кого в собственности несколько квартир, и, получая доходы от сдачи свободного жилья, они не считают нужным оплачивать коммунальные расходы. 
 
      По итогам рейда судебные приставы составили 4 акта о не проживании, по двум адресам произведен арест имущества. 
 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить