Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родной -840-ой!

11 : 02    |    05.07.2017
Памятное фото со знаменем полка
Субботним утром на плацу солецкого гарнизона было непривычно шумно и многолюдно. На фоне песен  Владимира Высоцкого раздавались  другие, наполненные радостью голоса – так ветераны 840 Краснознаменного тяжелого бомбардировочного полка, встречаясь,  приветствовали друг друга.
 
24 июня  нашему  доблестному полку исполнилось 75 лет! Поздравить ветеранов с этой знаменательной датой приехали не только бывшие командиры полка (В. П. Ананьев и Ю. В. Нагаев), но и представители Министерства обороны РФ.  Слова восхищения  его доблестной историей сменялись сожалением о том, что несколько лет назад, в результате военной реформы, один из лучших полков Дальней Авиации был расформирован.
 
-Мы служили, воспитывали детей и  мечтали о том, чтобы наши сыновья  летали в нашем родном полку, - говорили ветераны, - мы никогда не забудем годы службы и жизни в  солецком  гарнизоне, он  навсегда   у нас сердцах.
 
           Отсчёт его истории начался 24 июня 1942 года. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие полка проявили массовый героизм: полк дал 7 Героев Советского Союза и 870 награждённых орденами и медалями. На самолётах ТБ-3, Ил-4 и Ту-2 было совершено 1680 боевых вылетов, сброшено 1854 тонн грузов. Семь раз личный состав получал благодарность Верховного главнокомандующего. За заслуги, проявленные в боях по защите Родины, указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года полк награждён орденом Красного Знамени. За высокие показатели в воздушной выучке, мужество и доблесть, проявленные при выполнении правительственных заданий, приказом от 26 ноября 1979 года полк награждён вымпелом Министерства Обороны СССР, а 18 ноября 1980 года 840-й ТБАП занесён на Доску Почёта. В 1983 году решением командующего воздушной армией полк определён лидерным, с высокой степенью боевой готовности. В период со 2 по 14 февраля 1989 года личный состав полка принимал участие в учениях "Буран-89" с практическим выполнением боевой задачи на территории республики Афганистан. За выполнение интернационального долга личному составу вручены 11 орденов и 41 медаль.
 
           С ноября 1992 по май 1996 года личный состав полка принимал участие в ликвидации бандформирований в Чеченской республике. За выполнение поставленных боевых задач 71 военнослужащий награждён государственными наградами. За время существования полка личный состав освоил самолёты ТБ-3, Ил-4, Ту-2, Ту-4, Ту-16, Ту-22М2, Ту-22М3.
 
        После торжественного построения ветераны отправились на место трагической гибели   экипажа майора Олега Тяпкина, где вместе с настоятелем  Ильинского собора о. Михаилом отслужили  поминальную службу. 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: сольцы

Решите задачу: Проверчный код обновить