Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Весточка о погибшем красноармейце

10 : 34    |    13.10.2017
В конце июля текущего года жительница нашего города Елена Гончарова на одном из интернет-ресурсов прочитала  сообщение о том, что сахалинские поисковики разыскивают родственников уроженца деревни Мусцы Солецкого района Сергея Петровича Молева, останки которого недавно были обнаружены при проведении поисковых работ на острове Шумшу Северокурильского района.
 
Елену Олеговну и её маму Анфису Петровну Лазареву эта информация очень заинтересовала потому, что старший сержант Сергей Молев, как выяснилось,  является их родственником, о котором до настоящего момента было известно только то, что его призвали в армию в Солецком райвоенкомате, и что он числился в числе без вести пропавших.
 
Мы уже подробно рассказывали  о двоюродном деде Анфисы Петровны, Михаиле Ивановиче Молеве, генерал-лейтенанте, внёсшем неоценимый вклад в дело Победы над фашистской Германией. У генерала был брат, Пётр, арестованный,  сосланный в Томск и затем расстрелянный.У Петра Ивановича было три сына, Сергей — один из них.
 
- Скорее всего, он был средним из братьев, - рассказала Анфиса Петровна, - на это указывают возрастные данные. Родился Сергей Петрович в 1918 году. О двух других его братьях и двух сёстрах нам ничего не известно. Мне Сергей Молев приходится двоюродным дядей.
 
18 августа 1945 года на острове Шумшу произошёл жестокий бой с японскими подразделениями, в ходе которого сольчанин погиб. Всего в этом месте поисковики Сахалинской области обнаружили останки 47 советских солдат, имена троих из них удалось узнать. Рядом с останками Сергея Молева находилась ложка с надписью «МОЛЕВ, 1918, 1938» и остатки красной звезды с форменной фуражки.
 
Через интернет члены  поискового Совета Сахалинской области связались с родственниками Сергея Молева, а затем состоялся телефонный разговор его двоюродной племянницы Анфисы Лазаревой и председателя Совета Артёма Бандуры.
 
- Артём Николаевич сообщил мне, что при защите острова Шумшу, - отметила Анфиса Петровна, - в бою с японцами погибли бойцы 373 стрелкового полка 101 стрелковой дивизии. Рассказал о возможности захоронения останков моего дяди на родной земле. Мы очень благодарны поисковикам за это предложение, с радостью его поддерживаем. В настоящий момент останки солдата находятся на Сахалине, в отделении областной судмедэкспертизы и подготовлены к захоронению. Мы с нетерпением ждём сообщения из Сахалинской области о времени доставки останков в Сольцы.
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
 
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить