Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Готовы платить за тепло, да некому

12 : 10    |    13.10.2017
По этим трубам больше не идет тепло
Двухэтажный дом в деревне Велебицы остался без отопления! Люди оказались заложниками ситуации! Именно такие громкие заголовки просятся к этой статье. Громкие заголовки нужны для привлечения внимания, а в данном конкретном случае требуется решение проблемы. Причем  и сиюминутное, поскольку холода уже начались, и перспективное — на все последующие годы.
 
Начнем с истории. В 1964 году сделали центральное отопление в санатории «Велебицы». В 1967 начали строить дом для сотрудников санатория. Приезжающим медработникам надо было где-то жить. В 1970 году двухэтажный трехподъездный 12-квартирный дом заселили. В новеньких квартирах стояли печки (некоторые из них  до сих пор функционируют). Еще через 8 лет в 1978 к дому от котельной санатория подвели отопление. Смычка села с городом шла полным ходом. Подвели воду. Живя в тепле, жители дома потихоньку ремонтировали свои квартиры, ставшие ненужными печи выкидывали, освобождая пространство в комнатах. А потом пошла приснопамятная волна приватизации, и все жители дома как один поспешили квартиры свои приватизировать, а значит, стали собственниками. Правда, сами они говорят, что их заставляли приватизировать, но, как известно, против воли никто не мог этого сделать, тем более что процесс приватизации шел непросто, жилье-то числилось служебным.
 
Врачи и медицинские работники имели льготы по оплате за жилье, а остальные жители исправно в кассу санатория деньги вносили. Но было это тоже довольно давно, законодательство много раз успело поменяться, и санаторий законно деньги брать с жильцов уже не мог, потому перестал и вовсе. 
 
Народ в доме проживает дружный, организованный. Управляющую компанию они вешать себе на шею не стали, выбрали непосредственный способ управления домом. Собирают деньги на вывоз мусора, на откачку септиков и прочие повседневные нужды.
 
Так и жили все тихо спокойно, пока что-то не повлияло на руководство ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии», филиалом которого является противотуберкулезный санаторий «Велебицы». Возможно, кризис, возможно, затраты подсчитали и решили, что топить жилой дом бесплатно больше не могут, но, как мы помним, и деньги брать не так-то, просто ведь нужно тариф утвердить.
 
Весной администрация района получила письмо из Департамента имущественных отношений Новгородской области с  предложением принять в собственность котельную, отапливающую здания санатория и жилой дом. Санаторий — областное учреждение, муниципального жилья в доме нет. Администрация района начала переговоры с ТК «Новгородская» о том, чтобы они приняли на баланс котельную.
 
 Руководство Тепловой Компании было не против данной передачи, котельную несколько раз посещали, осматривали котлы, запрашивали документы. Казалось, идет правильный процесс, и люди думали, что осенью тепло будет. Но передача не заладилась, документы, предоставленные на оборудование котельной, не устроили руководство Тепловой Компании, кроме того, в помещении котельной не выделены прачечная и баня, земельный участок не оформлен. Кто-то кому-то не пошел навстречу, и результат оказался плачевным.
 
- Мы оказались заложниками кабинетных споров,- возмущались жители дома на встрече  с главой района Александром Котовым 2 октября, - Вы нас обнадежили, что котельную примет Тепловая Компания, вот мы и сидели 4 теплых месяца ничего не делали. А за это время могли бы и печки привести в порядок или подумать об электрическом отоплении.
 
Беспокоит жителей отсутствие тепла в теплотрассе, которую они, к слову,  несколько лет назад за свои собственные средства ремонтировали, еще и потому, что труба водовода идет по  теплотрассе и при отсутствии отопления при первом же морозе дом останется без воды.
 
Жителей дома на встрече было немного, в основном женщины. Нельзя сказать, что в их рассуждениях отсутствовала логика.
 
- В 1978 году нам провели отопление, чтобы в 2017 его отключить и вновь вернуть нас к печкам? Почему больным должно быть тепло, а тем, кто их лечит, тепло отрезали? В 21 веке будем заготавливать дрова и носить воду ведрами! - резонно восклицали люди.
 
- Это все лирика,- ответили жителям представители администрации района (и были, в общем-то, тоже правы), - все эти вопросы стоит адресовать руководству ГОБУЗ.
 
И предложили писать заявление руководству ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр фтизиопульмонологии», на чьем балансе пока еще находится котельная с просьбой включить отопление, а если получат отказ, то идти в прокуратуру. И в суд. Ведь как выяснилось, собственников жилья никто не предупреждал официально, что отопления с началом отопительного сезона 2017-2018 у них не будет. Никаких писем  от собственников котельной, до сего времени бесперебойно обеспечивающей их теплом, они не получали.
 
Мы будем следить, к какому результату приведет борьба жителей за тепло в своих квартирах.
 
Ольга КАРПОВА, фото автора
Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить