Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сильная женщина

14 : 55    |    16.03.2018

Мало написать историю, куда важнее — заглянуть в душу.

Есть такие очерки, которые благодаря своим героям заведомо обречены на успех. Чаще они о людях «на виду», тех самых, необыкновенных везунчиках, которым завидуют и которых обсуждают... Такие личности всегда охотно идут на контакт. В беседе они открыты и, кажется, готовы на откровенность. Однако затронуть нити души у сильных людей бывает непросто, зачастую их «ракушки» захлопнуты плотно.

За успехом — всегда труд

Этого человека знают все — яркий руководитель, несомненный лидер, способный вести за собой (уверена, что с ней и на баррикадах не будет страшно). Зовут её Елена Юрьевна, хотя чаще называют Алёной, Алёной Мещеряковой.

«Надо же, прошло четверть века, а ты ничуть не изменилась. Там, внутри, ты до сих пор осталась той самой девочкой, доказывающей всем, что способна, если нужно, перевернуть мир! Сколько шишек набито на этом пути, но остановиться, как оказалось, ты просто не можешь...

Папа, папочка, если бы ты был жив, ты бы гордился мной. Я знаю и чувствую это. Иногда я думаю, что в моей жизни было сильнее — любовь к тебе или желание поступить наперекор. Ты всегда был моим главным учителем. Это так странно, ты ушел, а я всё ещё жду твоего одобрения. Мне так важно знать, что ты скажешь. Хотя бы для того, чтобы сделать всё наоборот...»

— Несмотря на то, что я выросла в довольно обеспеченной, по меркам советского времени, семье, меня не баловали «легкими деньгами». На мою просьбу о выделении средств отец всегда отвечал: «Заработай». И я, как могла, зарабатывала, — рассказывает моя собеседница, — получала деньги за хорошие оценки, трудилась на огороде, собирала и сдавала лекарственные травы в аптеку и даже подрабатывала нянечкой в детском саду. Я безмерно благодарна папе, что он научил меня уважать чужой труд и самой никакой работы не бояться. Мы живём в такой стране, где нужно быть готовым ко всему. Когда-то я дополнительно открыла категорию «С» по вождению, думая, что если лишусь работы, то сяду за руль грузовика. В настоящий момент я получаю четвертое образование, и другим советую — не бойтесь учиться! К примеру, меня нисколько не смущает, что в моей трудовой книжке есть запись о том, что я работала уборщицей в столовой. То, какую должность или статус ты занимаешь сегодня, абсолютно ничего не говорит о тебе, ведь не факт, что ты завтра будешь на этом месте. Другое дело, какой ты человек. Вообще я очень ценю в людях именно человечность. Для меня это на самом деле важно.

Алёна мечтала работать в культуре. Заводная, артистичная, умеющая пошутить и побалагурить, она всегда хотела веселить народ.

— На профессиональный выбор, опять же, повлиял отец. Массовиком-затейником мне стать тогда не удалось. После школы я поступила в кооперативный техникум, училась на товароведа. Позже я поняла, что сфера торговли от культуры не так уж далека, работать в ней — это тоже приносить людям радость. Мне, кстати, очень нравилось то, чем я занималась, но в 2002 году со мной произошёл несчастный случай, я упала и сломала руку. Род деятельности пришлось кардинально поменять.

Заботясь о других

С Еленой Юрьевной мы договорились встретиться у неё в кабинете, хотя я прекрасно понимала, что идея эта не очень хороша, зная её интенсивный и загруженный рабочий график. Я не ошиблась. Глядя на неё «в деле», мне невольно вспомнилась индийская богиня Шива — ещё несколько рук явно не помешали бы нашей героине. Практически одновременно она разговаривала по мобильному телефону, отвечала на стационарный, подписывала документы и раздавала указания.

— Собаку накормили? — этот вопрос деловым и категоричным тоном прозвучал среди прочих.

Услышав утвердительный ответ, она ласково посмотрела на черного пёсика, весело виляющего хвостиком, и с улыбкой пояснила: «На улице мороз, жалко выбросить, наверное, убежал из дома и потерялся. Пристроить бы куда-нибудь или хозяина найти». Заметно, что судьба заблудшей собаки беспокоит Елену Юрьевну не меньше, чем другие производственные вопросы.

Вы знаете много начальников, способных приютить в своём учреждении бездомного пса? Вот-вот, и я не знаю.

— У меня с детства было обострённое чувство справедливости, меня всегда тянуло к обездоленным и тем, кто нуждался в защите. Однажды у моей одноклассницы пропал в школе сапог. Жила она в семье небогатой, поэтому для неё это была большая потеря. Руководство школы не восприняло пропажу серьёзно, педагоги также девчонку не поддержали. Мне показался этот случай вопиющим, и я решила ей помочь. Мы несколько раз сходили к директору школы, а когда и это не принесло результата, записались на приём к прокурору. Помню, как секретарь удивилась, когда мы пришли в прокуратуру и озвучили свои намерения, учились мы тогда в 7 классе. Прокурор по фамилии Ильин, кстати, нам помог. За пропажу сапога ответила гардеробщица.

Мой двор — мой дом

— Я выросла в удивительном дворе, это не просто двор — это целый мир. Мои родители приехали в Сольцы молодыми специалистами, которые по распределению были направлены на завод «Эллипс». Таких, как они, было много, все с маленькими детьми. Мама рассказывала, что какое-то время с нами нянчилась бабушка-соседка, оставляли ей по 8–12 детей. Так мы и выросли одной коммуной, и даже больше — семьёй. До сих пор с друзьями той поры мы поддерживаем хорошие отношения, некоторые из них стали по-настоящему близкими и родными для меня людьми. А какие игры мы придумывали! Однажды организовали настоящее театрализованное представление. Вынесли стулья в яблоневый сад, нарисовали и раздали всем жителям двора билеты, спектакль получился отличным! Много воспоминаний связано с «коробкой». Мы сами себе придумывали различные конкурсы и соревнования, вручали друг другу самодельные кубки и медали. Затеяли как-то игру в хоккей, а в мальчишеской команде не оказалось вратаря. Я нацепила папины коньки 44 размера и встала на ворота. Напоминанием об этих мужественных играх до сих пор служит шрам на лбу от шайбы. Знакомство с другими детьми стало для меня настоящим потрясением. В первый класс я пошла в школу на военном городке, из-за того, что там учились, в основном, дети военнослужащих, она считалась элитной. Там мне и показали первый раз, что такое «моё», а не «наше», как я привыкла. Очень тяжело было привыкать к общению с «задирами», смотреть, как другие хвастаются, делят людей на категории, поэтому с поведением в школе у меня всегда было плохо.

15 и 5

— Если бы в юности мне сказали, что я буду работать в «коммуналке», я бы рассмеялась и точно не поверила! В начале марта я отметила маленький профессиональный юбилей — исполнилось ровно 15 лет с тех пор, как я работаю в этой сфере. Я уже говорила, что по состоянию здоровья мне пришлось уйти из торговли. Чтобы выжить, я занималась многим, в том числе предпринимательской деятельностью, услугами красоты (окончила курсы педикюра), осуществила свою давнюю мечту, выступая на мероприятиях в роли тамады, что люблю делать и сейчас. Жизнь не всегда была стабильной, случались и времена безработицы, тяжелого материального состояния, когда, в буквальном смысле, училась жарить картошку на воде. В 2003 году мама увидела объявление о том, что в расчетно-кассовый центр коммунального предприятия требуется кассир. Так я здесь и оказалась. После очередного реформирования меня перевели в отдел снабжения, навыки товароведа оказались очень кстати. Несмотря на то, что жилищно-коммунальное хозяйство — это всегда сложно не только в плане понимания и восприятия, это ещё и адский труд, затягивает оно, как ничто другое. Сколько людей, водителей, слесарей уходили из «коммуналки», но возвращались вновь, потому что нигде так себя не чувствовали. Впервые стать руководителем мне предложили в 2013 году, когда на предприятии работали 460 человек. После очередной внутренней реформы я возглавила Солецкий участок теплоснабжения ООО «ТК «Новгородская». В этом году у нашей компании юбилей — ровно 5 лет. Все эти годы Солецкий район занимает лидирующие позиции, среди других коллективов (нас — 110 человек) мы — передовики. Конечно, мы отстаём по собираемости платежей с населения, но по другим позициям всегда в пятерке лидеров. Большая заслуга в этом и нашего «гуру», руководителя с большой буквы — Сергея Миронычева. Изначально он поставил это хозяйство на правильные рельсы, показал, что такое дисциплина и ответственность, как нужно строить отношения с подчиненными и вышестоящим руководством, и каким должен быть рабочий процесс.

Жизнь — не только работа

Вопросов на личную тему Елена Юрьевна также не избегает.

— Замужем была три раза, — говорит она с улыбкой, — с мужьями расставалась «без обид». Все они — мой опыт, и я им очень благодарна, особенно второму супругу, в браке с которым у нас родилась дочь Катя — мой ангел и моя самая большая любовь. По натуре я очень сильный и самодостаточный человек, может быть, поэтому мужчинам со мной нелегко.

Мне кажется, что настоящими люди бывают лишь наедине с собой, когда отыграны все роли (руководителей, подчиненных, мам, дочерей или жен) и вроде бы уже не нужно кем-то быть или казаться. Елена Юрьевна умеет удивлять. Оказывается, больше всего на свете она любит тишину, а самый лучший отдых для неё — это уединение.

— Самые близкие друзья знают, что в выходные дни я даже на телефон могу не ответить (по работе звонки не считаются), если я зашла домой, меня трудно куда-то созвать. Очень нравится проводить время на кухне, процесс приготовления еды мне доставляет массу удовольствия.

Я ни о чем не жалею в своей жизни, если бы был шанс переписать судьбу, я бы ничего не стала в ней менять. Каждый вечер перед сном я благодарю Бога за всё, что у меня есть. Гложет меня только то, что я недостаточно много времени уделяла своему ребенку. Практически всё детство она провела у бабушки с дедушкой, но и этому есть оправдание — я много работала тогда. Сейчас я стараюсь наверстать упущенное, ради неё я готова сделать всё. Катюшка — замечательная дочь, светлая, добрая и очень жизнелюбивая. Недаром же говорят, что самое главное — вырастить детей хорошими людьми. Мне, как матери, думаю, это удалось.

Татьяна ИЛЬИНА
Фото из семейного архива Мещеряковых

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить