Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

К отопительному сезону всё готово, даже долги

13 : 33    |    14.09.2018
Ахмед Лабазанов работает в котельной № 14 уже 14 лет. Он с удовольствием продемонстрировал капитально отремонтированный котёл

До 15 сентября все потребители тепловой энергии должны быть подготовлены к началу отопительного сезона.

О том, как обстоят дела в Солецком районе, мы попросили рассказать заведующую отделом жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и транспорта администрации района Елену Качанович.

— На 7 сентября, — рассказала Елена Николаевна, — готовность объектов в нашем районе к отопительному сезону — 93%. Осталось провести промывку и опрессовку в некоторых административных зданиях, заканчиваются работы в многоквартирных домах деревни Выбити. Все школы и детские сады города подготовлены к отопительному сезону. В этом году руководители бюджетных организаций как никогда ответственно подошли к данному вопросу, с 1 августа уже начали предоставлять к нам в отдел документы о промывке и опрессовке систем отопления. Все ДОСы готовы к началу отопительного сезона, и так называемые дома детей-сирот на улице Луговой (кроме одного) опрессованы.

Готовность котельных на уровне 94%, полностью готовы котельные «НОРДэнерго» и ТК «Новгородская». Организация «НАО ТЕК» ещё не подготовила к работе котельную в Горках, но согласно приказу Министерства энергетики Российской Федерации от 12 марта 2013 года № 103 «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду» у них ещё есть время до 1 ноября, чтобы устранить выявленные замечания.

10 сентября мы с руководителем Солецкого района теплоснабжения ТК «Новгородская» Еленой Мещеряковой доехали до котельной № 14 в деревне Жильско. По дороге Елена Юрьевна рассказала о готовности организации к предстоящему отопительному сезону.

— У нас 11 котельных, 2 — в Волоте и 9 — в Солецком районе, все работают на твердом топливе. При подготовке к новому отопительному сезону мы провели немало ремонтов. Например, капитальный ремонт теплотрассы от котельной № 1 до улицы Юбилейная — 900 метров в однотрубном исполнении. В котельных в Жильско и в Выбитях проведены капитальные ремонты котлов. В Жильско полностью заменена топочная часть, в Выбитях — конвективная. Продолжаем замену громоздких насосов на импортные. В прошлые годы подобная замена дала нам экономию электроэнергии до 30 процентов, поэтому за лето мы заменили насосы на более экономичные в Жильско и в Выбитях, в Дуброво поставили два новых насоса. В Жильско заменили 100 метров теплотрассы. Те трубы, которые мы сейчас ставим, потребителям нравятся за красоту. Многие так и говорят: и на нашей трассе поставьте красивые трубы. Трубы ППУ в оцинковке хотя и стоят несколько дороже, мы их ставим из соображений экономии, а не красоты. Срок гарантии у них — 25 лет, теплопотери очень маленькие и не требуется постоянного утепления. Обычные трубы мы часто вынуждены обматывать новой минватой, поскольку не только люди, но даже птицы любят их обдирать.

Судебные приставы и сотрудник ТК «Новгородская» на улице Луговая

Также в рамках капитального ремонта отремонтирована крыша административного здания. В микрорайоне «вокзал» проводили текущие ремонты теплотрасс, в тех местах, где зимой обнаруживались утечки. Сейчас производится теплоизоляция теплотрасс: в Выбитях уже сделано 90%, в микрорайоне вокзала — 80%.

Наши потребители также активно готовились к наступающему отопительному сезону, промыты системы отопления, опрессованы и запитаны, за исключением одного дома № 11‑а на улице Луговой, в ближайшее время обещают подготовить и его.

Персонал укомплектован на 100%, люди проходят медкомиссию, вновь принятые сейчас находятся в нашем учебном центре, проходят обучение по профессии машинист-кочегар. В коллективе работают 110 человек.

На подготовку к новому отопительному сезону было выделено 1 миллион 600 тысяч рублей на два района, средств могло быть значительно больше, если бы не было таких больших цифр задолженности населения. Всего в Новгородской области долги потребителей перед ТК «Новгородская» составили 1 миллиард 400 тысяч рублей, 900 миллионов из этой суммы — долги населения.

В Солецком районе нет бюджетных организаций-должников, зато население (на 1 сентября 2018 года) должно 6120398 рублей. Судами охвачена дебиторская задолженность на сумму 3755986 рублей, подано 248 заявлений на выдачу судебных приказов. Самый большой долг на сегодня у одного человека — 195 тысяч рублей.

ТК «Новгородская» в Великом Новгороде начала практику отключения горячего водоснабжения злостным неплательщикам в многоквартирных домах, отдельно на одну квартиру должника. Эта практика будет распространяться и в районы.

Сотрудники ТК «Новгородская» посещают злостных неплательщиков, проводят беседы, разъясняют возможные способы погашения задолженности, совместно со службой судебных приставов проводятся рейды, у одного из неплательщиков, в последнем рейде, судебные приставы конфисковали телевизор.

Ежемесячно списки должников направляются в подразделения социальной защиты населения для приостановления выплат льгот недобросовестным плательщикам. Если должник не в состоянии заплатить всю сумму сразу, заключаем с ним соглашение о погашении в рассрочку, сейчас действуют 4 таких соглашения на сумму 133988 рублей. Для тех, кто подписал такое соглашение, возобновляется возможность получать субсидии.

Я хочу сказать, что наши потребители стали более внимательны и ответственны, они не ленятся нам позвонить и сообщить, где на своей улице они видят пар или утечку, что значительно облегчает нам работу по устранению аварий. Поэтому ещё раз напомню телефон диспетчерской службы: 30 151, звонить можно в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). Номера телефонов, по которым вам ответят круглосуточно: 8 921 1956729, 89116081367.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить