Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трагедии прошлого не должны повториться

15 : 56    |    08.05.2019
Ольга Кузьмина, Татьяна Девятова и Михаил Иванов — внуки сожжённых жителей  дерень Гряды и Жгутихи

Прошедшее 26 апреля в деревне Речки памятное мероприятие имеет свою предысторию.

Краевед, историк Анатолий Григорьев, благодаря которому на протяжении уже многих лет в нашем районе на местах важных исторических событий появляются памятные знаки, поклонные кресты, таблички с датами и описанием этих событий, не так давно проехал было мимо одного из новгородских частных предприятий, специализирующихся на ритуальных услугах. Что-то заставило его вернуться и познакомиться с работниками предприятия. Рассказ краеведа о братских захоронениях, заживо сожжённых в Солецком районе мирных жителях, произвёл на новых знакомых Анатолия Ивановича сильное впечатление, они позвонили руководителю предприятия и услышали в ответ: «Задержите этого человека до моего приезда».

В результате фирме был предоставлен список погибших в деревне Гряда жителей, изготовлены и установлены на кладбище в Речках гранитные надгробие и плита, которые должны в течение долгих лет напоминать всем, кто сюда придёт, о страшной трагедии, которая произошла в январе 1944 года.

Деревня Гряда, как и другие расположенные в этой части района населённые пункты, находилась рядом с лесным массивом. Именно по этой причине оккупанты были враждебно настроены к местному населению, подозревая его в связи с партизанами. По воспоминаниям одной из участниц тех событий, 14 января 1944 года фашисты пришли в 4 часа утра, они сообщили жителям о том, что в 8 часов начнут жечь деревню. Люди собрали кое-какие пожитки и по приказу немцев направились в Речки. На краю Гряды около кузницы захватчики начали «сортировать» жителей: женщин с маленькими детьми отправляли в Речки, а мужчин и подростков отогнали в сторону, всего 45 человек. Мужчины кричали женщинам, что, наверное, их отведут в лагерь. «А из лагеря мы убежим», — успокаивали они своих близких. Но спастись им не удалось. Их загнали в кузницу, которую подожгли. Во время пожара нескольких мужчин, пытавшихся бежать, расстреляли. В советское время останки погибших из Гряды были перенесены на кладбище в Речках.

На митинг, посвящённый этому событию, приехали представители ветеранских организаций, работники солецких учреждений, служащие Солецкого благочиния, администрации района и Выбитского поселения, родственники сожжённых и жители близлежащих деревень.

Право открыть мероприятие его участники единодушно предоставили Ольге Алексеевой, которую сольчане знают как бывшую главу Светлицкого, Солецкого, Сосновского поселений. Ольга Анатольевна в течение многих лет собирает и систематизирует данные о тех давних трагических событиях. Она рассказала о подробностях трагедии, упомянула, что не только в Гряде каратели сожгли людей, то же самое происходило в Быково (20 человек), Оберетке (2), Лячке (3), Жгутихе (14).

О необходимости хранить память о страшных страницах истории, чтобы они не повторились в будущем, говорили заместитель главы администрации района Юлия Михайлова, председатель Совета ветеранов Вера Зуева, стихи о войне читала работник Выбитского СДК Евгения Востокина. Очень «живым», содержательным был рассказ о военном времени ветерана просвещения, учителя школы деревни Речки Раисы Васильевны Моковкиной. Сняли с гранитной плиты ткань, символизируя её открытие, внуки похороненных в братском захоронении жителей Гряды — Девятова Татьяна Васильевна, Кузьмина Ольга Васильевна (в огне погиб их дед по линии отца — Иван Прохин), а также Иванов Михаил Сергеевич, который и сейчас проживает в Гряде, он потерял деда по отцовской линии — Василия Иванова. Кстати, отец его матери Иван Сосипатров тоже был сожжён, только в Жгутихе.

Благодарственные письма глава Выбитского сельского поселения Юрий Игнатьев вручил Анатолию Григорьеву за увековечивание памяти погибших во время ВОВ земляков. Такие же письма будут вручены и спонсорам: генеральному директору ООО «ПД» «Память» Наберухину Константину Эдуардовичу, директору этой же организации Пухову Михаилу Геннадьевичу, генеральному директору ООО «ОМП» Татаеву Сергею Васильевичу, генеральному директору художественной мастерской «Стайл» Гультяеву Дмитрию Сергеевичу.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить